aif.ru counter
2875

До трибуны дошли лишь семеро. Как жители пытались обсудить бюджет Башкирии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Башкортостан № 49 03/12/2019

В столице Башкирии 19 ноября состоялись публичные слушания по бюджету республики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. В этом году у мероприятия были свои особенности.

Опередим Россию!

В фойе Дома Госсобрания Башкирии замечено много молодых людей, похожих на студентов, вдруг проявивших интерес к обсуждению бюджета. Между тем пресс-секретарь Ассоциации садоводов Башкирии Константин Андреев поделился с корреспондентом UFA.AIF.RU, что в зал заседаний его не пустили, так как общественника не оказалось в списках, и отправили в малый зал. Но некоторые незапланированные граждане, как показали дальнейшие события, смогли прорваться.

В ходе мероприятия складывалось впечатление, что график его проведения был построен так, чтобы как можно меньше времени осталось для выступления граждан со своими предложениями. Первым дали слово заместителю премьер-министра башкирского правительства, министру экономического развития и инвестиционной политики республики Рустаму Муратову.

«В прогнозном периоде ожидается опережение среднероссийских темпов по большинству показателей», - заверил чиновник.

Он отметил, что основной вклад в экономику Башкирии вносит местная промышленность. Она даёт более 35% валового регионального продукта. Основной рост к 2022 году на 10,9% ожидается в нефтедобыче, в химической отрасли прирост составит 24,9%, в нефтепереработке производство должно увеличиться на 11,2%. В производстве машин и оборудования рост на 9,3%.

Драйвером сельского хозяйства выступит животноводство, которое может показать рост до 2,2%. В растениеводстве он будет «более сдержанный», до 1,6%.

Экономический прогноз подкрепила цифрами министр финансов республики Лира Игтисамова. Объём доходов регионального бюджета будет повышаться с более чем 194 млрд рублей в следующем году до 198 414 млрд рублей в 2024 году. Правда, расходы в 2020 году будут больше и составят более 216 млрд рублей. Более 70% процентов трат – это социальные обязательства. Благодаря этому в школах и больницах появится новое оборудование, вырастут зарплаты бюджетников, вырастет продолжительность жизни с 72,15 лет в 2019 году до 73,33 лет в 2022 году.

Затем с содокладами отчитались руководители профильных министерств, «съев» время собиравшихся выступать в конце слушаний граждан, ведь основную информацию по отраслям, пусть и не так подробно, озвучили предыдущие два оратора.

Домашние заготовки

Затем членам правительства пришедшие задавали вопросы. Некоторые были актуальными. Например, заместитель председателя Госсобрания Башкирии Рустам Ишмухаметов поинтересовался у вице-премьера и министра жилищно-коммунального хозяйства республики Бориса Беляева, когда будут возведены очистные сооружения в Аургазинском и Иглинском районах.

Другие вопросы, как сложилось впечатление, были заготовленными. Жительница Затона спросила министра финансов, какие объекты здравоохранения появятся в этом жилом районе. Лира Закуановна продемонстрировала отличные знания о состоянии дел в этом микрорайоне, рассказав о планах по строительству в нём новых медицинских учреждений. Были вопросы по налогам для самозанятых граждан и о том, какие парки благоустроят в Уфе в ближайшее время. А ведь эту информацию достаточно легко найти в открытом доступе.

Часики тикали, и когда решили закончить с вопросами, для желавших выступить 27 граждан осталось около 40 минут. Кстати, к этому времени количество верхней одежды в парламентском гардеробе уменьшилось. Здание покидала молодёжь. Некоторые уезжали на микроавтобусах.

Студенты массово покинули слушания.
Студенты массово покинули слушания. Фото: АиФ/ Алексей Шушпанов

До трибуны дошли не все

Первый из записавшихся на выступление - Рустам Шайахметов - рассказал о состоянии рождаемости в республике. По его данным, по сравнению с 2014 годом, она сократилась в полтора раза, достигнув большего, чем в 90-е годы прошлого столетия падения. Башкирию выступающий назвал «чемпионом мира по бюрократическому футболу», рассказав, как его с проектом по развитию в регионе медицинского туризма, «футболили» из ведомства в ведомство.

«У нас последнее время много пафосных заявлений, но нужно ресурсное обеспечение, а в этом бюджете этого нет, - резюмировал уфимец. - Если мы хотим развиваться, то должны инвестировать средства в своё будущее».

Депутат Госсобрания Башкирии Рустем Ахунов высказал мнение, что представленный документ - «это не бюджет развития». Он предложил увеличить бюджет Уфы в связи с усилением внутренних миграционных процессов. Раз в столице региона растёт число приехавших из районов людей, нужно развивать инфраструктуру.

Альберт Рахматуллин рассказал о проблемах предоставления социального жилья льготным категориях граждан.

«Минфин деньги даёт, а очередь увеличивается, логика подсказывает, что идёт недофинансирование», - посчитал он.

Общественник удивился, почему не анализируют информацию о том, сколько детей-сирот в следующем году покинут детдома, сколько детей получили инвалидность.

«Только в Уфе около ста семей имеют решения суда о незамедлительной выдаче квартир. Из внеочередников сделали отдельную очередь», - возмутился он.

Рассказал о многодетной матери из Иглинского района, которая 125-я в очереди на получение социального жилья. В год в муниципалитете выдаётся одна квартира. Нетрудно посчитать, что льготница не доживёт до получения заветных ключей.

Успели выступить еще четыре человека на темы социального предпринимательства, лекарственного обеспечения и т.д., последним из них был представитель партии «Зелёных» Николай Бажин. Он предложил ликвидировать незаконную свалку в Иглинском районе и рекультивировать заражённую землю. Затем к трибуне со скандалом прорвалась общественница Лилия Чанышева, но выступить ей уже не дали: охрана вывела сопротивлявшуюся женщину из зала.

Почему бюджет дефицитный?
«Действительно, бюджет республики прогнозируется с дефицитом на 2020 год в сумме 22 млрд рублей, - пояснил руководитель фракции партии «Единая Россия» в Госсобрании Башкирии Рустам Ишмухаметов. - Во-первых, не нужно пугаться термина «дефицит». Весь прогнозируемый дефицит в полном объеме обеспечен источниками покрытия. Здесь есть некоторые финансовые тонкости. Практически весь дефицит мы покрываем за счет ранее заработанных средств. А так как эти деньги уже существуют, ставить их в доход нельзя. Эти средства переходят из предыдущих периодов».

Оставить комментарий (0)
Loading...


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество