aif.ru counter
338

Глава ЦИК Башкирии рассказал, как обеспечат прозрачность на выборах

Валерий Христофоров / АиФ
Уфа, 14 марта - АиФ - Уфа.

Председатель Центризбиркома Башкирии Хайдар Валеев 14 марта рассказал о готовности избирательной системы республики к проведению выборов президента России.

Власть сделала определённые шаги для обеспечения прозрачности избирательного процесса, но у проигравшей стороны остаётся возможность для обвинений в подтасовке результатов выборов.

Всего на выборах будет задействовано 3436 избирательных участков. Но оснащено камерами наблюдения только 1069 помещений. На остальных онлайн-камеры разместить нельзя по техническим причинам, пояснили в республиканском ЦИК.

«Видео с избирательных участков в режиме реального времени будет транслироваться на отдельном портале, при этом пользователь сможет выбрать интересующий его избирательный участок или камеру, - пояснил Хайдар Валеев. - На избирательных участках, оснащённых камерами наблюдения, зарегистрирован 61% избирателей».

Оппозиция ранее утверждала, что протоколы участковых комиссий переписывались вечером в территориальных избирательных комиссиях. Может быть, из-за этого впервые камеры видеонаблюдения установят во всех республиканских ТИКах, они начнут работать с 20:00 18 марта до окончания приёма документов.

Критики избирательной системы высказывали недовольство тем, что комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) в прошлые годы оснащали участки в глубинке, а не в Уфе, где фиксировалось наибольшее количество нарушений. Вот и в этот раз из более чем 400 столичных избирательных участков КОИБ-2017 будут стоять на 33 уфимских и 5 участках Уфимского района. Ещё 181 участковая комиссия в Башкирии получит комплексы старого образца КОИБ-2010. Всего с помощью электронных урн для голосования проголосует 10,7% избирателей, 327,5 тысяч граждан из 3,4 млн человек.

Правда, сам протокол будет изготавливаться с помощью машиночитаемого QR-кода. Его сложно подделать, исключаются описки и опечатки, в ТИК код с протокола сканируется, расшифровывается, информация из него автоматически помещается в базу данных ГАС «Выборы».

Хайдар Валеев допустил, что на некоторых участках будут присутствовать не менее десяти наблюдателей. От семи партий, выдвинувших своих кандидатов в президенты, от общественных организаций, в том числе Общественной палаты Башкирии. От организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявились Наташия Цуллино (Швейцария)и Эрик Вернер (Финляндия). Но глава республиканского Центризбиркома предположил, что от этой организации в регионе будут работать четыре человека.

«Мы - крупный субъект, и они интересуются нами, - пояснил он. – По линии СНГ будет работать один посланник Республики Беларусь и 11 наблюдателей из Республики Казахстан».

«Считаю серьёзным упрощением ситуации напрямую связывать степень технической оснащённости участков и чистоту избирательного процесса, - говорит политолог Николай Евдокимов. - Сами по себе камеры видеонаблюдения не гарантия чистоты выборов, равно как и их отсутствие не означает, что результаты голосования на данном участке должны быть подвергнуты сомнению. Любые технические новшества – это лишь инструмент, ключевым фактором процесса остаются люди. Профессионализм и порядочность членов УИК, наблюдателей от кандидатов и общественных структур является более значимым фактором. В этом отношении, полагаю, что существенную роль в повышении прозрачности выборов должен сыграть институт общественных наблюдателей».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество