470

Счастливая доля. В Нефтекамске решена проблема жилых долгостроев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Башкортостан № 29 21/07/2021
Рина Гильманова / АиФ

13 июля 2021 года войдёт в историю Нефтекамска как счастливый день решения проблемы обманутых дольщиков. За два года все они обрели долгожданные квартиры, последняя группа из 46 семей – в девятиэтажном доме №26. Поэтому событие получилось особенно трогательным не только на фоне объектов, благополучно сданных в срок. Судьба нефтекамских дольщиков не похожа на другие истории, которых, к сожалению, в республике десятки.

Подарок в каникулы

Солнечным ветреным утром 13 июля едем в четвёртый по численности населения город Башкирии (находится на северо-западе), который продолжает расти ввысь и вширь. Одна из зон активной застройки – 25-й микрорайон. На новой улице Декабристов сразу находим девятиэтажный пятиподъездный дом с «особыми приметами»: праздничными шарами и музыкой. Свежий ровный асфальт на проезжей части и тротуарах, вместительные парковки, контейнерная площадка. Последние штрихи общей картины чистоты и порядка подводят работники коммунальной службы. Во дворе собираются семьи новосёлов – у многих маленькие дети. Здесь же 46 семей тех самых обманутых прежним застройщиком – АО «Интеграл» - дольщиков. В их глазах - предчувствие начала новой жизни. До конца никто из них ещё не верит, что точка поставлена, ждать и просить больше ничего не нужно.

Нефтекамскстройзаказчик 2
Фото: АиФ/ Рина Гильманова

В 11.00 прибывший на торжественную церемонию глава Нефтекамска Ратмир Мавлиев сначала пригласил будущих жильцов на новую игровую оздоровительную площадку - единственную в городе и на северо-западе республики. Громче всех отреагировали дети, кинувшись на сверкающие качели и тренажёры. На вопрос главы, куда они ходят – в школу или детсад, крутящиеся на карусели девочки прокричали: «Никуда не ходим! У нас каникулы!!!».

Кстати, это инициатива и подарок людям от застройщика. Площадку размером 70х12,5 метров из трёх совмещенных зон – игровой, тренажёрной и воркаут – назвали «Первостроитель», поставив, таким образом, «жирную» точку в решении проблемной стройки.

Слёзы радости

Первые связки ключей с бантиком-красной ленточкой высокие гости вручили сначала жильцам-льготникам – инвалидам и сиротам. Затем 46 дольщикам и остальным собственникам. Всего в доме поселится 175 семей.    

Получая ключи от собственной однокомнатной квартиры, пожилой инвалид Сабит Салахов не сумел сдержать слёз. Его супруга Фануса Фанаисовна рассказала, что в общей очереди на жильё он стоял с 2013 года.

«Пришлось в суде доказывать своё право на льготу, – говорит она. – Иначе никогда бы не получил квартиру. Спасибо молодому неравнодушному директору нашей строительной компании: социальные квартиры с таким красивым и  качественным ремонтом, что можно ничего и не делать. Мы очень довольны!»

Нефтекамскстройзаказчик 3
Фото: АиФ/ Рина Гильманова

Супруги Салават и Лейсан Ибрагимовы купили «двушку» по акции в 2014 году. С тех пор семья выросла – за ключами пришли уже с четырёхлетней Ясмин. Эти годы жили с родителями, снимали квартиру. Похожие истории и у других семей.

После церемонии вручения от имени жильцов слово предоставили председателю инициативной группы дольщиков Данилу Хузину. Он поблагодарил всех дольщиков за единство, власти республики и городскую администрацию - за поддержку, «Нефтекамскстройзаказчик» в лице бывшего и нынешнего руководителей и весь коллектив - за работу.

«Мы в декабре 2014 г. заключили договор долевого участия, в трёх других домах – пораньше, – рассказал Данил Хузин. – С 2016 г. началось банкротство «Интеграла». Потом стали меняться арбитражные управляющие. Мы сначала ничего не понимали. В начале 2017 года, изучив анализ хозяйственной деятельности компании, поняли, что дела плохи. Начали изучать законы, объединяться, создали инициативную группу дольщиков. Жильцы соседних домов нас поддержали, хотя они практически были построены. Не все, конечно, дольщики дошли до конца - были те, кто согласился на денежную компенсацию, но в итоге остались без жилья и денег. Мы начали искать предприятие, кто бы нас забрал и достроил. Арбитражный управляющий требовал заплатить 30 млн руб., чтобы уйти к другому застройщику, мы добились замены управляющего. Юрий Седов в 2018 году передал объекты «Нефтекамскстройзаказчику». Потом поддержал новый глава республики Радий Хабиров, минстрой РБ. Мой совет обманутым дольщикам (родом из СССР) – объединяться, идти всем вместе – плечо в плечо. И решать проблему не акциями протеста, а дружным голосованием на собраниях и в судах. Кстати, 1 июля в Ленинский районный суд Уфы передано дело о хищении более полумиллиарда рублей у дольщиков АО «Интеграл» в Уфе и Нефтекамске. Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 62-летнего гендиректора компании».

Людей надо слушать

Решение проблемы началось в мае 2019 года, когда МУП «Нефтекамскстройзаказчик» РБ принял от банкрота – АО «Интеграл» четыре недостроя. Три дома были на этапе строительства 70, 80 и 90%, а четвёртый – всего лишь 12%, практически на нулевом цикле. Надо отметить, что проблемные дома шли в нагрузку к общему объему возведения жилья в городе. Муниципальному предприятию нужно было по плану строить дома и соцобъекты, хоть было и сложно, уложились в сроки. Так, дом №80 по проспекту Комсомольский сдали в декабре прошлого года, срочная плановая сдача дома №82 по пр. Комсомольский – июль-август этого года. В конце прошлого – начале этого года завершили строительство детсада на 260 мест и провели реконструкцию полилингвальной школы на ул. Нефтяников. «Проблемные» дома №27 и 28 застройщик сдал в сентябре 2019 года, в них вселились 140 дольщиков. Ещё 63 дольщика получили квартиры в доме №29, завершенном в июне 2020 года. И дом №26, на который затрачено больше всего сил и средств, решил проблемы с проживанием ещё 46 обманутых семей. Общая площадь четырёх домов - 19600 кв. м, из них 10549 кв. м – самый большой и последний.

Нефтекамскстройзаказчик 4
Фото: АиФ/ Рина Гильманова

Здесь же ликвидирован другой острый вопрос – шесть детей-сирот получили долгожданные квартиры, причём сразу в чистовой отделке. Важно, что отопление индивидуальное газовое (европейские котлы Ariston установлены на кухнях, на крыше - дымоходы, выхлопы в пределах нормы уходят в небо). Это значительно удешевит коммунальные расходы жильцов. Окна премиум-класса – результат модернизации производства оконных конструкций из ПВХ на предприятии.

«Люди не напрасно ждали, потратили силы, нервы, средства, – говорит директор МУП «Нефтекамскстройзаказчик» Валерий Дзиневский. – С инициативной группой дольщиков мы встречались каждые 2-3 недели. Мы сразу начали работать с «открытой дверью», понимая, что всё, что останется за ней, может перерасти в большую проблему. Ведь если людей не слушать, проблема превратится в снежный ком. Всех выслушивали, реагировали на жалобы. А тех, кому понимали, что сами не сумеем помочь, направляли в соответствующие инстанции».

Сейчас МУП переходит на новый этап работы – проектное финансирование, взаимодействие с банками. И хотя «муниципалам» это сделать сложнее, чем частным компаниям, Валерий Дзиневский уверен, что в любом случае предприятие не должно превращаться в проблему для города и республики. Он руководствуется девизом: «Идти только вперёд!» В планах застройщика - в ближайшие три года освоить в этом квартале ещё четыре высотных дома.

Нефтекамскстройзаказчик 5
Фото: АиФ/ Рина Гильманова

Комментарии

Глава администрации Нефтекамска Ратмир Мавлиев:

«С самого первого дня на должности мне пришлось столкнуться с проблемными домами АО «Интеграл». Когда-то это была крупная, крепкая строительная компания. Но в результате финансового кризиса пострадали люди. Со многими дольщиками «Интеграла» я встречался, знаю, в какой беде оказались. Арендовали жильё, платили кредиты – всё это было очень тяжело. Конечно, сопереживал и сочувствовал, что наши граждане попали в такую сложную ситуацию. Но первый, кому мы признательны в решении этого вопроса, конечно же, глава республики. Радий Фаритович с первого дня поставил перед администрацией города задачу совместно с правительством республики решить вопрос. И всё получилось даже лучше, чем ожидали. Здесь вырос замечательный квартал. Искренне поздравляю всех дольщиков с долгожданным приобретением, желаю быстрее сделать ремонт и справить новоселье!»

Прокурор Нефтекамска Юрий Сердюк:

«Сдан долгожданный девятиэтажный дом на 175 квартир, из них 46 получили обманутые дольщики. Наконец-то они отметят новоселье. Ведь изначально сдать объект строители должны были в 2015 году. Срок переносился, стройку «заморозили» из-за банкротства застройщика. Восстановить права людей, пострадавших от недобросовестных застройщиков, стало возможно благодаря эффективным мерам, принятым руководством региона и прокуратуры республики. Хочется поблагодарить МУП за то, что достойно справился с поставленной задачей и в кратчайшие сроки возвёл такой прекрасный дом».

Заместитель гендиректора Регионального фонда РБ Алексей Сазонов:

«Очень рад, что тревоги и переживания обманутых дольщиков закончились. Наша компания финансировала это строительство. Надеюсь, у будущих жильцов впереди всё только светлое и хорошее. А застройщику «Нефтекамскстройзаказчик» предстоит самое сложное – заработать и вернуть вложенные в объект деньги. Поэтому пожелаем им только удачи. Полагаю, что при поддержке администрации города строители с этим справятся».

Нефтекамскстройзаказчик 7
Фото: АиФ/ Рина Гильманова
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах