Примерное время чтения: 7 минут
1444

Дети в проекте. Депутаты в Башкирии хотят защитить школьников от чайлдфри

Депутаты госсобрания-курултая Башкирии выступили с любопытной законотворческой инициативой – ограничить пропаганду чайлдфри среди детей. Закон еще не принят, лишь проходит предварительное рассмотрение. Но уже сейчас нашлись как его сторонники, так и противники. О том, как отреагировала общественность и что реально может сделать государство для улучшения демографической ситуации, в материале UFA.AIF.RU.

Практика покажет

Поправки предложено внести в федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В пояснительной записке к законопроекту авторы ссылаются на распространившуюся среди молодежи идеологию «чайлдфри». Депутатов беспокоит, что она идет «вразрез с традиционными семейными ценностями и государственной политикой Российской Федерации». Информацию, пропагандирующую добровольный отказ от рождения детей и идеологию бездетности предлагается отнести к запрещенной для распространения среди несовершеннолетних. Законопроект направлен на предварительное рассмотрение в профильную комиссию Совета законодателей при Федеральном Собрании.

«Такое рассмотрение не является обязательным, но положительное заключение повышает шансы на успешное прохождение законопроекта в Государственной Думе. Сейчас мы ждем ответ, после получения которого примем решение об обсуждении данного вопроса на очередном пленарном заседании государственного собрания с целью внесения законопроекта в Госдуму», – пояснил вице-спикер регионального парламента Рустам Ишмухаметов.

Как будет работать на практике новый закон в случае его принятия, пока непонятно. Как пояснили в госсобрании, механизм реализации может быть проработан де-факто. Во всяком случае он хорошо ложится в статью 6.17 КоАП РФ («Нарушение законодательства РФ о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию»). За нарушения она предусматривает штрафы как для физических, так и для юридических лиц.

Не пропагандировать лишнее

Идеология чайлдфри докатилась до нас из стран Запада, где зародилась в 70-е годы на волне эмансипации. В соцсетях, кстати, инициатива башкирских депутатов представителями сторонников бездетности не осталась незамеченной. Они ее обсудили в своем сообществе в соцсети «Вконтакте» и, удивительно, но особого негодования не выразили. Наоборот, некоторые отнеслись с пониманием и даже ее поддержали.

«Запретить распространение идеологии бездетности - это нормально в целом. Вообще, навязывание детям чего-то неправильно, конечно», – пишет один из участников паблика.

«У нас сейчас довольно много чайлдфри стало. И эти люди могут пойти в учителя, например, в детские врачи и в другие профессии, где они сталкиваются с детьми. Не вижу ничего плохого в том, чтобы не пропагандировать свои личные убеждения среди детей», – комментирует другой участник сообщества.

Некоторых представителей чайлдфри законотворчество башкирских депутатов откровенно удивило.

«Причем тут дети вообще? Они вырастают во взрослых, которые способны самостоятельно решить – рожать им или нет. Да и вообще странная защита – защищать детей от того факта, что они имеют право не рожать», – высказался еще один пользователь.

Нужен разумный подход

Уполномоченный по правам ребенка в Башкирии Ольга Панчихина не видит массового распространения чайлдфри в обществе и считает, что институт семьи в стране и регионе сохраняет свой традиционный статус.

«Я понимаю, почему курултай вышел с такой инициативой. Ограничение пропаганды добровольного отказа от деторождения среди подрастающего поколения направлено на защиту семейных ценностей. Так как детская психика подвержена внешнему влиянию, депутаты просто хотят заступиться за формирование неокрепшего мировоззрения и поддержать институт семьи в будущем. Молодежь должна понимать, что семья, продолжение рода – важнейшие ценности, которые способствуют развитию общества», – говорит детский омбудсмен.

При этом Панчихина высказывает опасения по поводу того, как закон, если его примут, сработает на практике. По ее мнению, нужен «разумный подход», чтобы не получить обратной реакции.

«Запретный плод, как известно, сладок, – рассуждает она. – Кто захочет узнать, тот все равно узнает. Есть ведь еще и такой момент: на каком-то этапе жизни молодые люди вполне могут пропагандировать отказ от деторождения, но с возрастом природа берет свое – люди приходят к тому, что смысл жизни именно в детях. И таких примеров достаточно. Я вижу много семей, где двое и трое детей, в республике немало многодетных родителей».

Ольга Панчихина считает, что желание рожать меньше или не заводить детей вообще укладывается в общие общественные тенденции.

Надо больше приводить в пример благополучные семьи, показывать, как они живут, чего добиваются.
АиФ

«Сейчас стали откладывать рождение детей на более поздний срок, вначале стараются состояться в профессии, добиться чего-то в жизни, – рассуждает она. – Теперь реже рожают в 18-20 лет, чаще – после 25 и даже 30 лет. Конечно, в таком случае по объективным причинам меньше времени остается на то, чтобы родить следующего ребенка. Также не редкость, когда у пары просто не получается стать родителями из-за проблем со здоровьем. Считаю, что вместо того, чтобы говорить о чайлдфри, надо больше приводить в пример благополучные семьи, показывать, как они живут, чего добиваются. Такая пропаганда будет более эффективной».

«Сумасбродный запрет»

Более категорично высказался председатель общественной организации «Содружество многодетных семей Башкортостана» Рустем Шайахметов. Он подчеркивает, что во все времена были люди, не желающие становиться родителями, но большинство не знает, что такое чайлдфри.

«Благодаря этой не самой разумной инициативе госсобрания может начаться бурная дискуссия на данную тему. В результате многие, и в первую очередь подростки, узнают об этой малоизвестной субкультуре, которая благодаря некоторым политикам, будет распиарена», – полагает общественник.

В адрес тех, кто сравнивает современную ситуацию с семейными традициями столетней давности, Шаяхметов парирует, что  условия жизни тогда были совершенно другими. Высокая младенческая смертность, достигавшая 25%. Отсутствие контрацепции. Взрослые дети содержали престарелых родителей, так как не было пенсионного обеспечения. Также дети были дополнительной рабочей силой в семье. Сейчас же превалирует ответственное родительство.

«Детей, как правило, заводят, если есть возможность дать им достойное образование, физическое развитие. Смысл, который родители вкладывают в продолжении рода, изменился, а демографическая политика по сравнению с советским временем ухудшилась, – говорит Шайахметов. – На падение рождаемости влияет отсутствие внятной и эффективной демографической политики, слабая социальная поддержка семей с детьми. Федералы передали большинство полномочий регионам, и Башкирия успешно секвестировала (урезала – прим. редакции) большинство мер стимулирования рождаемости. Поэтому по темпам ее падения теперь в лидирующих позициях. Я считаю, что нашим парламентариям пора бы заняться решением актуальных проблем населения, а не подражать неким фрикам, заявляя о сумасбродных запретах. Конечно столь одиозный законопроект не пройдет, но информационную волну поднимет».

Цифры
По данным Башстата, рождаемость в республике перестала опережать смертность с 2017 года. В 2015 году родилось 59196 человек, а умерло 54107. В 2016-м - показатели составили 55708 и 52283 соответственно. Через год умер 50261 человек, появилось на свет 49260. В последние четыре года рождаемость сохраняет тенденцию к падению. В 2019 году родились 42031, в 2020-м - 41180, в 2021-м - 39333 младенца.

«Причины глубже»

Заместитель директора Института стратегических исследований РБ по научной работе Альфия Кузнецова называет несколько групп причин демографического кризиса. К экономическим  отнесены: стабильная работа и достойный уровень оплаты труда, уровень и качество жизни населения, решение жилищных проблем. Играют свою роль и демографические факторы: численность населения репродуктивного возраста, соотношение численности мужчин и женщин, миграция, смертность в трудоспособном возрасте, снижение числа браков и большое число разводов. Также очевидны проблемы с сохранением традиционных семейных ценностей, бережного отношения подростков и молодежи к своему репродуктивному здоровью. Нельзя забывать и о проблемах системы здравоохранения, образования, социального обслуживания.

«Необходимо проводить работу по сохранению и восстановлению медицинских учреждений, образования, повышению их территориальной доступности, а также качества услуг во всех муниципалитетах республики. Важно формирование инфраструктуры, дружественной семье и детям. Нужно расширить возможности молодых родителей по уходу и воспитанию за детьми, особенно младшего возраста», – считает эксперт.

Так что причины проблемы демографии явно гораздо глубже и серьезнее, чем пресловутое чайлдфри.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах