Примерное время чтения: 6 минут
4028

Из 200 вернулись единицы? В Башкирии тянут с отсрочкой многодетных отцов

Игорь Харитонов / АиФ

24 октября, глава региона Радий Хабиров объявил о своем решении вернуть в семьи порядка 200 мобилизованных отцов трех и более детей из Башкирии, заменив их новыми призывниками. Чуть позже военком республики уточнил, что возврату подлежат лишь те, кто еще находится на боевом слаживании, однако уже не получится вернуть тех, кто выехал в зону СВО. Прошло два дня, но для многих отсрочка так и не наступила. В ситуации разбирался UFA.AIF.RU.

Напрасно обнадежили?

С началом частичной мобилизации, объявленной 21 сентября, повестки получили и отцы трех и более детей из Башкирии. Все они были отправлены на боевое слаживание в разные регионы России. 19 октября депутаты Госдумы предложили дать отсрочку многодетным и вернуть их в семьи. Однако Башкирии этот процесс затягивается, что вызвало шквал обращений жен мобилизованных к главе республики, в военкоматы и военную прокуратуру.

25 сентября жительница Кушнаренковского района, мать троих детей Алина Ахметшина  проводила своего мужа Зинфира. Он был отправлен на боевое слаживание в город Вольск Саратовской области.  Куда он попадет дальше – вопрос все еще решается.

«Мы многодетная семья – у нас трое маленьких детей – 6 месяцев, 5 и 7 лет и больная мама, – рассказала женщина UFA.AIF.RU. – Старшая дочь в этом году пошла в 1 класс, в деревне нет ни школы, ни детсада. Ребенок ездит учиться за 15 км от дома, ее надо провожать и встречать. Одна я со всем этим справиться не в силах... Чтобы вернуть мужей домой, мы неоднократно писали во все инстанции, обращались к главе республики, а также в приемную президента России. Военная часть в Вольске была готова отправить супруга домой, даже говорят, замены никакой там не нужно, но башвоенком своих указаний и официального разрешения не дает».

По словам Алины, 24 октября ей позвонили из военкомата Кушнаренковского района и обрадовали, сказав, что завтра-послезавтра муж обязательно приедет домой. Но уже на следующий день группе женщин, съездивших туда на прием, объяснили, что нужен официальный документ от башкирского военкомата. На звонки по предложенным женщинам телефонам никто не отвечает.

Сегодня, 26 октября, Алина и еще одна многодетная мать Алена Ахмаева отправились в военную часть Вольска. Их заранее предупредили, что нужен документ, но от намерения лично поговорить с начальством женщины не отказались.  Удалось ли им чего-то добиться, на момент публикации узнать не удалось. Тем временем стало известно, что двое из тех, кто находился на боевом слаживании вместе с Зинфиром, уже отправлены в зону боевых действий.

Обновление, 27 октября, 11:45: Стало известно, что четверо многодетных отцов вернулись из Саратовской области.

Дома грудничок и ипотека

Алина Шарифуллина и еще четыре многодетные женщины из Октябрьского обратились в совет по правам человека при главе Башкирии, где им помогли написать коллективное обращение в военную прокуратуру. Пока оно находится на рассмотрении.

Супруга Алины Булата мобилизовали 24 сентября. Какое-то время он находился на боевом слаживании в Саратове, но недавно был отправлен в Запорожскую область – в зону боевых действий.

«Пока муж был в Саратове, вышло распоряжение об отсрочке для многодетных отцов. По его словам, его хотели отправить домой, но почему-то не отправили, а увезли в места боевых действий. Хотя и раньше он говорил мне по телефону, что их не вернут. Как нам теперь быть, не знаю. Младшему ребенку сейчас два месяца, у нас ипотека, как жить не представляю», – сокрушается женщина.

22 октября жены из Октябрьского получили официальный ответ на свой запрос от военного комиссара Башкирии полковника Михаила Блажевича. В нем сказано, что руководство генштаба вооруженных сил РФ приняло решение не призывать отцов троих и более детей только 4 октября. В связи с этим мужчины, мобилизованные ранее, не могут претендовать на отсрочку.

«Граждане, пребывающие в запасе, призванные на военную службу по мобилизации до 4 октября 2022 года, имеющие троих детей, возврату из воинских частей не подлежат»,  - говорится в письме.

Тем не менее, надежды женщины не теряют, ждут ответа военной прокуратуры.

Как указала в своем обращении супруга многодетного Ришата Мухаметова, он был мобилизован 3 октября, через день отправлен в Пензу, затем в Крым, 16 октября – на территорию Херсонской области. «При этом муж не имеет боевого опыта и приоритетных военно-учетных специальностей, работал инженером-метрологом», - говорит Наталья Мухаметова.

И снова в бой

Как видно из других публикаций на эту тему, обращение в военную прокуратуру не помогло даже отцу шестерых детей, один из которых инвалид. Его все равно отправили в зону СВО. Как сообщает Mash, многодетный папа Ильнур был на передовой четыре месяца, пока не получил контузию и перелом ноги. Но не успел мужчина отлежаться, как получил вторую повестку, а вот компенсацию за полученные травмы - нет. Довод на это у военного комиссариата один: отсрочка появилась после мобилизации Ильнура, и значит - на него не распространяется. Семья мужчины готовит повторное обращение в военную прокуратуру.

Вместе с тем, кому-то из многодетных все же удалось вернуться на родину. В администрации Белокатайского района подтвердили, что из воинской части в Свердловской области, отозваны двое резервистов, имеющие троих детей до 16 лет. Глава администрации Белокатайского района Масхут Минигалин на своей странице в соцсети «Вконтакте» написал, что в ближайшее время планирует поездку к мобилизованным бойцам в Елань.

Как быть тем многодетным мамам, чьих мужей не спешат возвращать домой?  В юридической организации «Защита прав призывника» посоветовали обращаться в военную прокуратуру:

«Мы подобными делами не занимаемся, – ответил консультант «горячей линии», отказавшись представиться. – К сожалению, законодательство по вопросу мобилизации до конца еще не сформировано, вопросов здесь больше, чем ответов. Например, ранее предполагалась отсрочка отцам четырех детей, теперь эта практика распространяется и на тех, у кого их трое. Недавно к нам обратился отец троих детей, который хотел пойти добровольцем, но его в военкомате уже развернули. Каждый случай должен рассматриваться индивидуально».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах