В предверии Курбан-Байрама специлисты Нацбанка по Башкирии сравнили прошлогодние и текущие денежные затраты на приготовление зур-беляша.
По проведенным подсчетам, средние затраты на приготовление блюда на десять человек составили 667 рублей, что на 28 руб. больше, чем в прошлом году. В целом, «индекс зур-беляша» в Башкирии составил 4,4%, что немногим выше уровня годовой инфляции.
Основной причиной повышения затрат является устойчивый спрос и рост издержек производителей на приобретение кормов и оборудования. Их рост также связывают с подорожанием сливочного масла и яиц, входящих в состав зур-беляша.
Зур-беляш – блюдо национальной башкирской кухни, которое традиционно готовят в Курбан-байрам. По традиции им принято угощать близких и нуждающихся. На его приготовление требуется 1 кг говядины, 200 гр лука, 1,5 кг картофеля, 650 гр муки, одно яйцо, 200 мл молока, 200 гр сливочного масла и приправы.