aif.ru counter
410

Оппозицию вынесли за кавычки. Чем завершился скандал в парламенте Башкирии

Комиссия по этике не нашла нарушений в выступлении вице-спикера Госсобрания-Курултая Рустама Ишмухаметова от  28 мая. Он назвал представителей оппозиции «коллегами в кавычках», заявив, что они не оказывали реальной помощи нуждающимся в период карантина по коронавирусу. Однако комиссия сделала выводы, что быть корректными необходимо именно тем депутатам, которым были адресованы эти слова.

Оснований не имеется

Заседание в онлайн-режиме парламентской комиссии по этике регионального заксобрания состоялось 5 июня. Её официального решения руководители фракций ЛДПР и КПРФ пока не получили. Они требовали публичных извинений от замруководителя республиканского парламента Рустама Ишмухаметова за его выступление на заседании 28 мая. Тогда политик в ответ на критику деятельности минздрава Башкирии заявил, что парламентская оппозиция не вносила законодательные проекты и инициативы, направленные на улучшение жизни жителей республики в период пандемии, в то время как депутаты от «Единой России» приняли законы о поддержке бизнеса, на помощь населению потратили миллионы и сделали многое другое. «Коллеги, теперь уже в кавычках», по его словам, сами ничего не предпринимали.

На следующий день на имя председателя госсобрания Башкирии Константина Толкачёва поступили обращения от руководителей фракций КПРФ и ЛДПР, в которых  они потребовали публичных извинений за «ложь» от Рустама Ишмухаметова.

Заговорил по-другому

На комиссии Ишмухаметов неожиданно сменил риторику и признал, что фракция ЛДПР вносила на рассмотрение госсобрания Башкирии законопроекты и оказывала помощь населению. Об этом он, его словам, узнал из сообщений в СМИ и соцсетях. Кроме того, он заявил, что у оппонентов была возможность высказаться по поводу его слов на самом заседании, видимо, забыв, что у них попросту отключили микрофоны и лишили возможности это сделать. 

Большинство членов комиссии, пять человек в составе которой – представители «партии власти», решили, что «оснований для принятия мер депутатского воздействия, установленных положением комиссии по этике к депутату Ишмухаметову не имеется», фактически оправдав действия соратника.

Нет политической культуры

«Он всё перевернул, якобы у нас были претензии к "Единой России"» – пояснил руководитель фракции либерал-демократов Вячеслав Рябов, – Хотя я высказался конкретно о проблемах в детской городской больнице №17. Кстати, 2 июня был организован  межфракционный выезд "Единой России", КПРФ, ЛДПР по изучению её работы, и все убедились, что проблемы с парковкой у этого учреждения есть. А Ишмухаметову достаточно было по-мужски извиниться за свои слова, но он этого не сделал».

«Мы не согласны с решением комиссии, заявил первый секретарь рескома КПРФ Юнир Кутлугужин. – Руководитель фракции "Единой России" бездоказательно оскорбил наших товарищей, обнулил деятельность депутатов-коммунистов в период пандемии. Я в своем выступлении на такую риторику не переходил, а говоря о состоянии здравоохранения, опирался на факты. Занимая такой высокий пост, Рустам Ишмухаметов должен был ознакомиться с деятельностью фракций. Наша работа подробно освещается на партийном сайте. Он показал свою некомпетентность».

Политика удивило, что в решении комиссии уважать достоинство других депутатов и проявлять корректность рекомендовано в первую очередь ему и Вячеславу Рябову, а их оппоненту – в последнюю.

«Получается, заявление мы подавали на него, но оказались самыми виноватыми», - заключил Кутлугужин.

Получается, заявление мы подавали на него, но оказались самыми виноватыми
АиФ

Политолог Сергей Лаврентьев:

«Случившееся – важный показатель того, что у нас в республике нет политической культуры и уважения к оппозиции. Конечно, Рустаму Ишмухаметову следовало сделать внушение. Если не можешь выстраивать дискуссию с оппонентом и вместо этого раздражаешься и клеишь на него ярлык «коллеги в кавычках», значит политика не для тебя, уходи работать в другую сферу деятельности. «Партия власти» вообще у нас почему-то считает, что она истина в последней инстанции, и всё вокруг должны не критиковать, а одобрять её работу. Даже в КПСС такого не было, и декларировался демократический централизм».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах