Примерное время чтения: 8 минут
813

Роддом да и только! Как власти в Башкирии пытаются убедить рожать больше

В 2021 году в Башкирии родилось 39,3 тыс. детей, это на 20,9 тыс. меньше, чем семь лет назад. Все больше женщин решают стать мамами сильно позже и не хотят иметь большую семью. Чиновники и эксперты заявляют, что причина – в потребительском отношении к жизни, карьеризме и растраченном здоровье. А им в ответ заявляют о низких зарплатах и отсутствии жилья – попробуй больше при такой жизни! Почему все попытки сделать многодетность трендом в регионе остаются безуспешными, выяснял UFA.AIF.RU.

Цифры
Численность населения республики в 2021 году составила 4 млн 1 тыс. 678 человек, в 2012 году году в регионе жило 4 млн 64 тысячи 245 человек. По прогнозам, в ближайшие два года показатель составит 3,9 млн человек.

Тысячи абортов

О традиционных семейных ценностях власти республики говорят все годы падения рождаемости. В ход идут совершенно разные методы – от социальной рекламы до государственных программ и любимых чиновниками «дорожных карт». Еще в своем первом послании парламенту в 2019 году глава региона Радий Хабиров заявил: «Наш путь – это крепкие семьи, многодетность». А еще он говорил, что если республика станет трехмиллионной,  это будет «самый страшный позор» для его управленческой команды.

Одной из главных целей стало снижение числа абортов. Начали с того, что пытались стимулировать акушеров-гинекологов рублем. Планировалось выплачивать по 5 тыс. рублей тем врачам, которым удастся отговорить беременную от страшного поступка. Часть общественности восприняла это начинание как негатив. Дескать, женщина сама вольна решать, что делать со своим телом, тем более что никто не отменял финансовых трудностей. Тогда минздрав заявил, что это был лишь неутвержденный проект. Тем не менее, многие начинания были успешно внедрены. Доабортное консультирование женщин в положении теперь ведут не только врачи, но и психологи, социальные работники. Первые результаты уже есть, хотя число прерванных беременностей все равно исчисляется тысячами.  

По данным минздрава республики, в 2020 году в Башкирии сделано 9290 абортов, из них 40 несовершеннолетними. В 2021 году показатели составили 8621 и 50 соответственно.
АиФ

От ЭКО спасет воспитание?

Все больше и таких, кто рожать хочет, но не может. Число бесплодных пар каждый год увеличивается на 1-1,5%. Таким людям предлагают вспомогательные репродуктивные технологии. Однако вожделенный результат это дает далеко не всегда. В 2021 году в Башкирии по программам ЭКО и переноса ранее замороженных эмбрионов наступило 924 беременности: эффективность составила 34,9%. Родилось в итоге еще меньше, чем могло – 896 младенцев, при этом в минздраве подчеркивают, что это очень высокий показатель. Сейчас в очереди около двух тысяч семейных пар, желающих использовать свой последний шанс, но денег на всех нет. Число квот в этом году снижено на 800 и составило чуть более 1,8 тыс.

Демографическую проблему в любом случае нельзя решить через искусственное оплодотворение и сокращение числа абортов, считает вице-спикер регионального парламента Милана Скоробогатова. По ее мнению, нужно сохранять репродуктивное здоровье, причем еще со школьного возраста. Сейчас с подростками проводят профилактические беседы, они проходят общую диспансеризацию. При этом даже при выявлении каких-то проблем, об этом далеко не всегда узнают родители. Риск того, что инфекции могут остаться недолеченными и спровоцировать в дальнейшем бесплодие, очевидно, возрастает.

«Встал вопрос, что медицинские организации не готовы предоставлять такую информацию, образовательные учреждения эту функцию с себя сняли», – пояснила Милана Скоробогатова на заседании тематического круглого стола в госсобрании и предложила знакомить отцов и матерей с результатами медосмотров их детей.

Параллельно стремятся воздействать на умы. В прошедшем учебном году во всех городах и районах в школьную программу включили предмет «Семьеведение», а для учеников 9-11 классов есть дополнительный курс о культуре отношений. Если верить данным мониторинга, проведенного на основе учительских отчетов, то ситуация улучшается.

«У подростков рождается образ собственной семьи, соответственно, появляется желание завести свою, – заявила замминистра образования и науки республики Инесса Косолапова. – 100% учителей отмечают, что повышается общий уровень культуры отношений юношей и девушек».

Дать жизнь и выжить

В сентябре прошлого года правительство Башкирии сформировало очередную «дорожную карту» по повышению рождаемости – до 2026 года. Она предусматривает все то же половое воспитание школьников, бесплатные медосмотры пар, планирующих детей, работу психологов с беременными. Одним словом, все для того, чтобы очередной гражданин родился. Из финансовых пунктов – лишь разработка мобильного приложения со скидками для семей с детьми. Между тем денежные трудности останавливают многих желающих стать родителями вновь.

Без проблем матери сейчас получают, пожалуй, только единовременное пособие при рождении ребенка и материнский капитал за второго малыша. Жалобы на отказы по остальным детским пособиям переполнили соцсети. Земельные участки по ИЖС, по данным минземимущества Башкирии, ждут почти 17,6 тыс. многодетных и семей с детьми-инвалидами. Большинство из них согласны на деньги, но количество сертификатов ограничено. До недавного времени символической была даже выплата при получении медали «Материнская слава» – 17,2 тыс. рублей. Только недавно сумма указом главы региона увеличена до 50 тыс.

«Получила маткапилал, сейчас стою в очереди на получение участка, – рассказала UFA.AIF.RU мама троих детей из Уфы Рита Шарипова.  – Пособие от 8 до 17 лет последний раз получала в мае, а теперь мне отказывают связи с тем что, по их словам, у меня в наличии есть участок, хотя у меня ничего нет. Детей я воспитываю одна, живу с родителями, комната очень маленькая, места не хватает. Из льгот – только бесплатное питание в школе. Рожать больше не буду, так как условий для этого нет никаких».

«Стою в очереди на сертификат для многодетных 1635-ая, – пишет в социальных сетях жительница Баймакского района Гузель Биктимерова. – Износ дома уже в 2008 году составлял 70 %. На очередь встала в 2017 году. Детей пятеро, старшей 17 лет, младшему 6. Помогите!»

«Рожать буду, но не потому, что чувствую поддержку от государства, конечно, просто мы с мужем оба считаем, что детей должно быть столько, сколько Бог даст, - говорит мама четверых детей из Уфы Анна Чеботарева (фамилия изменена – прим.редакции). – Участок еще не получили, пособия тоже выплачивают, но это не те деньги, конечно, чтобы дать детям все необходимое. Для нас это не главное, но если бы государство поддерживало многодетных, думаю, таких семей стало бы больше».

Тем не менее, власти не теряют оптимизма. По их расчетам, численность населения в Башкирии продолжит падать еще два года, а в 2024 году, когда будут подводить итоги нацпроекта «Демография», вновь достигнет 4 млн человек. Параллельно с увеличением рождаемости, планируется снизить смертность, резко выросшую в пандемию, увеличить продолжительность жизни и сократить миграционную убыль. В правительстве верят, что «страшного позора» все же удастся избежать.

Комментарии

Замминистра здравоохранения Башкирии Игорь Засядкин:

«На количество родов влияют, прежде всего, социальные факторы, и они никак не связаны с благополучием. Напротив, чем выше благополучие в стране, тем чаще женщина стремится получить образование, построить карьеру. И репродуктивный выбор делает в 34 года. За это время она не успевает родить троих детей, и переносит большее количество различных заболеваний, чем если бы она родила в 19. В этом плане, чем больше прав у женщин, тем меньше родов. Для женщины из Африки 7-10 родов не являются чем-то фантастическим – они просто не строят карьеру».

Мало просто дать участок. У людей должна быть уверенность в завтрашнем дне.
АиФ

Депутат госсобрания Башкирии от партии КПРФ Рустам Хафизов:

«Отрицать то, что нам внушаются западные ценности, которые направлены на уничтожение государства, конечно, нельзя. Сейчас, действительно, многие думают, что нужно сначала чего-то в жизни добиться, а потом уже становится поздно. Но нужно понимать и то, что из республики, например, уезжает молодежь – та самая репродуктивная прослойка. Это происходит потому, что у нас нет четкой программы для поддержки этой категории населения, плюс из регионов людей «высасывает» ЕГЭ. В целом, государственная поддержка семей с детьми по-прежнему недостаточная. Мало просто дать участок. У людей должна быть уверенность в завтрашнем дне: что смогут построить дом, будет работа, они смогут обеспечить своих детей необходимым. Если подходить к вопросу комплексно, тогда и рождаемость будет улучшаться».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах