aif.ru counter
903

Сбили на старте. Как в Башкирии прошло выдвижение кандидатов на выборы

13 сентября 2020 года в Башкирии пройдут выборы. Депутатский корпус обновится в семи городах, 54 районах, десяти городских поселениях и 41 сельском. Всего будет замещено 1645 депутатских мандатов. Кроме того, назначены дополнительные выборы в региональный парламент. Процесс выдвижения кандидатов в народные избранники уже завершен. О нюансах этого этапа, нарушениях и жалобах - в материале UFA.AIF.RU.

Шесть человек на место

На дополнительные выборы в Госсобрание Башкирии зарегистрировано 12 кандидатов от шести партий. По одному представителю в Новиковском одномандатном избирательном округе № 14 (Уфа) и в Металлургическом избирательном округе №35 (Белорецкий район) выдвинули шесть партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Патриоты России» и «Зелёные».

Единороссы в Уфе сделали ставку на крепкого хозяйственника, первого заместителя главы столичной администрации Салавата Хусаинова. Он настолько уверен в победе, что ушёл в отпуск с последующим увольнением. Среди конкурентов чиновника – председатель местного отделения «Патриотов России» Загир Хакимов, у которого уже есть опыт успешной предвыборной борьбы, по результатам которой он добивался депутатского мандата. Претендентов было бы больше, но с регистрацией не смогли справиться Пётр Попов от партии «Родина» и самовыдвиженец, активист «Левого фронта» Альберт Рахматуллин.

«Я снялся с предвыборной гонки из-за того, что слишком много времени ушло на сбор и подготовку необходимых документов, и необходимое количество подписей, почти две тысячи, как самовыдвиженец я уже не успевал собрать», - пояснил он.

Подписной брак

Снятие неудобных для власти граждан ещё на этапе регистрации в республике – не исключение, а правило. По словам представителя движения «За новый социализм» в Башкирии Евгения Вишнякова, шесть их активистов, которые самовыдвинулись на выборы в горсоветы Стерлитамака и Салавата не были зарегистрированы: собранные подписи забраковали.

«Недопуск наших соратников до выборов говорит лишь о слабой позиции партии власти, ее неуверенности и нежелании слышать альтернативную точку зрения на развитие страны, города, муниципалитета, – заявил он. – Решение считаем произволом, превышением должностных полномочий и нарушением гражданских конституционных прав избирать и быть избранным. В данный момент готовим судебные иски на данные не правовые решения».

Недопуск наших соратников до выборов говорит лишь о слабой позиции партии власти, ее неуверенности и нежелании слышать альтернативную точку зрения на развитие страны, города, муниципалитета.
АиФ

Искать правды в суде собирается и житель Мишкинского района Владимир Андриянов.

«Я и ещё трое земляков хотели побороться за места депутатов райсовета  в качестве самовыдвиженцев, – возмущается он. – Собрали необходимые документы, но председателя ТИКа они не удовлетворили, якобы на одном подписном листе нет моей подписи. Я попросил предъявить его мне, но он ответил, что сделает это только в суде. Куда я и намерен обратиться.  Другим самовыдвиженцам тоже отказали по надуманным причинам».

Фемида в помощь

Но с регистрацией препоны не кончаются. С предвыборной гонки её участников стараются снять конкуренты. Так 29 июля нефтекамское отделение «Единой России» обратилось в суд, требуя отменить решение территориальной избирательной комиссии о заверении списка  кандидатов «Яблока» по одномандатным округам на выборах в горсовет. Иск подписала Элина Бадретдинова, и.о. секретаря местного отделения «Единой России», также она занимает пост помощника вице-спикера госсобрания Башкирии Рустема Ахмадинурова.

В региональном отделении «Яблока» пояснили, что местное отделение партии власти  возглавляет глава города Ратмир Мавлиев, а отделение их партии – Ильнур Салахов. Последний на протяжение последних десяти лет занимается общественной деятельностью и защитой конституционных прав граждан, в том числе вместе с другими активистами города препятствовал застройке озера Светлое отцом действующего главы города, участвовал в исках и акциях против полигона опасных отходов в Камбарке и исках по регистрации зон санитарной охраны. 4 августа суд отказался снимать кандидатов на выборы депутатов горсовета от «Яблока».

А вот на выборах в Чекмагушевский райсовет зарегистрировано три претендента с одной фамилией. Гражданский активист Руслан Нуртдинов из села Старокалмашево 24 июля сообщил в соцсетях что в списках кандидатов выдвинутых на выборы депутатов Чекмагушевского райсовета он обнаружил двух своих однофамильцев и тёзок. Отличаются только отчества.  Они выдвинуты партиями «Патриоты России» и  «Справедливая Россия».

Позже ему удалось пообщаться с одним из конкурентов.

«Руслан Венерович обычный парень, работает в сфере строительства, сейчас в командировке, – написал общественник в сети Facebook. – Вообще, он смутно себе представляет, где находится Старокалмашево, никогда у нас не был, и не имеет в нашем селе никаких знакомств. Планов заниматься политикой у него нет, и до сегодняшнего дня он не замечал за собой к этому способностей и призвания. В свою победу не верит, и прекрасно понимает, для чего здесь задействован –рассказывать ему о себе мне не пришлось. На вопрос, как вообще так получилось, что он участвует в этих выборах, ответил просто: пришли люди из администрации Дюртюлинского района и "попросили" выдвинуть свою кандидатуру, и начальство на работе настояло на том же. Короче, сделали предложение, от которого нельзя было отказаться, как в известном фильме».

Комментарий

Политолог Сергей Лаврентьев:

«Если человек не в состоянии собрать подписи, то, как депутат он никому не нужен. Это критерий проверки его активности, имеет ли он сторонников и т.п. Гениальных «кошек, гуляющих сами по себе», в обществе хватает. С другой стороны прецедент в Нефтекамске показывает, что есть суд. Если вы считаете, что вас сняли с выборов незаконно, фиксируйте всё документально и боритесь за свои права. А не кричите снова о том, что душат демократию. Кроме того, мы по природе безалаберны и соответственно относимся к документам. Здесь важна юридическая грамотность: если не можешь сам подготовить всё нормально, привлеки специалиста.  Ещё одна особенность наших выборов состоит в том, что люди настолько устали от них, что ощущается дефицит желающих выдвинуться депутатами в местные советы».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах