1190

Инфекции, перепады, нет спасателей. Где загорают жители Уфы

Отдыхающие о правилах безопасности слушают неохотно.
Отдыхающие о правилах безопасности слушают неохотно. / Наталья Ахмадуллина / АиФ

Лето в Башкирии в самом разгаре, а в это время одно из самых любимых мест отдыха жителей – водоемы. Только периодически в новостных сводках появляются сообщения о том, что чья-то жизнь внезапно оборвалась во время купания. Корреспондент UFA.AIF.RU отправился на пляж со спасателями, чтобы понять, почему несчастные случаи на воде повторяются вновь и вновь.

Справка
По данным МЧС Башкирии, с начала купального сезона 2021 года на водоемах республики из воды было извлечено больше 90 человек, утонули 30, в том числе десять детей. Для сравнения, в прошлом году, по данным МЧС Башкирии, из воды вытащили 162 человека, из которых утонули 60, в том числе десять детей.

Увидели и занервничали

Демский район Уфы, озеро Карьерное. Совсем недавно здесь чуть не утонула беременная девушка, еще раньше – откачали 33-летнего мужчину, ушедшего под воду. Эти люди могли бы погибнуть, если бы рядом не было спасателей. Тут открыт официальный пляж. Именно поэтому по 12 часов с 10 утра, как и везде в официальных зонах отдыха, дежурят четыре спасателя. Когда людей много, двое следят за безопасностью из лодки, и столько же наблюдают с берега. У них в распоряжении всегда есть бинокли, плавсредство, спасательные жилеты, круги, кольцо Александрова, гироскутер – все, для того чтобы вовремя оказать первую помощь. Безопасная для купания зона ограничена буйками. И периодически проводится работа с населением.

спасатели
Спасатели постоянно следят за тем, что происходит на пляже Фото: АиФ

Стоило сотрудникам МЧС показаться на пляже, большинство отдыхающих сразу занервничали, словно их уличили в каком-то преступлении. А ведь им просто хотели раздать информационные листовки, поговорить о правилах поведения на воде и пригласить на мастер-класс по оказанию первой помощи утопающим. Но народ тут же стал разбегаться, натягивая одежду на ходу. Кто-то стыдливо отворачивался, не желая общаться, пряча в сумку пивные бутылки. И на вопросы тоже отвечали не слишком охотно.

«Нет, не смущает. Недорого же, нормально, – кратко сказал один из отдыхающих в ответ на вопрос корреспондента UFA.AIF.RU, не много ли приходится платить за отдых (50 руб. с человека) – Самое главное – уют и безопасность. Платим копейки, зато нормально отдыхаем, не переживая о том, что может произойти».

Информационные листовки, которые спасатели раздавали отдыхающим, содержат в себе прописные истины: о запрете плавать в судоходных местах; нырять с лодки; заплывать за буйки; нырять в незнакомом месте; перегружать лодку; оставлять детей без присмотра; направлять свое плавательное средство наперерез курсу более крупного. И, конечно, о том, что не стоит пить на берегу, а тем более заходить в воду в пьяном виде.

рейд мчс
Такие листовки раздавали отдыхающим. Фото: АиФ/ Наталья Ахмадуллина

Где гибнут чаще и почему спасатели не везде?

Зачастую люди принимают пляж за безопасное место только потому, что на нем отдыхают другие люди. «Другие ведь купаются, значит все в порядке», – рассуждают они. Но МЧС настоятельно рекомендует отдыхать только на освидетельствованных пляжах.

«Все утонувшие в этом году купались в не отведенных для этого местах, – подчеркивает госинспектор по маломерным судам МЧС по Башкирии Андрей Матвеев. – Ведь когда человек отдыхает на несанкционированном пляже, у спасателей минимум шансов добраться вовремя».

Как пояснил Матвеев, на несанкционированных пляжах МЧС организовать работу спасателей не имеет права.

«Для того, чтобы ввести пляж в эксплуатацию, существуют особые критерии, – поясняет он. – Прежде всего, территорию должна проверить комиссия: водолазы должны обследовать дно на наличие коряг, ям, острых камней, течения, обрывов и так далее. Помимо водолазных работ, территория также должна быть обработана от грызунов, клещей, комаров и тому подобное. Поэтому не все пляжи вводятся в эксплуатацию».

пляж
Санкционированный пляж на озере. Фото: АиФ/ Наталья Ахмадуллина

Чем опасен дикий пляж?

Чаще всего ключевую роль при выборе в пользу дикого пляжа играет не столько экономия, сколько желание уехать подальше от людных мест, констатируют специалисты. Но это палка о двух концах, ведь в несанкционированном месте отдыха при входе в воду никогда не знаешь, в чем именно будет заключаться опасность: будет ли это воронка, водоворот, острый камень, осколок, сильное течение.

Кроме того есть риск подхватить  серьезное заболевание – от животных, которые приходят на водопой. Так, от лошадей можно заразиться сап-инфекцией. Она проявляется в виде узелков и язв на слизистых оболочках носа, коже и легких.

В настоящий момент в Башкирии открыт 101 оборудованный пляж, в Уфе их десять и планируется открыть еще несколько зон отдыха по республике.

лошади
Через воду лошади разносят опасную инфекцию. Фото: АиФ/ Наталья Кузнецова

Как помочь тонущему?

Те, кто лично был свидетелем утопления, утверждают: это происходит быстро и тихо, достаточно секунд. Если человек находится под водой семь минут, то вытащить его живым можно только чудом. Чаще всего, признаются спасатели, из воды приходится извлекать уже почти безжизненное тело, и тогда счет идет на минуты.

Во время рейда на озере сотрудники МЧС провели для отдыхающих на пляже мастер-класс по оказанию первой помощи на воде. Объяснив, как правильно нужно расположить пострадавшего, как извлечь воду из его легких, как и в каких случаях приступать к непрямому массажу сердца и искусственному дыханию.

Действовать нужно так:

– подплывать к утопающему следует сзади, так как из-за паники он может начать сопротивляться, хватать вас за руки и вас же начать топить.

– человека можно схватить за волосы, за одежду, но важно не паниковать самому и загребать к берегу.

– если инцидент случился недалеко от берега, можно встать в воде в цепочку, взявшись за руки, и вытащить пострадавшего на берег.

– после извлечения человека из воды прежде всего положить его себе на колено, чтобы вытекла вода. Но если, скажем, это мужчина, который весит под 100 кг, тогда его достаточно уложить на бок.

– уложить спасенного на твердую поверхность. Если есть возможность, его голова должна находиться чуть ниже, а ноги лучше всего приподнять, чтобы отток крови шел к голове: таким образом мозг будет снабжаться кислородом. Также можно положить на голову мокрую тряпку. Пытаться удалять воду на этом этапе уже бессмысленно, это практически невозможно и не нужно.

– отсчитать от самого нижнего края груди два пальца, и поставить руку ровно посередине. Руки можно сложить в замок или наложить одну ладонь на другую.

– сделать 30 нажатий на грудь. Взрослому человеку – до 4-5 сантиметров глубиной, ребенку до 10 лет – 3 сантиметра. Темп – примерно один раз в секунду. 30 нажатий необходимо чередовать с двумя вдохами. И так, пока человек не оживет.

– если человек не дышит, у него не бьется сердце, то можно попробовать сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Пытаться откачивать человека положено 30 минут. Если за это время он не ожил, продолжать уже бессмысленно. Если вода была холодная, оживить человека можно за 15-20 минут, если теплая – в запасе не более семи.

Мастер-класс показывали с помощью манекена Гоши. Фото: АиФ/ Наталья Ахмадуллина
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах