Примерное время чтения: 6 минут
4688

Убить и двор? Уфимцы выступают против парковки по проекту с «домом смерти»

Подземный паркинг планируется построить во дворе дома на улице Цюрупы, 84.
Подземный паркинг планируется построить во дворе дома на улице Цюрупы, 84. / Альбина Зубарева / АиФ

Жильцы дома №84 по улице Цюрупы в Уфе протестуют против подземной двухуровневой парковки, которую планируется построить аккурат под их окнами, прямо во дворе. Объект включен в проект, в рамках которого планируется завершить долгострой на улице Пархоменко ЖСК «Дуслык-строй», известный как «дом смерти». Последнего очень ждут люди, купившие там квартиры. К тому же, предусмотрена реконструкция детсада № 170. Но почему же должны страдать жители соседних домов? UFA.AIF.RU разбирался в ситуации по обращению, поступившему в редакцию от граждан.

Что построят?

Территория, ограниченная улицами Цюрупы, Достоевского, Пархоменко и Кирова, довольно плотно застроена жилыми домами. Долгострой, окрещенный в народе «домом смерти» за многочисленные несчастные случаи, находится на участке со стороны улицы Пархоменко. В июне прошлого года стало известно, что его, наконец, планируется достроить за счет средств Фонда защиты прав дольщиков. А в ноябре мэрия объявила общественные обсуждения по проекту планировки и межевания территории. Заказчик – физлицо Дмитрий Коротаев.

Из проекта следует, что в рамках первой очереди планируется завершение строительства проблемного объекта на Пархоменко. «Социальной нагрузкой» к этому идет реконструкция детского сада № 170. В рамках второй очереди предусмотрено возведение двух паркингов на 120 и 54 машиноместа. Более крупный будет расположен непосредственно около «дома смерти», а второй – в квартале дома №84 по улице Цюрупы, жильцы которого высказывают недовольство.

Почему люди против

Местные жители выступают против строительства парковки по целому ряду причин. Они опасаются, что рытье котлована в непосредственной близости от многоэтажных жилых зданий  приведет к подвижкам грунта и их повреждению. Вдобавок наличие паркинга увеличит автомобильный трафик во дворе, загазованность. К тому же автолюбители, проживающие здесь, не жалуются на нехватку машиномест. Сейчас их больше 30 только во дворе. «Карманы» для стоянки есть еще позади дома вдоль «красной линии» – там всегда найдется свободное место.

Огорчает и то, что строители вырубят деревья, заботливо посаженные жильцами. Это общая проблема для трех домов, объединенных одним двором: №84 по Цюрупы, №102 и №102/1 по Достоевского, в которых проживают более тысячи человек.  

«Мы не хотим, чтобы наш тихий уютный дворик превратился в ещё один переполненный автомобилями и выхлопными газами участок города. Давно хотели попасть в программу «Башкирские дворики». Три года подряд к нам приходили из управляющей компании, собирали пожелания. Потом пропадали на год, возникали снова и начинали с чистого листа – без учета наших требований, – говорит представитель актива совета жильцов дома №84 Сергей Старцев. – С помощью программы мы хотим сохранить имеющиеся зеленые насаждения, получить новые детскую и спортивную площадки с современным покрытием (сейчас дети играют в футбол на асфальте), тренажеры, обновить парковочные места, но не в ущерб деревьям. Также не помешали бы тротуары и особенно качественное покрытие на проезжей части».

Граждан возмущает еще и то, что власти, не оповестили их об общественных слушаниях заранее. О намерениях по размещению подземной парковки во дворе они не подозревали, пока не увидели стенд с проектом планировки и межевания квартала во дворе.

Не дали высказаться?

В декабре жители провели очно-заочные собрания. Почти все собственники дома №84 (200 человек) и более 80% из соседнего дома №102/2 на улице Достоевского единогласно высказались против строительства подземной парковки, а также выдвинули предложение о создании рекреационной зоны с сохранением нынешнего зеленого массива.

В рамках проведения общественных слушаний жители подали 30 обращений онлайн на платформе для общественных обсуждений, а также в письменном виде обратились в администрацию Кировского района, высказавшись против проекта.

«При этом хочется отметить, что хотя официально прием письменных предложений должен был завершиться 14 января, голосование на платформе закрылось уже с 1 января, что помешало отправить свои заявления людям, не сделавшим это в предновогодней суете», – отметил Сергей Старцев.

Пока без деталей

В мэрии заявляют, что главной целью разработки проекта является обоснование увеличения территории детсада № 170.

«За счет сноса капитальных и некапитальных объектов застройки и строительства нового трехэтажного здания планируется увеличить вместимость детсада с 270 до 340 мест, – прокомментировали UFA.AIF.RU в пресс-службе мэрии Уфы, акцентируя внимание на том, что новая жилая застройка не предусмотрена.

«Это благотворительный проект, который выполнялся бесплатно по просьбе администрации Кировского района, - говорит директор компании-разработчика документации «УфаПартнер» Юрий Киселев, добавляя, что ситуацию обостряют “провокаторы”. - Его единственная цель – расширение детского сада № 170. Ранее уже был утвержден проект межевания данной территории, и в нем эти парковки присутствовали. В новый они внесены как исходные данные. Причем объекты не спроектированы, а просто проставлены пятнами без обозначения заездов. Чтобы разместить их, необходимо выполнить новый проект планировки, с их детальной разработкой по действующим нормам и пройти через публичное обсуждение с жителями».

Учесть мнение

Перед Новым годом разработчик проекта встречался со встревоженными местными жителями. На этом собрании присутствовал и депутат горсовета Уфы Валериан Гагин.

«В рамках общественных обсуждений каждый имеет возможность написать мотивированное обращение и отправить его в порядке, установленном законом, – прокомментировал ситуацию депутат. – Я вхожу в комиссию по общественным обсуждениям, общался и с жителями дома №84, и с инициатором проекта планировки. Он готов исключить парковки из проекта».

Публичные слушания в 2011 году были, а люди об этом ничего не знают.
АиФ

Жители говорят, что не выступают против расширения детского сада. Их пугает только перспектива получить парк машин под окнами. Они не верят словам, ведь объекты уже обозначены в документе. Кстати, судя по документам, размещенным на сайте горсовета, проект планировки и межевания территории в 2011 году был утвержден. И тогда проходили публичные слушания. Только вот местные жители не помнят, чтобы они в них участвовали.

«Будем стучаться во все двери. Наша позиция: проект нужно переделывать и при этом учитывать мнение жильцов, что не было сделано ни в течение последних трех лет в рамках подготовки «Башкирских двориков», ни при подготовке текущего проекта. Он ставит под угрозу уничтожения один из немногих зеленых островков, оставшихся в центре города», – говорится в обращении жителей в редакцию.

UFA.AIF.RU продолжает следить за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах