aif.ru counter
4339

«Пациент не экспонат!» Врачи и соцсети - о селфи анестезиолога из Башкирии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Башкортостан №30 25/07/2018

51-летний анестезиолог-реаниматолог Учалинской городской больницы Раиль Мараканов примерно неделю назад выложил на своей странице во «Вконтакте» фотографии из оперблока (сейчас снимок уже удален – прим.ред.). В кадр попала и пациентка, лежавшая на операционном столе. Этот факт стал поводом для Следственного комитета региона начать проверку действий врача.

Любитель селфи

Возможно, на снимки, выставленные на личной странице врача, у которого в друзьях чуть больше ста человек, никто бы не обратил внимания. Но репост фотографий сделала крупная закрытая группа «Плохие новости 18+», специализирующаяся на криминальных сообщениях. И фотография немедленно разлетелась по интернету, а новость о враче, делающем селфи на фоне «оперируемого бедолаги», заняла первые позиции в ленте СМИ.

Врач выставил две фотографии. К одной из них особых претензий нет – мужчина сделал селфи на фоне проходящей операции, но на снимке дальний план со столом, где лежит пациент и работают врачи, почти не виден. Впрочем, некоторые комментирующие обратили внимание, что врач «бездельничает и не следит за приборами, пока его коллеги работают».

Ко второй фотографии больше вопросов. На снимке мужчина стоит возле пациентки. Лицо женщины, лежащей с закрытыми глазами (по-видимому, под наркозом), попало в кадр. Несмотря на то, что по характеру снимка определить личность пациентки наверняка невозможно, все же Следственный комитет РБ 16 июля начал проверку по факту нарушения врачом уголовной статьи «Нарушение неприкосновенности частной жизни пациента».

Судя по личной странице врача, он любитель селфи - не только на рабочем месте, но и за его пределами.

 

В соцсетях комментирующие ситуацию разделились на два лагеря. Одни считают, что ничего криминального в этом снимке нет. Другие высказались против такого поступка врача.

«Я бы не хотел оказаться на месте этого человека, которого оперируют, лежать как экспонат, с которым фотографируются. Я, конечно, все понимаю, но лично для меня никогда не будет понятным, зачем делать подобные снимки. Если это была бы другая работа, сантехник, экскаваторщик, не знаю там, шахтёр - фоткай сколько влезет. Но вот фотографировать операцию для меня всегда будет дикостью», - написал Альберт Цыбульский.

«Анестезиолог тоже человек»

17 июля в социальных сетях стала разворачиваться акция в поддержку врача. Начал ее сотрудник диализного центра Башкирии Ринат Абдрахманов. Он сфотографировался на рабочем месте, выложил снимок на своей странице с хэштегом #АнестезиологТожеЧеловек и призвал то же самое сделать своих коллег.

На подборке ниже - часть врачей, поддержавших анестезиолога. Первое фото - то самое скандальное селфи, вокруг которого возник скандал.

 

Акцию поддержали десятки врачей как из региона, так и за пределами. Правда, снимки старались делать предельно корректные – не во время операции и не на фоне пациентов. Один из участников флешмоба - Никита Гагарин - написал: «Москва и Склиф с тобой! Держись, правда. Я надеюсь, все обойдется. На наше время выпала учесть таких тяжб, когда 2-3 анестезиолога оперируют весь район и то какой то ***** докапался до селфи с работы».

Московский врач поделился впечатлениями от вида операционной на фото, которая «ужаснула представленной там аппаратурой», и подытожил, что работать в таких условиях – это подвиг.

Но не все врачи солидарны с коллегами, поддержавшими учалинца.

«О наличии состава преступления могут судить юристы, а вот нарушение врачебной этики налицо. Сколько уже было подобных случаев, а все не учатся коллеги-врачи на чужой дури», - говорит уфимский врач-гинеколог Ирина Пустовалова.

«Зачем анестезиологу мобильный телефон во время операции!? Фото беспомощного пациента на операционном столе - это кощунство и полный идиотизм», - недоумевает другой уфимский врач Гузель Газизова.

«Если не показано лицо пациента, или оно не узнаваемо, думаю, врач ничего страшного не сделал. В интернете и в других источниках много таких фотографий. Закона, прямо запрещающего фотографировать в больнице, нет. В больницах и телевидение часто снимает, в том числе в палатах и даже в операционных, не всегда спрашивая разрешения у медперсонала. Видимо, нужно доработать соответствующие законы. Хотя я не стал бы фотографироваться на фоне лежащего пациента и тем более выкладывать в соцсети», - говорит травматолог-ортопед Радик Нурлыгаянов.

Фотографии врачей с рабочих мест отнюдь не редкость. Часто выкладывают процесс и результат своего труда пластические хирурги. И не только они. Врачи фотографируются с органами, например, почкой (редакция не публикует фото из этических соображений).

 

Я всегда нахожусь рядом с пациентом перед началом операции, естественно, во время операции и после ее завершения, пока пациент полностью проснётся после наркоза. Не всегда пациент сразу может вспомнить, что он находится в операционной, так как у него нет никаких болевых ощущений или дискомфорта. Поэтому, когда анестезиолог будит его, мы можем услышать довольно комичные фразы, например: мама я не пойду в школу , или суп на плите, а я ещё посплю . Дорогие девушки, мне стало интересно узнать, а что помните вы, как вы просыпались после операции? Каковы были ваши ощущения? Создавая Идеал Искренне ваш, Доктор Файзуллин‍ #пластикагруди #пластическийхирург #маммопластика #увеличениегруди #бешенаясушка #увеличениегрудимосква #красиваягрудь #послеродов #фитнесбикини #докторфайзуллин #красота #пятница #girl #фитоняшка #подтяжкагруди #купальники #идеальнаягрудь #красиваядевушка #инстамама #фитнесмарафон #маммопластикамосква

Публикация от Увеличение груди маммопластика (@doctor_fayzullin)

 

Днём, ночью, вечером, утром. Мы каждый день на страже здоровья. Без перерыва и выходных. Р-реалисты, ибо знаем весь ужас ножевых ранений, последствий перееданий и возлияний без меры, травм и порезов, перитонитов, онкологии. В большинстве своём люди несут полную ответственность за происходящее в их жизни. Важны ли нам их мотивы? Не всегда. Но каждый нуждающийся получит помощь. Для нас это больше чем просто профессия. Мы -#врачи , мы и есть #хирургия

Публикация от Real Valentine Kudryashov (@valchenzo)

Напомнить об этике врача

Между тем стало известно, что Минздрав Башкирии поручил провести совещания в медучреждениях республики и напомнить врачам о принципах профессиональной этики.

«Минздрав региона не планирует проведение проверок инцидента в Учалинской больнице, - прокомментировала руководитель пресс-службы Минздрава Башкирии Светлана Кускарбекова. - Однако руководителям медучреждений дано поручение провести соответствующие мероприятия с персоналом, чтобы напомнить о принципах медицинской этики и деонтологии и недопустимости подобных акций как селфи на рабочем месте».

Кстати, в 2013 году руководство Республиканского психотерапевтического центра вышли с инициативой проведения регулярных семинаров с руководителями медучреждений о принципах медицинской этики и деонтологии. Однако дальше одного занятия дело не пошло: специалисты РПТЦ не смогли выбрать достаточно привлекательный и доходчивый стиль подачи материала, поэтому медики не проявили большого энтузиазма, и инициатива была свернута.

  • Корректно ли врачам делать фото в операционной?

    • 13%
      Ничего плохого в этом не вижу.
    • 37%
      Неэтично делать подобные фото даже если лица пациента не видно!
    • 47%
      Врач на рабочем месте не должен отвлекаться на такие глупости.
    • 3%
      Мне все равно.
Всего: 837
Все опросы

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах