Примерное время чтения: 6 минут
189

«Еще жилье или хотя бы авто». Студентки Уфы о планах повысить им декретные

На Татьянин день Минтруд России удивил планами о существенном повышении декретных пособий для студенток. Заявлено, что они будут рассчитываться из прожиточного минимума по региону (в Башкирии – около 15,8 тыс. рублей). Законопроект планируют внести в Госдуму весной, и если его примут, на уход за ребенком можно будет получать от 74 до 235 тыс. рублей, в зависимости от субьекта РФ. UFA.AIF.RU поговорил с уфимскими студентками и узнал, готовы ли они рожать рано при такой госсподдержке.

«Главный плюс – здоровье и молодость»

Диана – студентка медицинского университета, сейчас ей 21 год. Раннее родительство она считает нормой. Главным плюсом будущий медик называет здоровье и молодость, которые значительно повышают шансы на то, что родится крепкий малыш. При этом она подчеркивает, что вредные привычки могут аукнуться даже в совсем юном возрасте. Одновременно девушка понимает, что для молодых людей беременность, роды и воспитание малыша – сложный выбор. Потому что, так или иначе, придется столкнуться с множеством сложностей, и моральных, и финансовых.

«Инициатива Минтруда - важная поддержка для тех, кто совмещает учебу и родительство. Но, конечно, нужны и дополнительные меры, такие как места в детских садах и льготы на медицинские услуги. Это поможет студентам легче справляться с ролью родителей. Ну и вообще, государство может расширить свою помощь, предоставив льготы на ЖКХ и медикаменты для подготовки к беременности. Мне кажется, что коробки с подарками, как в Москве, были бы огромным плюсом. В них ведь всё необходимое: комбинезоны, подгузники, игрушки. Почему у нас такого нет? В целом, я думаю, что сейчас пособия явно не хватит. Дети — это очень дорого: прививки, кружки, развивающие занятия, одежда».

«Так-то неплохо, но нужно больше»                       

Студентке одного из уфимских вузов Валерии сейчас 21 год, девушка состоит в отношениях, но рожать пока не собирается.

«К инициативе Министерства труда я отношусь положительно, но намеренно заводить ребенка, пока я сама еще студентка, не стала бы, - признается девушка. - Возможно, существуют какие-то меры, о которых я не знаю. Но того, о чем мне известно, для молодых семей, явно не достаточно.

По моему мнению, лучшей помощью могла бы стать выдача квартиры, как это было в Советском Союзе, или хотя бы машины. Это сделало бы жизнь молодых родителей гораздо легче. Ведь самая большая сложность — это нехватка денег и жилья. А если нет базовых условий для жизни, то ни о каком воспитании ребенка речь не идет».

Впрочем, сама идея ранней беременности и родов у девушки, по ее словам,  вызывает сомнения.

«Пока нет стабильности, такие решения кажутся рискованными, – рассуждает она. – Но если государство хочет поощрять молодых родителей, то подобные инициативы, как повышение пособий, — это уже шаг в правильном направлении».

«Даже немного – уже легче»

Студентке 4 курса Юлие сейчас 22 года, она замужем, и родила малыша в прошлом году. Материнство и учебу приходится совмещать, и девушка уже на практике поняла, что такое финансовые трудности. Молодая мама получает 13 тыс. рублей в месяц – пособие  на ребенка до 1,5 лет. И по ее словам, даже эта небольшая сумма помогает покрывать часть расходов на подгузники, игрушки и одежду. Однако существующих выплат, конечно, мало.

«Этих средств хватает максимум на неделю, учитывая, что только на питание и подгузники уходит около 3 тыс. рублей в неделю, – говорит Юлия. – Каждые три месяца приходится покупать новую одежду — только купишь что-то, а он уже вырос! Так что увеличение пособий или введение дополнительных льгот, например, на одежду и питание для детей, могло бы значительно облегчить жизнь студентам-родителям».

Среди основных трудностей Юлия выделяет необходимость лично посещать занятия, поскольку не всегда есть возможность оставить ребенка дома. Она отмечает, что в вузах планировали предусмотреть комнаты для детей, однако в ее университете ничего так и не открыли. Взаимодействие с преподавателями также неоднозначно: кто-то идет навстречу, позволяя сдавать задания удаленно, а кто-то требует обязательного присутствия, что создает дополнительные сложности. Несмотря на все трудности, Юлия рада, что родила ребенка, при этом подчеркивает, что это личный выбор каждого.

«Молодые родители быстрее находят общий язык со своими детьми и могут активнее участвовать в их жизни, – говорит она. – Я всегда хотела родить рано, чтобы не быть старой для ребенка».

«Что такое 200 тысяч?»

Рената – студентка 1-го курса, ей сейчас 18 лет. Рожать рано она не согласна категорически.

«Считаю, что сначала нужно закончить учебу, найти стабильную работу, а потом уже заводить ребенка. На мой взгляд, студентам рано рожать, и я поддерживаю всех, кто думает так же. 

Сама по себе инициатива повысить декретные – правильная мера. Это может стать мотивацией для молодых родителей продолжать учебу, ведь когда есть деньги на содержание ребенка, учиться становится проще. Однако этого недостаточно. Что такое 200 тысяч? Нужно предусмотреть дополнительные меры, например, бесплатные детские сады или льготы для студентов-родителей. 

Мне кажется, самая большая проблема – в том, что приходится постоянно разрываться между учебой и обязанностями, у кого-то еще и с работой. Из-за этого молодые отцы и матери быстро выгорают, у них нет времени ни на учебу, ни на ребенка. Государство должно помогать деньгами или льготами. Университеты, в свою очередь, могли бы освобождать таких студентов от части экзаменов или хотя бы помогать с дипломными проектами».

«Есть и плюсы, и минусы»

21-летняя Лия рассуждает о материнстве пока теоретически, но на будущее продумывает все возможные сложности и тоже приходит к выводу, что много чего не хватает.

«Повышение декретных – это, конечно, хорошо, но я считаю, что для студентов-родителей важна не только финансовая поддержка, но и развитая инфраструктура, доступные детские сады. Или, например, возможность дистанционного обучения. Совмещение учебы, работы и воспитания ребенка — это огромная нагрузка, и финансовая помощь от государства могла бы значительно облегчить эту задачу.

Рожать рано или нет – зависит от готовности самого человека, и важно не осуждать тех, кто решает стать родителем в молодом возрасте. Из плюсов – молодые мамы и папы растут вместе с детьми, у них может быть больше энергии и гибкости. Из минусов – финансовая нестабильность, недостаток опыта и времени из-за учебы».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах