aif.ru counter
345

Осенний чиновникопад. В мэрии столицы Башкирии новые отставки

10 октября, накануне Дня республики, стало известно, что уволился по собственному желанию с поста главного архитектора Уфы Ильдар Ибрагимов. Он трудился на этой должности более пяти лет. 12 октября Советский райсуд Уфы удовлетворил ходатайство Следственного управления СКР по Башкирии, отстранив от должности начальника городского управления капитального строительства Марата Гареева.

Кредит доверия утрачен

Следователи считают, что Марат Гареев вместе с другими чиновниками уфимской мэрии причастен к факту необоснованного выделения застройщикам миллиарда рублей федеральных средств для переселения жильцов из ветхих и аварийных домов.

В администрации города Уфы сообщили, что временное отстранение от должности сотрудников тех или иных организаций на время проведения следственных действий – распространенная правовая практика. «Администрация города заинтересована в объективном расследовании», - сообщила пресс-служба. Также в мэрии характеризуют Марата Гареева как профессионала, сообщив «что время его работы характеризуется серьезными достижениями, произошедшими в строительной отрасли города». И заметили, что вину определяет только суд.

«Отставка Ильдара Ибрагимова связана с процессом перезагрузки уфимской мэрии, инициированного руководством республики весной 2017 года, - говорит политолог Дмитрий Михайличенко. - Негативный шлейф в строительном блоке, связанный с фигурами экс вице-мэра Александра Филиппова и начальника управления администрации Марата Гареева, безусловно, коснулся и Ибрагимова. Будут ли какие-то уголовные истории, связанные с ним, я пока сказать не могу, однако очевидно, что кредит доверия Ибрагимову со стороны уфимского сити-менеджера уже утрачен. Что касается Марата Гареева, то он уже не первый раз попадает в скандальные истории, однако меру его ответственности и дальнейшей судьбы трудно прогнозировать. Скорее всего, в мэрии он работать больше не будет. Подчеркнуто дипломатическая позиция администрации Уфы по этому вопросу – лишь часть информационного этикета, но не более того».

Замы продолжают уходить

Напомним, в первом полугодии в муниципалитете также произошёл ряд отставок. 6 марта арестовали вице-мэра Ильдара Хасанова, курировавшего экономику Уфы, по обвинению в покушении на мошенничество в особо крупном размере (в августе его осудили на три года условно).

В апреле состоялась отставка первого вице-премьера Уфы Александра Филиппова, курировавшего строительные и земельные вопросы (скандал с федеральным миллиардом за переселение жильцов разразился при нём). Ранее, в марте, в отношении него возбудили уголовное дело, обвинив его в уклонении от уплаты налога 3,7 млн руб. по сделке 2011 года. После заседания комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов в администрации Уфы Ирек Ялалов издал распоряжение об отставке своего первого зама. Филиппов пытался обжаловать через суд это решение, но не получилось.

19 апреля оставил свой пост уже третий замглавы уфимской администрации - Искандер Сираев, курировавший кадры и спорт. Его сменил Рустем Газизов, пришедший из администрации главы Башкирии, где он отвечал за работу с политическими партиями.

В июле новым заместителем мэра - начальником финансового управления - назначили Гульнару Валиеву. До этого она трудилась на аналогичной должности в Стерлитамаке.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах