Примерное время чтения: 12 минут
5131

Хозяйственник, «открывашка» и наш Бабай. Каким Башкирия запомнила Рахимова

Анвар Галеев / globallookpress.com

На 89-ом году жизни от тромбоза после перенесенного ковида скончался первый президент Башкирии Муртаза Рахимов. Он руководил республикой 20 лет – до 2010 года, в народе его называли «наш Бабай». Жители республики сходятся во мнении, что ушел не просто политический долгожитель, а «человек-эпоха», который продолжал оставаться на слуху, даже когда перестал быть первым лицом региона. О том, каким его запомнили жители республики, рассказывает UFA.AIF.RU.

Парень из башкирского аула

Муртаза Рахимов родился 7 февраля 1934 года в деревне Таваканово Кугарчинского района Башкирии. Детство его прошло, как у многих других сельских мальчишек тяжелых военных лет. В одном из своих интервью он вспоминал потом, как играл в хоккей с деревенскими друзьями, используя вместо шайбы замороженный шарик навоза.  

Любовь к малой родине Муртаза Губайдуллович сохранил на всю жизнь. Родному аулу он помогал и постоянно сюда приезжал. В молодости - часто, в последние годы – реже. Раньше здесь жили его братья, сейчас в живых осталась жена одного из них. Местные жители рассказывают, что в последний раз высокого гостя видели здесь в позапрошлом году.

За годы поддержки со стороны успешного земляка Таваканово превратилось в «сельский рай». Здесь есть и школа, и детский сад, и собственный спортивный комплекс, и мечеть, благоустроена территория, постоянно проводится ремонт дорог. По инициативе Рахимова создано также сельхозпредприятие «Тавакан».

«Конечно, жители у нас его не просто уважают, а любят, – рассказывает директор ООО «Тавакан» Данил Даминдаров. – На нашем предприятии трудится около 300 человек, это рабочие места, причем у нас много молодежи. А рабочие места – это сохранение деревни. Я думаю, что сегодня многие плачут. И уже к нам обращаются, чтобы помогли с автобусом – хотят попасть на церемонию прощания в Уфе. Вообще, Муртаза Губайдуллович много раз говорил, что хотел бы, чтобы его похоронили в родной деревне, но, видимо, не сложилось».

Сельчане рассказали даже, что для своего земляка, пока он был жив, формировали «посылки».  Бабушки приносили деревенскую сметану, молоко, хлеб на хмелю и его любимые с детства пирожки с ливером. Периодически эти вкусности отправляли в столицу региона.

Были случаи, когда местные жители переусердствовали в своей любви. Так, рассказывают сельчане, как-то, еще будучи президентом, он попросил местных чиновников присмотреть за его старым домом. Те решили угодить по максимуму – снесли старое здание и построили новое. В итоге хозяин в него даже не вошел: говорят, что хотел по-простому, а навели шик-блеск-красоту. А еще в деревне задумали еще при жизни Рахимова обустроить музей в честь него – в отдельном здании. Правда, говорят, главному герою это «творение» так и не показывали, а лишь водили сюда гостей: сами понимали, что ему бы это не понравилось».

Из нефтянки в политику

Молодой Муртаза Рахимов начал работать сразу после окончания техникума на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе. Без отрыва от производства окончил институт, а затем пошел вверх по карьерной лестнице. Прошел путь от оператора до директора завода (1986-1990 годы). Политикой до начала 90-х Рахимов не занимался, в ряды КПСС вступил в 1974 году, но как признавался позже в интервью, из практических и конъюнктурных соображений. Во-первых, занимал руководящие посты на заводе, и это обязывало быть верным партии. Во-вторых, не выпускали за границу, а опять же по работе выезжать было иногда необходимо.

Однако, видимо, взяв карьерную вершину в нефтянке, в период перестройки Рахимов решил подняться и на политический олимп. Сначала он стал депутатом Верховного совета БАССР, а 1990-м был избран его председателем. В 1991-м поддержал Августовский путч, заявил о выходе из КПСС.

В 1993-м избран президентом новообразованной Республики Башкортостан, набрав 64% голосов избирателей. Затем он еще дважды переизбирался на этот срок, причем поддержка его населением росла. А потом, после отмены прямых выборов, его утвердили на этот пост уже депутаты парламента по предложению Президента РФ.

муртаза рахимов
Нефтяной отрасли Рахимов отдал почти 40 лет. Фото: www.globallookpress.com/ Александр Лискин

Продажа ТЭКа, отставка и сын в Австрии

Однако через 4 года Дмитрий Медведев, руководивший тогда Россией, принял отставку Рахимова. Эксперты и общественники связывали это с продажей предприятий башкирского ТЭКа, которые контролировал сын президента Урал Рахимов. К тому же долгое покровительство со стороны региональной власти позволяло нефтяникам работать лишь на собственную прибыль, в ущерб интересам регионального бюджета.

Несмотря на нефтяные богатства, жители республики жили не богато. По среднедушевым доходам в 2010 году республика была на 22 месте, по размеру пенсий – на 60-ом. При этом сын президента Урал Рахимов был миллиардером и входил в список Forbes. Он, кстати, благополучно уехал в Австрию. Российские правоохранители в 2014 году возбудили в отношении него уголовное дело и пытались экстрадировать его в Россию, но получили отказ. В Башкирии все эти годы множились слухи, что отец и сын Рахимовы из-за БашТЭКа поссорились так сильно, что даже не разговаривают.

Для самого Муртазы Рахимова история с БашТЭКом после отставки никаких негативных последствий не имела. Депутаты регионального парламента приняли закон о его неприкосновенности, а затем он возглавил совет благотворительного фонда «Урал», созданный еще в 2006 году. Туда направлялись доходы от приватизации предприятий нефтяной отрасли. Долгие годы «Урал» финансировал социальные проекты в республике, суммы исчислялись миллиардами рублей.

В параде суверенитетов, с ярлыком «националист»

Муртаза Рахимов изначально выступал за максимальное разделение полномочий с федеральным центром. Еще когда он был председателем ВС, в 1990 году, была принята декларация о государственном суверенитете.

Бывший советник президента, политолог Сергей Лаврентьев подчеркивает, что правление Рахимова пришлось на очень не простой для страны период. По его мнению, первому президенту помог многолетний опыт руководства крупным предприятием и то, что он не боялся брать ответственность на себя. А еще – понимание реалий ушедшего советского времени и менталитета населения, который сформировался в ту эпоху.

«Он не был сторонником советской системы, но понимал, например, что люди привыкли работать колхозами, и одним указом Ельцина этот уклад не изменить, а разрушить легко, - говорит Сергей Лаврентьев. – Поэтому он пытался максимально сохранить то, что было, и в то же время строить новое. Это был крепкий хозяйственник. И даже многое из того, чем мы живем сейчас, создано в свое время Рахимовым. Например, санаторно-курортная система, чествование многодетных матерей – это все из его времени…Да, мы в те годы потеряли «Башнефть», но там вмешались уже такие большие силы, которым он не смог противостоять. А раскручивание его конфликта с сыном было «дымовой завесой».

Экс-советник первого президента Башкирии подчеркивает, что тот всегда стремился «сохранить управляемость». Именно поэтому, по его словам, он активно выступал за то, чтобы главы администраций и регионов назначались, а не выбиралась. Что касается активной роли Башкирии в параде суверенитетов, то, по мнению Лаврентьева, это было одной из форм политической борьбы в новых реалиях.

«Шел процесс поиска баланса интересов, - подчеркивает эксперт. – Да, при Рахимове некоторые говорили, что был национализм, но по факту-то его не было. Да, он формировал свою команду, но в этом плане он ничем не отличается от других руководителей. Это традиционная российская практика – опираться на тех людей, которых хорошо знаешь. Националистические настроения в его годы были, они даже специально разжигались – это был инструмент управления. Так было даже в советские годы – в первую очередь могли приклеить ярлык «националист». Знали, что это может держать в узде. Да, он считал, что язык матери человек должен знать, но это не национализм, а культурная, национальная политика».

«Мог позвонить в 7 утра»

Те, кто работал с Рахимовым в годы его президентства, вспоминают его невероятную энергичность. По словам его бывших подчиненных, он мог в 7 утра позвонить и начать что-то требовать, спрашивать. Отдых у него был, как правило, только в обед. Обычно он около часа играл в бильярд. Но работал очень много. А еще был доступен – к нему было легко попасть и на прием. Можно было и просто обратиться и заговорить. Он и сам мог подойти к рабочему, колхознику и спросить что-нибудь. Благо, что службы безопасности тогда не работали так строго.

Пожалуй, всем жителям республики он больше всего запомнился своими многочисленными поездками по региону. За неделю мог выезжать в районы по 2-3 раза. К этим визитам главы муниципалитетов тщательно готовились. Иногда доходило до смешного. Так, на полях могли выставить колонну техники, которая конкретно в тот момент была там и не нужна – но надо же показать, что она есть. Особенно часто президент ездил открывать объекты, которые поручал построить, из-за чего в народе его стали называть «открывашкой».

Бывшие подчиненные говорят, что он "подпитывался" общением с народом. Фото: www.globallookpress.com/ Николай Титов

«Во всех этих поездках он всегда был невероятно энергичным, выезжали несколько раз за неделю, в субботу – обязательно, выходной был только в воскресенье, – вспоминает известный в республике фотограф Раиф Бадыков, много лет работавший в поездках президента. – Один раз, помню, мы очень поздно вечером прилетели из поездки в Москву, так устали. Утром еле встали, а на следующий день он ворвался в Дом печати на пресс-конференцию – такой бодрый, свежий, будто накануне с отдыха вернулся, а не из командировки с ночным перелетом. Ездить, общаться с людьми он вообще очень любил. Говорил, что перед приездом гостей любой хозяин готовится, уборку наводит – мол, и главы районов постараются».

Уже в период работы в фонде «Урал» Муртаза Рахимов также не изменил своей привычке жить активной жизнью.

«График его остался прежним, и фонд работал очень активно, – вспоминает политолог Владимир Савичев, пресс-секретарь БФ «Урал» в 2010-2014 гг. – Мы работали по тем обязательствам, которые он взял на себя, еще когда был главой республики. Это финансирование школ, детских садов, закупка оборудования в больницах. Конечно, жаль, что не получалось достроить Соборную мечеть в Уфе, но он на этом так сильно не зацикливался».

Жил Муртаза Рахимов в последние годы в Уфе в пригородном коттедже. Во время болезни за ним ухаживала медседстра, иногда навещали племянницы.

Действующий глава региона Радий Хабиров в своих интервью не раз подчеркивал, что поддерживает общение с первым президентом. В 2000-х Хабиров работал у Рахимова главой администрации и ушел с этого поста по итогам конфликта со своим руководителем. Вернулся в регион он в 2018-ом, успев сделать карьеру на федеральном уровне, и сразу же публично помирился с бывшим начальником.

Прощание с первым президентом Башкирии состоится в пятницу, 13 января в ГКЗ «Башкортостан». Похоронят его на Мусульманском кладбище в Уфе. Кто возглавит фонд «Урал» и приедет ли на церемонию сын умершего, остается неизвестным.

Самые известные цитаты Муртазы Рахимова

«Тремя курицами не командовал»

Это было сказано о когорте  эффективных менеджеров,  которые в нашей стране назначаются без соответствующего  опыта на высокие государственные должности. Кстати, чиновник, в адрес которого это сказано, сейчас на еще более высоком посту – в Кремле.

«Скажи сопромат по-башкирски»

Так Муртаза Губайдуллович говорил в начале карьеры про перегибы в изучении башкирского языка. Потом его убедили, что «башкиризация республики» все же нужна. И по этому поводу было сломано много копий. В результате пока другие занимались экономикой, мы обсуждали национальные проблемы.

«Хонды-монды»

Это, пожалуй, самый известный мем первого президента Башкирии. Так  потом назвали музыкальный альбом и даже телевизионную передачу… А изначально говорил Муртаза Губайдуллович  про засилье  западной культуры потребления, последствия которого мы сейчас расхлебываем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах