Примерное время чтения: 6 минут
153

«Не в лидерах и не в аутсайдерах». Эксперты о бюджете Башкирии на 2020 год

В республике депутаты Госсобрания Башкирии 19 декабря приняли главный финансовый документ, по которому мы будем жить в новом году. На бумаге всё гладко - доходы растут, будут строиться дома, детские садики, медучреждения. Однако не все эксперты настроены оптимистично.

Бюджеты увеличились

В конце 2018 года Госсобрание Башкирии принимало региональный бюджет со следующими параметрами: доходы – 175,6 млрд рублей, расходы 195,6 млрд, дефицит бюджета 20 млрд рублей. В этом году цифры выросли. Республика планирует заработать 204,6, потратить 226,6 млрд. Дефицит бюджета тоже вырос и составил 22 млрд рублей.

Но глава регионального минфина Лира Игтисамова успокаивает тем, что нехватка средств будет полностью покрыта привлечением заёмных денег.

«Наш долг, несмотря на его увеличение, останется на низкорисковом уровне, кроме того, для финансирования дефицита планируется использование накопленных средств», - заверяет чиновник.

Более 70% денег направляется на социальную сферу. Везде рост. Например, если в этом году на образование направили 46,2 млрд, то в следующем потратят 52,4 млрд, в здравоохранении рост с 78,8 до 91 млрд рублей, в ЖКХ - с 3,6 до 8,1 млрд. Только в графе «Физическая культура и спорт» мы заметили снижение. Если в 2019 году выделялось более 2 млрд в год, то в 2020 году на эту сферу заложено 1,2 млрд.

Второй по значимости бюджет в регионе у столицы Башкирии. Цифры скромнее, характер трат схож. Объём бюджета Уфы заметно вырос. С 24,8 млрд в 2018 году до 29,4 млрд рублей. Он будет бездефицитным. Здесь тоже наблюдается социальная направленность. По словам начальника финансового управления столичной администрации Гульнары Валиевой, ежегодно на социальную сферу будет направляться 15,9 млрд рублей. Основная статья расходов – образование. В прошлом году сумма составляла 10,5, в этом - почти 13 млрд рублей.

Эффективно ли потратят средства на здравоохранение?

Первый секретарь рескома КПРФ Юнир Кутлугужин сомневается, что средняя зарплата в регионе к 2020 году вырастет в 1,3 раза.

«На следующий год закладывается на содержание и развитие здравоохранения большая сумма, составляющая 42% всех расходов, - говорит он. - Вопрос в том, насколько эффективно будут потрачены эти средства. Порой складывается впечатление, что минздрав больше заботит экономия средств, а не проблемы больных и врачей. Например, затеяли зачем-то очередную реорганизацию 18 больниц. В Стерлитамаке это коснется 3,5 тысячи работников отрасли. При этом говорят, что годовая экономия по городу составит 40-50 миллионов рублей. Стоило ли из-за таких смехотворных сумм забор городить и всех нервировать?»

По его мнению, проблемы обманутых дольщиков, на решение которых в Башкирии выделено 1,7 млрд рублей надо решать не на деньги налогоплательщика, а за счёт «мошенников-застройщиков». Коммуниста возмущают «бессмысленные расходы на рекламу государственных органов власти». По его данным, на этот пиар в текущем году одному из местных телеканалов заплатили 80 млн рублей.

На жилье для сирот сэкономили

«Целый год я поднимал вопрос по обеспечению соцжильем льготных категорий населения, -  заявляет координатор «Левого фронта» в Башкирии Альберт Рахматуллин. - Требовал увеличения в разы финансирования, так как в очереди стоят уже более 10 тысяч человек. Среди них, например, 6,5 тысячи сирот, которые после детдома попросту оказались на улице и «бомжуют». И что мы видим в проекте бюджета? Снижение финансирования! Если в этом году было 5 млрд, то в следующем году запланировано 4, а в последующие 2021-2022 годы по 3 млрд рублей! Каким образом власти собираются решать этот вопрос? И почему этот бюджет называют социальным, если республика не выполняет социальные обязательства перед гражданами?»

«Нужен бюджет развития»

«Прежде всего отмечу, что в условиях крайне поляризованного регионального развития страны наша республика демонстрирует показатели выше среднего, - поясняет депутат Госсобрания Башкирии, доктор экономических наук Рустем Ахунов. - Не в лидерах, среди которых столичные города Москва и Санкт-Петербург, нефтегазовые регионы Сибири, а также динамично развивающиеся Татарстан, Краснодарский край, Московская область, но и далеко не в аутсайдерах. Аналогичную оценку можно дать Башкортостану и при сравнительном сопоставлении региональных бюджетов.

Бюджет республики устойчив, в последние годы сделан финансовый задел, позволяющий стабильно финансировать расходы региона без существенных заимствований. Региональный долг находится в безопасной зоне. Уровень управления бюджетом относительно высоко оценивается федеральными рейтингами в этой области».

По мнению учёного, перед региональными властями в части проводимой бюджетной политики стоит ряд ключевых вызовов.

«Башкирии нужен бюджет развития, республиканских инвестиционных средств в нём явно недостаточно, - считает он. - Также нам необходимо повышать качество управления финансами. Это касается эффективности предоставляемых налоговых льгот, которая требует оценки и соответствующих выводов. А также слишком существенная разница - около 10% всего бюджета - между проектируемым (плановым) и фактическим (по исполнению) бюджетом, причем, как по доходам, так и по расходам.

Наконец, нам требуется сильный бюджет Уфы. Стратегия пространственного развития страны делает акцент на агломерациях. Сегодня Уфа уступает ряду городов, демонстрирующих бурное развитие, таким как Краснодар, Казань, Сочи. Это требует повышения автономности бюджета столицы региона. Сегодня более половины доходов бюджета Уфы - безвозмездные поступления. Несмотря на рост расходов бюджета города, отставание от сопоставимых городов сохраняется - Новосибирск (49,9 млрд), Екатеринбург (49 млрд), Челябинск (42,5 млрд), Ростов (36,8 млрд)».

Как голосовали по вопросу принятия бюджета парламентские фракции

Рустам Ишмухаметов, «Единая Россия»:

«Бюджет социально-ориентирован, все комитеты Госсобрания приняли решение о поддержке этого законопроекта, наша партия проголосовала за его принятие».

Юнир Кутлугужин, КПРФ:

«Наша фракция не поддержала этот бюджет. Предложения коммунистов в нём полностью не учтены».

Вячеслав Рябов, ЛДПР:

«Мы голосовали против. Который год бюджет принимаем, а по сути проблемы не решаются. Это выделение жилья инвалидам и детям-сиротам, предоставление земельных участков многодетным семьям в поле без создания инфраструктуры. Это сети, сегодня на 90% они изношены, но этим вопросом никто не занимается. Это водоснабжение деревень. В некоторых из них даже газа нет, не говоря о цифровом телевидении, на которое выделяются колоссальные деньги».

Юрий Игнатьев, «Справедливая Россия»:

«Мы не можем не отметить увеличение расходов на социальную сферу. Это, безусловно, шаг вперёд. Мы прекрасно понимаем, что есть много проблем, но нельзя их решить в один момент. Надо работать планомерно и регулярно. Мы проголосовали «за».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах