Примерное время чтения: 8 минут
1197

Дворец борьбы, красивые улицы, новые школы. Что появится к 450-летию Уфы

Николай Копалов / Flickr.com

Уже меньше года осталось до празднования 450-летия Уфы. О подготовке к юбилею власти начали говорить за несколько лет до него, и начинания были многообещающими. Но затянулась пандемия, потом началась спецоперация. О том, какие объекты все-таки строятся, а на что денег не хватило, в  материале UFA.AIF.RU.

Цена праздника

В российских реалиях юбилей большого города – не только праздничная дата и торжественные мероприятия. Это большая стройка и большие деньги, конечно, с участием федерального бюджета. Поэтому когда речь всерьез зашла о 450-летии Уфы, глава республики в августе 2020 года отправился в Москву «придавать этому событию федеральный статус». И надо сказать, получилось. В ноябре того же года по указу президента России был организован комитет по подготовке празднования.

В декабре 2020 года Радий Хабиров определил перспективы так:

«Мы примерно оценивали для себя, какой бы хотели видеть Уфу в 2024 году. Есть программа-максимум на 50 млрд рублей и программа-минимум на 20-25 млрд рублей. Но даже за эти средства ещё придётся побороться. Реально у нас остаётся три строительных сезона, которые будут очень напряжёнными. Это станет серьёзной проверкой наших способностей».

В правительстве России первое заседание по подготовке 450-летия Уфы прошло в мае 2021 года. На нем был озвучен примерный перечень объектов, ключевые из которых глава Башкирии разделил на культурные, спортивные и инфраструктурные. В первой группе: капитальный ремонт Уфимского цирка, реконструкция исторического центра (в частности улицы Октябрьской революции), реконструкции Театра кукол и Русского драматического театра. Во второй: строительство центра спортивной борьбы и центра волейбола. А в инфраструктурной части – возведение автомобильного моста через Белую и строительство продолжения проспекта Салавата Юлаева. 

Не трудно заметить, что за счет праздничной даты местные власти рассчитывали решить ранее накопившиеся проблемы. Или, как сказал, Радий Хабиров «вылечить застарелые болезни». Удалось ли это, мы ещё увидим. Но постепенно, аппетиты выросли, и список обсуждаемых объектов пополнился.

Программа-максимум

Официальный перечень был утвержден уже в ноябре 2021 года. В него вошло 18 пунктов. Помимо уже обозначенных объектов планировалось построить: хранилище археологических материалов «Городище Уфа-II», математический лицей-интернат на 350 мест, школу в Кузнецовском районе на 2200 мест, новый республиканский госпиталь ветеранов войн, транспортную развязку в Кировском районе. Кроме того, в список вошло строительство нескольких улиц, благоустройство, ремонт фасадов и  модернизация общественного транспорта.

Общая стоимость объектов согласно документу составляла примерно 50 млрд рублей, то есть власти республики нацеливались на программу максимум. Впоследствии некоторые проекты были вычеркнуты, но даже с учетом этого нет основания полагать, что сумма, хотя она и измеряется в миллиардах, снизилась кардинально. Так, например, в бюджете города, только на благоустройство парков и территорий из средств федерального, республиканского и городского бюджетов предусмотрено 19,4 млрд. рублей. При этом продолжается строительство Дворца борьбы стоимость, которого в перечне равна 5,3 млрд рублей.

Во что обойдутся юбилейные проекты, мы, видимо, узнаем, только после торжества в 2024 году. Тем не менее, отследив судьбу каждого из них, можно составить приблизительный расчет на сегодняшний день.

Кому повезло

Как и анонсировалось, в Уфе началась реконструкция Театра кукол. В январе 2023 года, на очередном совещании по вопросу 450-летия столицы, Радий Хабиров обозначил сроком открытия театра декабрь этого года. Чуть ранее в своих социальных сетях глава республики поделился фотографиями строительных работ в старом здании, а также в 4-этажном пристрое. Планируется, что в пристрое разместятся малый зал на 135 мест, конференц-зал, зал для репетиций, мастерские, служебные помещения. В старом здании будет большой зал на 300 мест.

театр кукол уфа
Так будет выглядеть Театр кукол после реконструкции Фото: Минкультуры РБ

Улицу Октябрьской революции со старинными зданиями обещают превратить в променад – она должна стать полупешеходной. Контракты с подрядчиками уже заключены, правда, дотянули до последнего: теперь работать придется быстро. А ветхие дома, уже очевидно, останутся в прежнем виде.

По спортивным объектам ситуация более прозрачная – все, указанные в списке, строятся. Так, в мае 2022 года началось строительство Дворца борьбы в Октябрьском районе. В его состав должны войти спорткомплекс и школа по борьбе с тремя борцовскими залами и тренажёрным залом площадью 600 кв. м, музей и спортивно-концертный зал с амфитеатром на 3,4 тыс. мест. Как уже отмечалось, цена вопроса 5,3 млрд рублей.

Куда более скромный центр гребного слалома стоит всего 396 млн. Его возведут в Инорсе. Комплекс будет включать несколько бассейнов с искусственными порогами, а общая его протяженность составит 350 метров. Гребной канал также соединит озеро Теплое с рекой Уфой. Фотографии строительных работ на комплексе Хабиров также размещал в своих соцсетях.

Последним спортивным объектом является центр фехтования за 700 млн. Несмотря на то, что центр, как и все юбилейные объекты, планируют сдать в 2024 году, строительные работы на площадке в Затоне начались только в декабре 2022 года.

Нет места для лицея?

Помимо спортивных объектов, под юбилей «подвели» строительство двух школ. Их суммарная стоимость составит почти 5 млрд рублей.

Математический лицей-интернат на 350 мест должен принять детей, достигших особых успехов в изучении точных наук. Власти республики рассчитывают также пригласить сюда лучших преподавателей.

Хотя с его строительством возникли некоторые проблемы. Так, в августе 2021 года Радий Хабиров раскритиковал уфимских чиновников за нерасторопность в подборе площадки и грозился перенести проект в Стерлитамак. Власти столицы решили разместить комплекс рядом с ВДНХ на месте несостоявшегося Дома Мёда. Однако информации о начале строительства всё ещё нет.

Другое образовательное учреждение в перечне – школа на 2200 мест в Кузнецовском затоне. О подготовке площадки под неё мэр Уфы Ратмир Мавлиев писал в январе этого года. На тот момент велась работа по утрамбовке грунта под фундамент.

Параллельно ведется строительство инфраструктурных объектов. Главные из них это проект Южного обхода Уфы со строительством моста через р. Белую в микрорайоне Кузнецовский затон, проект транспортной развязки в Кировском районе и реконструкция улицы Пугачева. В целом, сметы по уфимской инфраструктуре остаются неизменными с момента утверждения в ноябре 2021 года.

То, чего не будет?

Самым знаковым и символичным комплексом к юбилею в столице республики должна была стать Евразийская библиотека. В перечне она была вынесена на первое место, с указанием ориентировочной стоимости в 4 млрд рублей. К тому же, этот объект предполагалось возводить с нуля, а не реконструировать или перестраивать.

Первый проект был представлен ещё осенью 2021 года. В марте 2022-го глава республики лично презентовал уже значительно переработанную модель комплекса. И в той, и в другой разработке за основу бралась башкирская юрта. Само учреждение должно стать не просто библиотекой, но просветительским центром, внутри которого расположились бы книжный фонд, музей, книгохранилище, лекторий, зона свободного творчества и даже спортзал. На тот момент, библиотека описывалась в терминах «суперсовременная», «мультифункциональная» и «технически оснащенная».

Однако, уже в апреле 2022 года в сети появилось открытое обращение Союза архитекторов Башкирии с критикой нового проекта. Оно собрало порядка 140 подписей. Местные зодчие вовсе на находили здание современным, охарактеризовав его как исполненное «в официозной и эклектичной стилистике 90-х годов со среднеазиатскими мотивами, не характерной и чуждой для нашего региона». Библиотека должна была располагаться в Кировском районе столицы на берегу реки Белой – на площадке между Домом Республики и госпиталем ветеранов войн. Уместность «юрты» между подобными зданиями также вызвала множество вопросов. Наконец, не ясно было, кто являлся автором комплекса и почему не проводился открытый конкурс.

По официальным релизам возведение библиотеки должно было начаться уже в мае 2022 года, но дискуссия началась раньше, и в результате тендер был отменен. По официальной версии это произошло из-за смены названия с Евразийской библиотеки на Дворец науки и культуры. В июле состоялось совещание по архитектурному облику Уфы, на котором, в частности, Хабиров обсуждал проект с архитекторами. С тех пор, и библиотека во всех своих наименованиях пропала из информационного поля. Возможно, власти решили не тратить 4 млрд рублей на столь спорный проект, но также, вероятно, что его строительство может начаться в год юбилея или уже после него.

Нет надежд и на завершение реконструкции Госцирка. Глава региона признался, что «где-то не дожал». На обновление объекта нужно около 3 млрд рублей. У республики этих денег нет. Надо просить и ждать.

Также всё ещё ожидается строительство специализированного хранилища археологических материалов на территории объекта культурного значения «Городище Уфа-II». Примерная стоимость депозитария в 2021 году официально оценивалась в 1,5 млрд рублей. В феврале 2023 года, на заседании Башкультнаследия сообщалось, что перед началом строительства будет проведен ещё ряд раскопок. А пока все на этапе проектирования.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах