Примерное время чтения: 6 минут
1504

На чистую воду. Министрам в Уфе дали реальные сроки за очистные сооружения

Вице-премьер и министр ЖКХ Борис Беляев (первый ряд, слева), глава минстроя Рамзиль Кучарбаев (второй ряд, справа).
Вице-премьер и министр ЖКХ Борис Беляев (первый ряд, слева), глава минстроя Рамзиль Кучарбаев (второй ряд, справа). / Наталья Кузнецова / АиФ

Ленинский районный суд Уфы 8 июня огласил приговор вице-премьеру и министру ЖКХ Башкирии Борису Беляеву и руководителю регионального минстроя Рамзилю Кучарбаеву. Глав республиканских ведомств, а также еще троих чиновников ниже по рангу признали виновными в превышении должностных полномочий и служебном подлоге при строительстве очистных сооружений в Кумертау. Все пятеро получили реальные сроки, но вину свою не признали. Подробности в материале UFA.AIF.RU.

Два года под арестом

Главы минЖКХ и минстроя Борис Беляев и Рамзиль Кучарбаев были задержаны по делу о превышении полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) и служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК РФ) в феврале 2021 года. Очистные сооружения в поселке Маячный города Кумертау (219 км к югу от Уфы), ставшие предметом судебных разбирательств, были введены в эксплуатацию в 2017 году. Фигурантами уголовного дела, помимо Беляева и Кучарбаева, стали два сотрудника Управления капитального строительства региона (госзаказчик объекта): замруководителя Рамиль Сафин и начальник отдела капитального строительства № 2 Шадмурат Бикимбетов. А также бывший вице-мэр Кумертау Юрий Куров.   

По версии СКР, чиновники знали, что очистные сооружения построены «с существенными нарушениями». В частности, не проводились пусконаладочные работы, отсутствовали результаты лабораторных исследований очищенных стоков, не было проверки и подготовки на предмет соблюдения технорм и правил. Общая сумма госконтрактов, заключенных при строительстве, составила 95 млн рублей. Деньги выделили из Фонда развития моногородов и республики. Следствие пришло к выводу, что расходование средств было нецелевым. Как следует из базы арбитража, впоследствии Фонд развития моногородов взыскал более 53 млн руб. по иску к минэкономразвития Башкирии.

Министров почти сразу поместили под домашний арест, и меру пресечения суд изменил только в марте 2023 года, когда рассмотрение дела в Ленинском районном суде Уфы уже шло к завершению. В ходе процесса подсудимые свою вину не признавали. Примечательно, что за руководящими чиновниками сохранили высокие посты до вынесения решения.

беляев и кучарбаев
Подсудимые в ожидании приговора в зале суда. Фото: АиФ/ Наталья Кузнецова

Шесть лет колонии

Оглашение приговора изначально было запланировано на 5 июня, но в последний момент его перенесли. Утром в четверг, 8 июня, Ленинский районный суд Уфы был заполнен журналистами. Подсудимые выглядели грустными, но держались вполне уверенно, от многочисленных камер не отворачивались. Все пятеро явились на оглашение приговора в одежде классического стиля, видимо, по привычке, сформированной за долгие годы работы на госслужбе.

Зампредседателя Ленинского райсуда Артур Гималетдинов огласил лишь резолютивную часть решения. Вину всех чиновников он счел доказанной. Борис Беляев и Рамзиль Кучарбаев получили по шесть лет колонии общего режима, трое других подсудимых – от 3 лет и 4 месяцев до 5 лет. Все также лишены права занимать руководящие посты в госструктурах на 2 года и 6 месяцев. 

Больших чиновников суд постановил взять под стражу в зале суда. На глазах у журналистов, заковывать в наручники, правда, не стали. Представителей СМИ попросили удалиться из зала, а только потом вывели осужденных. Причем не вереницей, а по одному: в сопровождении конвоя выходил сначала один, дверь закрывалась, через несколько минут появлялся следующий и так далее.

беляев и кучарбаев
Когда услышали, что сейчас возьмут под стражу. Фото: АиФ/ Наталья Кузнецова

«Такие сроки за убийство дают»

Защитники осужденных министров заявили, что будут обжаловать решение суда, когда получат его полную версию. Они акцентируют внимание на том, что очистные сооружения в Кумертау функционируют и считают, что в суде смогли привести достаточно аргументов.

«Где вы такое видели, чтобы при работающих объектах возбуждали уголовные дела о превышении должностных полномочий, – заявил журналистам после вынесения приговора адвокат Бориса Беляева Сергей Зубаков. – Мы считаем, что приговор однозначно незаконный, необоснованный и, конечно, будем его обжаловать».

Адвокат Рамзиля Кучарбаева Лариса Исаева считает, позиция защиты в суде была очень сильной. Также невиновность подсудимых, по ее словам, была подтверждена показаниями свидетелей.

«Такие большие сроки за убийство дают, – говорит Лариса Исаева. – Чтобы назначать такое суровое наказание, нужно исходить из того, какие негативные последствия наступили. Но ущерба от реализации проекта нет, сооружения функционируют. А судя по приговору – будто объект в аварийном состоянии. Поэтому мы, конечно, очень хотим посмотреть, как суд опроверг наши доводы. В любом случае мы не согласны с приговором, будем его обжаловать и добиваться законности и справедливости».

В кабмине Башкирии между тем заявили, что и после вынесения решения суда не планируют увольнять Беляева и Кучарбаева, пока приговор не вступит в законную силу.

«Говорить о прекращении полномочий на данном этапе, с позиции закона, преждевременно», – заявили в правительстве республики.

Известно, что министры остаются в должности без сохранения заработной платы.

По словам юристов, опрошенных редакцией, чиновники уже фактически отбыли значительную часть полученных сроков: два дня под домашним арестом засчитывается за один день в колонии. В случае вступления приговора в законную силу они также могут рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

UFA.AIF.RU следит за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах