aif.ru counter
566

«Открытый и честный диалог» не состоялся. В Уфе горожане обсудили бюджет

На публичные слушания впускали лишь по спискам.
На публичные слушания впускали лишь по спискам. © / Алексей Шушпанов / АиФ

В Уфе 5 декабря состоялись публичные слушания по проекту городского бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Прошли они не в Городском дворце культуре, как происходило ранее, а в здании уфимского горсовета. Модератор мероприятия, депутат Павел Васильев сослался на то, что в заведении культуры сломалось некое «пускорегулирующее устройство». Её выход из строя оказался кстати, ведь «оборону» от нежелательного элемента легче организовать при наличии одного входа. Тем более что охраняли его многочисленные сотрудники Центра общественной безопасности, а также полиция.

Бодрые доклады

Входящих по спискам фильтровали работники секретариата уфимского горсовета. Не пустили не только представителей несистемной оппозиции, но и члена Совета по правам человека при главе Башкирии Виля Тухватуллина. Благодаря таким мерам, эксцессов удалось избежать и никого стаскивать с трибуны, как это было на публичных слушаниях по республиканскому бюджету в региональном заксобрании, не пришлось.

Всё остальное прошло по схожему сценарию, чиновники со своими докладами забрали большую часть времени, но выступить дали всем желающим, правда, ограничив их время на трибуне двумя минутами.

Павел Васильев отметил, что в прошлом году главный финансовый городской документ на 2019 год составлял 24,8 млрд рублей, в 2020 году планируется увеличить его до 33,1 млрд рублей. Замглавы администрации Уфы Гульнара Валиева отрапортовала - дефицит бюджета не планируется. А 53% его общего объема будут формироваться за счёт республиканских средств. Всё это иллюстрировалось красивыми картинками на слайдах. Их же использовали при своих выступлениях другие чиновники. Люди могли наглядно увидеть, какое счастливое будущее их ждёт благодаря благоустроенным дорогам, отремонтированным или вновь построенным детсадам, школам, объектам культуры. Особенно умилила картинка туалетных модулей «Лондон».

Печальная информация с мест

Спустя час до трибуны добрались горожане. Группа работников столичного управления электротранспорта, как и в прошлом году, рассказали о его бедственном положении. Подвижной состав на предприятии не обновлялся несколько лет. Износ троллейбусов составляет 96%, трамваев - 98%. Одна из выступающих предложила предусмотреть в бюджете целевое финансирование организации. Другой оратор попросил вернуть трамвайное сообщение между северной и южной частями города.

Горожане просили отцов города оборудовать спортплощадки в микрорайоне Кооперативная поляна, отремонтировать дома и улучшить материально-техническую базу в муниципальных детских летних лагерях.

Наталья Гражданкина рассказала о проблеме захоронений в столице республике. Свободные территории площадью 15 гектаров остались только на северном кладбище. Этих земель, по её словам, хватит до 2021 года. Она предложила в этом году выделить средства на освоение новых участков для уфимских кладбищ. Представитель Ассоциации садоводов Константин Андреев отметил, что до сих пор нет взаимодействия между столичной администрацией и садоводами. По мнению руководителя союза предпринимателей города Уфы Ольги Одиноковой, надо увеличить финансирование малого и среднего бизнеса с 2,5 до 20 млн рублей для его развития.

«В бюджете на следующей год ни одной копейки не заложено на сохранение, консервацию и реставрацию объектов архитектурного культурного наследия, которые находятся в муниципальной собственности», - отметила член Совета по правам человека региона Эльза Маулимшина.

Высказалась она и о формате мероприятия. По её мнению, помещение можно было подыскать заранее, чтобы «формально закрытые публичные слушания превратить в открытые».

Жительница микрорайона Инорс Рима Сахаутдинова рассказала, что жителям трёх многоквартирных домов мешает дышать «жуткий специфический запах» канализационной насосной станции.

«Уважаемые чиновники, прошу обратить внимание на насущные проблемы простых людей, - попросила женщина. - В микрорайоне растёт число автомобилей, отсюда постоянные пробки, дороги и дворы требуют ремонта, после хорошего дождя по улицам можно перемещаться только на лодках. Не хватает поликлиник, детские сады переполнены, в группах по 40 детей».

«Это не бюджет развития, Уфа имеет все шансы быть одним из передовых городов, - сказал председатель Совета по правам человека региона Владимир Барабаш. – Мы просто расписываем то, что поступает к нам в виде налогов. Ольга Леонидовна подняла вопрос по поводу малого и среднего бизнеса. Действительно, у нас только на дружинников заложено в 30 раз больше, чем на поддержку малого предпринимательства. Это говорит о приоритетах в городе».

Вы же не чиновники, вас же люди выбрали. Не нужно относиться к горожанам как к неразумным детям. Нужны не заградительные барьеры, а открытый и честный диалог.

По его мнению, в документе нет «прорывных решений». Общественник считает, что муниципальные предприятия, если они неэффективны, надо закрывать. Муниципальный электротранспорт мог бы зарабатывать, но в бюджете предусмотрены только средства на субсидирование билетов, так как себестоимость провоза пассажира в несколько раз больше цены за проезд.

«Я хочу обратиться к депутатам, очень много людей не смогло пройти, - продолжил он. - Многие записались, но выступить смогли только 17 человек. Вы же не чиновники, вас же люди выбрали. Не нужно относиться к горожанам как к неразумным детям. Нужны не заградительные барьеры, а открытый и честный диалог».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах