Примерное время чтения: 5 минут
1855

Подлог ушел за давностью. Суд в Уфе изменил приговор министрам Башкирии

Наталья Кузнецова / АиФ

Верховный суд Башкирии 16 ноября изменил приговор вице-премьеру и министру ЖКХ республики Борису Беляеву и главе Минстроя региона Рамзилю Кучарбаеву. В начале лета действующие члены правительства получили реальные сроки за превышение должностных полномочий и служебный подлог при строительстве очистных сооружений в городе Кумертау. Теперь их освободили от наказания по одной из статей за истечением срока давности. О том, что чиновники говорили в зале суда и смогут ли они вернуться на свои посты, в материале UFA.AIF.RU.

Через экран из СИЗО

Приговор высокопоставленным чиновникам был оглашен в Ленинском районном суде Уфы в начале июня этого года. Борис Беляев и Рамзиль Кучарбаев получили по шесть лет колонии общего режима. Еще троим фигурантам дали от 3 лет и 4 месяцев до 5 лет. Это замруководителя Управления коммунального строительства Рамиль Сафин, начальник одного из отделов этой же организации Шадмурат Бикимбетов, а также бывший вице-мэр города Кумертау Юрий Куров. Все они были признаны виновными по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) за то, что ввели очистные сооружения в 2017 году, зная о нарушениях.

Сразу после вынесения приговора осужденных взяли под стражу в зале суда, и с тех пор они находились в СИЗО № 1 на ул. Достоевского г. Уфы. Рассмотрение апелляционных жалоб в Верховном суде Башкирии началось в конце сентября, но чиновников больше на заседания не привозили. В судебном процессе они участвовали по видеоконференцсвязи.

Последние слушания в апелляции 16 ноября длились меньше часа. Судья Фаиз Каскинбаев фото- и видеосъемку журналистами запретил, сделав исключение для представителя телевидения, и только на время оглашения определения. Хотя картина на заседании мало чем отличилась от всех предыдущих. Слева – адвокаты, справа – представители гособвинения, по центру – судебный состав. Пятеро осужденных наблюдали за происходящим с большого экрана. До начала судебного заседания, увидев знакомые лица в зале, они кивали им, здоровались и даже слегка улыбались, хотя в целом выглядели понурыми.

беляев и кучарбаев
Так осужденные выглядели при рассмотрении дела в первой инстанции. Фото: АиФ/ Наталья Кузнецова

«Не повторяться, а про заслуги в деле есть»

Заседание началось с продолжения выступления в прениях последнего из пятерых осужденных – Рамиля Сафина. Он вновь подчеркнул, что очистные сооружения были построены согласно требованиям проекта, ущерб не подтвержден, а также указал на некомпетентность судебного эксперта в области водоснабжения и водоотведения.

– Сафин, вынужден вам сделать замечание, вы повторяетесь, это сказал каждый выступающий, – прервал его судья через 15 минут.

Переходя к последнему слову, судья подчеркнул, чтобы осужденные высказывались «вкратце, резюме, и какая есть просьба к суду». Первым взял слово Борис Беляев.

– Очистные сооружения строились на территории города Кумертау за счет сил и средств Республики Башкортостан, – начал он…

– Это мы слышали в прениях, – прервал судья. – Что просите у суда?

– Я не превышал должностные полномочия, делал все законно и обоснованно, – сказал тогда Беляев. – Прошу суд отменить решение Ленинского районного суда в связи с отсутствием состава преступления.

Рамзиль Кучарбаев тоже подчеркнул, что считает все свои действия законными, и попросил об оправдательном приговоре.

Шадмурат Бикимбетов заявил, что в первой инстанции суд «не ставил задачу разобраться в сути действий подсудимых». Его тоже прервали, и тогда он попросил учесть его возраст (чиновнику 70 лет – прим. редакции), «достаточную пользу для сферы строительства республики» и назначить наказание, не связанное с лишением свободы. Юрий Куров посчитал необходимым упомянуть об опыте работы на муниципальной службе. О своих заслугах, грамотах начал было говорить и Рамиль Сафин, подчеркнув, что зарекомендовал себя как успешный руководитель. Но его судья тоже прервал, напомнив, что в деле есть характеристики. Осужденный чиновник тогда вновь стал говорить о некомпетентности судебного эксперта и том, что суд не разобрался в деле.

– Вы меня слышите, Сафин? Вы меня понимаете? Последнее слово! Какая просьба к суду? – обратился к нему судья, но так и не получил ответа.

Двоих в колонию, троих освободить

Из совещательной комнаты суд вернулся примерно через час и огласил резолютивную часть апелляционного определения. Приговор первой инстанции был изменен частично. От наказания по статье «служебный подлог» всех осужденных освободили в связи с истечением срока давности. По статье «превышение должностных полномочий» действия чиновников переквалифицированы – с ч. 3 на ч. 1 ст. 286 УК РФ.

По итогам Рамзиль Кучарбаев и Борис Беляев получили сроки в колонии-поселении. Первый – 3 года, второй – 2 года и 2 месяца. В срок зачтут время, проведенное под стражей (один день за два) и домашним арестом (день за день).

Рамилю Сафину, Шадмурату Бикимбетову и Юрию Курову назначено по два года условно. Судья сообщил, что их сегодня же освободят из СИЗО.

Согласно решению суда первой инстанции, осужденные лишены права занимать руководящие госдолжности. В этой части Верховный суд РБ оставил приговор в силе. Защита заявила, что будет обжаловать приговор. Ранее в правительстве республики заявляли, что не будут увольнять министров до вынесения окончательного решения.

UFA.AIF.RU следит за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах