156

Расходы на «непонятную статью». Исполнение бюджета Уфы устроило не всех

Анатолий Самарин / Коллаж АиФ

Общественное обсуждение об исполнении бюджета провели в горсовете столицы Башкирии 23 мая. На мероприятии присутствовал 271 человек, в основном, чиновники и муниципальные сотрудники. Записалось выступать публично семь человек, из них четверо оказались местными руководителями различного уровня. Они ожидаемо просили утвердить отчёт мэрии. Такой формат мероприятия – скорее вынужденная мера. Уфимцы сами не балуют власть активной гражданской позицией на публичных мероприятиях. Тем не менее двое ораторов выказали недовольство тем, как мэрия в 2017 году распорядилась бюджетом. Само мероприятие завершилось менее чем через час.

На что ушли деньги

Начальник финансового управления уфимской администрации Гульнара Валиева сообщила, что доходы города за прошлый год составили 24,2 млрд рублей. Их превысили расходы в размере 24,6 млрд рублей. В том числе на образование, культуру, спорт, социальную политику – 12,6 млрд рублей. Более 2,3 млрд рублей потрачено на строительство и ремонт автомобильных дорого и дворовых территорий. Расходы в сфере ЖКХ составили 3,2 млрд рублей. На благоустройство города направили почти 1,5 млрд рублей.

Уфимку Ольгу Комлеву возмутило то, что, по её данным, 873 млн рублей не направили на ЖКХ и на строительство очистных сооружений на территории бывшего предприятия  союзного значения «Химпром». Но при этом чиновники изыскали более 200 млн рублей на «непонятную» статью «общегосударственные расходы». Она рассказала о расплывчатых формулировках вроде «прочая закупка товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд» и заявила, что городская администрация «подгоняет бюджет под результаты своей деятельности».

Представитель Ассоциации садоводов Константин Андреев посетовал, что на реализацию предложений, которые делала организация несколько лет подряд, средств из городского бюджета так и не выделили. Он обеспокоился ситуацией вокруг старобельского моста и призвал мэрию оперативно осуществить его ремонт и реконструкцию, а также скорее начать строительство здесь нового моста «вместо заседаний».

Язык доступный

«Эта категория граждан достаточно активна, - высказался о садоводах член комиссии по проведению публичных слушаний, депутат уфимского горсовета Павел Васильев.- Есть решаемые вопросы, но появляются очень дорогие. Например строительство дороги в деревне Дудкино стоимостью 100 млн рублей. Их удовлетворять сложно».

Не согласился народный избранник с запутанностью городского бюджета.

«Я работаю уже не первый созыв, - пояснил он. - Раньше нам самим было сложно с ним разобраться. Последние два года сформировался тесный контакт с финансовым блоком, и мы сейчас лучше владеем ситуацией. Все цифры доводятся доступным языком».

«Общественные слушания - это адекватный механизм общественного контроля и возможности участия рядовых граждан в контроле за качеством работы госорганов, - считает политолог Дмитрий Казанцев. -  На слушаниях в Уфе было зафиксировано невысокое число пришедших по собственному почину, хотя участниками мероприятия и высказывались различные точки зрения, что в целом показывает определенный уровень гражданской активности. Но пока уфимцы недостаточно готовы к  политике уфимской мэрии, направленной на доступность  любой информации, которая ориентирована на широкое участие горожан в управлении делами города».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах