23004

«Катался на качелях, пел». Дети закидали камнями подростка с ДЦП в Башкирии

В Сети разгорелось бурное обсуждение видео, снятого в одном из дворов башкирского города Салавата. На нем двое маленьких мальчиков задирают подростка-инвалида и закидывают его камнями. Мнения пользователей разделились: одни считают, что во всем виноваты родители, другие оправдывают детей – якобы они еще ничего не понимают. Многие критикуют и автора видео, который «снимал вместо того, чтобы выйти и помочь». Что на самом деле произошло, обычно ли такое отношение к детям-инвалидам в Башкирии и почему возможна такая агрессия к людям с ОВЗ, выяснял UFA.AIF.RU.

Справка
Салават – третий по величине город Башкирии, в 162 км к югу от столицы региона – города Уфы. Здесь проживают более 150 тыс. человек. Уровень жизни здесь неплохой, благодаря градообразующему предприятию – нефтехимическому комбинату. Город возник как рабочий поселок в 1948 году, и строили его заключенные советских лагерей. Многие из них после освобождения остались жить в новом городе, и с тех пор Салават стали называть криминальной столицей Башкирии. К слову, для многих жителей это удивительно, потому что по улицам можно ходить спокойно, и все ведут себя мирно.

Двое с камнями на одного

Неприятный инцидент произошел около дома на улице Островского, 69А. 16-летний подросток с ДЦП Тимофей (имя изменено - прим.ред.) сидел на качелях на детской площадке и пел. Двое мальчиков восьми и девяти лет начали приставать к нему, кричать, а затем стали закидывать камнями. На записи видно, как Тимофей встает, пытается догнать обидчиков, чтобы защитить себя, но ему сделать это сложно из-за болезни. В другом кадре дети прячутся от него на горке, но потом быстро спускаются вниз и убегают. Все это снял на камеру телефона местный житель, окна квартиры которого выходят на детскую площадку, и выложил в Сеть.

Фото: Кадр из видео

«Я был дома, услышал крики, изначально они просто громко переговаривались, я подумал, вдруг будет что-то такое, что надо снять на видео. Потом дети взяли камни и начали его обкидывать. Во время этой ситуации, судя по их разговорам, этот мальчик-инвалид говорил что-то наподобие "как вы меня уже достали, отстаньте от меня". По этому моменту я понял, что это уже не первый раз. Что касается того, почему я не вышел, не остановил, то, я думаю, они все равно ничего не понимают, испугавшись меня, убежали бы к родителям и рассказали что-то о парне, который их прогоняет, бегает за ними», - рассуждает автор видео, представившийся как Дмитрий Рон, и добавляет, что «в нынешнее время что угодно можно надумать и кого угодно обвинить».

Спокойный, любит музыку, всегда один

Обиженного детьми подростка жители соседних домов и гуляющие по городу неподалеку видят на улице часто и всегда одного. Люди рассказывают, что парень очень миролюбив и увлечен музыкой. Почти каждый день он по несколько часов качается на качелях на детской площадке и поет. Иногда его видят на бульваре неподалеку - прямо на улице читает рэп.

«Раньше он слушал музыку в наушниках и пел. В прошлом году родители купили ему портативную колонку, теперь он постоянно с ней ходит, - рассказывает житель соседнего дома Руслан Алимбетов (имя и фамилия изменены – прим.ред.)- Забавный паренёк. Чтоб кому-то что-то плохое сделать или сказать – исключено. Он безобидный, спокойный. На своей волне. Думаю, что семья благополучная, потому что одевается хорошо. Необходимые аксессуары, как и у любой молодёжи, есть. Короче говоря, внешне всё нормально».

Родители Тимофея от комментариев отказываются. Сотрудники службы семьи Салавата, посетившие их 15 июня, сообщили, что конфликт урегулирован.

«Родители тех мальчиков пришли домой к семье этого подростка и очень сильно извинялись, - рассказала сотрудница «Службы семьи Салавата». – Его мама подписала документы о том, что в услугах нашей службы они не нуждаются. В семье все хорошо. Мальчик в этом году окончил девятый класс, собирается поступать в педагогический колледж. О семьях младших мальчиков так же ничего плохого сказать не можем, на учете они не состоят. Вообще блогер, который этот снял, не первый раз выкладывает такие провокационные видео».

Сам Тимофей все же прокомментировал ситуацию UFA.AIF.RU – в директ в Instagram. На то, что к нему плохо относятся окружающие, он не жалуется.

«Меня никто никогда не унижал, с классом проблем не было, все ребята хотели со мной дружить, – уверяет он. – Только эти двое мальчиков до меня докопались, больше меня никто никогда не трогал. Вообще я их знаю четыре дня, первые два дня они были абсолютно нормальные, а потом на них что-то нашло».

Между тем МВД республики сообщило о проведении проверки по данному факту.

«По результатам будет принято процессуальное решение, а материалы будут направлены в комиссию по делам несовершеннолетних», - прокомментировали в пресс-службе ведомства.

История небольшого города?

Проблема нетерпимого отношения к инвалидам пока еще характерна для Башкирии, и особенно это касается небольших городов, отмечает общественница, много лет помогающая детям с ОВЗ, Регина Биргулиева. Только из своей личной практики она вспоминает несколько случаев издевательств над особенными детьми в Салавате, а также в Ишимбае (город в 12 км от Салавата).

Кстати
В Башкирии ухудшается ситуация по детской инвалидности. Если в 2012 году в республике насчитывалось чуть более 14,5 тыс. особенных детей, то в 2020 году – более 17,6 тыс. Большинство несовершеннолетних инвалидов страдают различными болезнями нервной системы (37,6%), расстройствами психики и поведения (14,9%). Еще у 14,6% выявлены различные аномалии развития, деформации и хромосомные нарушения.

«Одного ребенка из Салавата, например, дети обзывают, потому что он плохо разговаривает: «Смотри, это урод, смотри, это придурок!». И даже с ножом на него кидались, камнями закидывали, чтобы он на детской площадке не играл, - рассказывает Регина. – Этому мальчику 12 лет, а угрожали ему дети более младшего возраста. И примечательно, что их родители реагируют на это так, что якобы нечего тут инвалиду ходить. Похожий случай был в Ишимбае. Там мальчик 14 лет, на инвалидной коляске, хотел гулять один. Но дети его тоже закидали камнями, обзывали безногим инвалидом. Теперь он вообще не выходит гулять. Жестокость детей, конечно, есть. И я думаю, она обусловлена не только воспитанием, но и тем, что в малых городах детям нечем заняться. В соседнем Стерлитамаке (город в 34 км севернее Салавата, второй по величине город республики – прим.ред.), например, с такими проблемами мы не сталкивались, там уже более толерантное отношение. Если бы было больше каких-то праздников, лагерей, где были и особенные детки, то отношение бы менялось. На это надо выделять больше средств, работать в этом направлении, чтобы ребята с различными заболеваниями чувствовали себя на равных»

Одна нелестная фраза об особенном человеке - и ребенок начнет копировать ваше поведение.
АиФ

Комментарий

Директор Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Журавушка» Наталья Казбан:

«Я думаю, что причина такого поступка этих мальчиков все-таки в семье. Потому что, например, в Интернете, идет обратная информация – о необходимости толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья. Восемь-девять лет – это как раз тот возраст, когда дети еще копируют модели поведения значимых для них людей, прежде всего родителей. Причем это могла быть фраза, которую мама или папа обронили вскользь, сказали лишь однажды. Например, идет передача по телевизору, и взрослый, увидев человека с особенностями здоровья, бросает нелестную фразу о нем. Ребенку достаточно один раз услышать такое, чтобы он начал повторять. Поэтому я бы рекомендовала родителям следить за тем, что они говорят. Можно сколько угодно внушать ребенку, что нельзя делить людей на больных и здоровых, но допустить только одну некорректную фразу, и он уже сделает по-другому».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах