aif.ru counter
850

«Это были не лучшие времена». Мэр Уфы отчитался о «доставшемся наследии»

Глава администрации города Уфы Ульфат Мустафин на заседании столичного горсовета 4 марта об итогах работы мэрии в 2019 году. Приводились цифры, призванные показать положительную динамику развития муниципалитета, не обошлось и без отсылки к оставшемуся тяжёлому наследию. Столичные депутаты единогласно приняли решение признать работу городской администрации положительной.

В обзоре корреспондента «АиФ-Уфа» основные моменты выступления главы города.

Виноваты не лучшие времена

Ульфат Мустафин пожаловался на то, что на момент его прихода в администрацию «в городе накопилось немало проблем». По его словам, вопросы были к работе общественного транспорта, состоянию дворов и подъездов, требовали большого внимания городские парки и зоны отдыха.

«Городу не хватало социальных объектов, а существующие нуждались в капитальном ремонте, - рассказал чиновник. - Сложным было и состояние городского бюджета. Накопленные долги не позволяли городу развиваться».

Новые методы работы, по его словам, «выдержали не все», поэтому за год «команда администрации значительно обновилась».

Удивил тезис градоначальника о том, что столичные власти реализуют принцип открытости власти. Ульфат Мустафин, конечно, присутствует в соцсетях, но лично не комментирует обозначенные уфимцами проблемы. Показательно, что с октября 2018 года он не провёл ни одной пресс-конференции.

«Это были не лучшие времена для города, команда уфимская работала, старалась, но, тем не менее, не были выстроены правильные рабочие взаимоотношения с республиканскими органами государственной власти», - сгладил выступление уфимского мэра выступавший вслед за ним глава Башкирии Радий Хабиров, намекая на то, что не команда бывшего главы муниципалитета Ирека Ялалова виновата.

Выполнили много, больше предстоит

В итогах традиционно говорилось о том, сколько отремонтировано улиц, дворов и подъездов, о модернизации системы освещения, обновлении общественного транспорта, о реконструкции старых и строительстве новых школ, детсадов, больниц и поликлиник.

Из того, что запомнилось. Доходы города выросли почти на 20% и составили более 32 млрд рублей. Было заявлено, что благодаря новому освещению, дополнительному участковому пункту полиции, установке 773 камер видеонаблюдения, криминогенная обстановка в микрорайоне Инорс улучшилась. На очереди - Сипайлово.

В городе появится больше липовых аллей. В июле в городе заработает знаковый для города фонтан «Поющие журавли». На благоустройство парков направят более двух млрд рублей.

В январе возобновились работы по строительству Восточного выезда из города. Это окончательная прокладка тоннеля и строительство моста. Говоря о нём, Мустафин зародил надежду на то, что застройка исторического центра Уфы, сопровождаемая исчезновением памятников архитектуры, если не прекратится, то не будет столь активной.

«Объект этот очень важен для Уфы, ведь потенциал жилищного строительства Зауфимья в этом направлении составляет порядка 2,5 миллионов квадратных метров, - пояснил он. - Новый мост придаст дополнительный импульс строительству».

Кроме того перспективным направлением застройки является территория Забелья. Потенциал жилищного строительства здесь составляет более 8 миллионов квадратных метров. Здесь предусмотрено строительство централизованной коммунальной инфраструктуры.

«Пешеходка» вызвала ажиотаж

Однако наибольший ажиотаж среди уфимцев вызвала информация о создании пешеходной зоны в столице.

«Создана межведомственная рабочая группа по преобразованию улицы Октябрьской революции в современное общественное пространство, - сообщил Ульфат Мустафин. - Нам важно выполнить концепцию данного проекта с учётом мнения жителей. Мы приступили и к этой работе».

На улице Октябрьской революции расположены десятки объектов культнаследия.
На улице Октябрьской революции расположены десятки объектов культнаследия. Фото: Администрация Уфы

Комментирующие в социальных сетях сразу вспомнили, что в этой части и так затруднён транспортный трафик, а с закрытием улицы для машин движение на соседних улицах автомобилей и общественного транспорта будет парализовано.

Позже в администрации главы Башкирии разъяснили, что полностью проезд на этой улице перекрываться не будет. По совету экспертов, предлагается разгрузить улицу от автомобилей, оставив одностороннее движение - в сторону монумента Дружбы. Такое решение не уменьшит пропускную способность исторического центра. При этом проезжая часть будет сужена, а тротуары - расширены и обустроены.

Кстати
В течение последних десятилетий обсуждаются несколько вариантов создания пешеходных улиц. Помимо Октябрьской революции, предлагались улица Мустая Карима (от Гостиного двора до улицы Революционной) и улица Советская (от улицы Тукаева до Советской площади). А также мэр просил найти вариант для «пешеходки» в микрорайоне Черниковка.

Некоторые комментирующие обратили внимание на то, что здесь остались «развалюхи» без удобств, другие, напротив, утверждают, что на Октябрьской революции - наибольшая концентрация объектов культурного наследия.

«Как это хорошо, что старинную улицу Казанскую (прежнее название улицы – Ред.) почти решено сделать пешеходной, – считает краевед Сергей Орлов. - Она заслуживает того исторически, ведь в середине XIX века Казанская была главной улицей города».

Он приводит слова краеведа Руфа Игнатьева, который писал об этой улице еще в 1863 году: «Летом Уфа буквально утопает в зелени садов. Лучшая из улиц зовётся «казанскою»; она идёт от казанского тракта или въезда в город, до гостинодворской площади, тоже очень красивой. На казанской улице все лучшие дома, магазины; она служит местом гулянья; её зовут здешние жители своим «невским»; здесь же, кстати, есть и церковь св. Спаса, построенная по образцу с.-петербургского казанского собора - конечно, значительно уменьшенному».

Кстати, изменение статуса улицы может помочь окончанию реставрации храма. Его колоннаду запретили возводить до конца, так как она выходила на тротуар до проезжей части.


Комментарий

Политолог Сергей Лаврентьев:

«Главное для муниципалитета – это его жители. Чиновникам было бы очень замечательно, если бы не было уфимцев вообще. Тогда бы работалось спокойно.

Руководство республики, считаю, расшевелило горсовет. Та же транспортная реформа: появляются новые автобусы, хотят пересмотреть маршрутную сеть в связи с изменением пассажиропотоков. Но как работает вновь приобретённая техника? По-моему, раньше было лучше. Объявили, что маршруты станут ночью ходить. Но этого не видно. Не решили вопрос по оплате за отопление: зима стала теплее, а счета выше. И тут же хотят изменить плату - понятно, что в сторону увеличения - за содержание многоквартирных домов.

А объяснения старые. Кто виноват? Предшественники. А вы пока не пришли, ничего не знали? Почему не провели ревизию?

И главное: надо всё же слушать горожан».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах