aif.ru counter
3137

Экс-сотрудники ФСИН? Кто на самом деле убил 100-летнего ветерана в Башкирии

Правоохранительные органы Башкирии установили подозреваемых в убийстве в июле 2020 года столетнего ветерана ВОВ Ивана Несмеянова. Оказалось, что это бывшие силовики, которые решили пробраться в дом пенсионера, так как узнали, что у него дома крупная сумма денег. Адвокаты отмечают, что теперь они вряд ли смогут рассчитывать на какое-либо наказание, кроме максимального. UFA.AIF.RU собрал все, что известно о подозреваемых на данный момент.

Убили, обокрали и спрятали деньги

Ивана Николаевича убили 9 июля в его собственном доме в селе Леуза Кигинского райна – на северо-востоке республики. Соседка, которая принесла ему молоко, обнаружила его мертвым, связанным по руками и ногам, с пробитой головой. Произошедшее потрясло всех: ветеран был уважаемым человеком, гордостью села. Циничность того, что совершили преступники, поразила: люди называли подонками тех, кто убил человека, воевавшего за свободу жителей целой страны. За информацию о бандитах было даже объявлено вознаграждение в полмиллиона рублей.

Чуть меньше чем через два месяца, 2 сентября, правоохранители сообщили, что подозреваемые установлены. В следкоме озвучили предварительную версию: мужчины, узнав, что у ветерана дома имеется крупная сумма денег, спланировали разбойное нападение с целью хищения средств. Ночью они проникли в дом пенсионера, напали на него и нанесли травмы, от которых тот скончался. Разбойники нашли деньги и скрылись. Следователи уточнили, что пакет с деньгами в ходе следствия изъят – его спрятали в лесу.

Местный отдел Следкома России по республике возбудил уголовное дело по двум статьям - п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ («Убийство из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом»;) и п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ («Разбой»).

Как сообщил UFA.AIF.RU собственный источник в правоохранительных органах, подозреваемых по делу двое, им 30-40 лет. Оба в прошлом были сотрудниками ФСИН. Местные жители рассказали, что один из них был односельчанином ветерана, второй – работает в Челябинской области.

«Один – уроженец села, окончил местную школу, - рассказала жительница села Леуза. – Работал в городе Бакале Челябинской области. Второй был его коллегой. Оба рано вышли на пенсию, у них льготы в этом плане. Тот, что наш, жил тут. Руки растут из нужного места. Хорошо ремонтировал технику. Трудяга. В голову ему никто не залезал. Что произошло, почему так поступил... знает только он».

Также опубликовано видео с допроса. На записи один из мужчин признается, что, когда они вошли в дом, ветеран спал. Второй мужчина сначала обыскивал зал, из-за шума хозяин проснулся. Тогда разбойник подставил ему нож к горлу и начал требовать, чтобы тот показал, где лежат деньги.

Никто ничем не помог

Обещанное вознаграждение за информацию о преступниках так никто и не получил. Как сообщили UFA.AIF.RU  в региональном отделении партии «Единая Россия», за все время на горячую линию поступил всего один звонок. Мужчина сообщил, что незадолго до совершения преступления видел около дома Ивана Несмеянова подозрительных лиц неславянской внешности. Однако, как оказалось, это не были те самые грабители.

«В итоге подозреваемые были установлены благодаря работе правоохранителей, - сообщила пресс-секретарь реготделения партии Арина Рахимкулова. – Информация, которую передали следователям мы, не помогла. Деньги тоже так никто и не получил, потому что мы обещали их именно за ту информацию, которая является ценной для следствия».

Наказать по всей строгости

На новости о задержании подозреваемых пользователи в Сети отреагировали не менее эмоционально, чем на сообщение о самом убийстве. Практически все комментирующие в соцсетях потребовали наказать разбойников максимально жестко. В выражениях люди не стеснялись. Подозреваемых требовали «сжечь, усыпить, закопать», «посадить в одиночную камеру без попадания света», «казнить прилюдно», как и раньше называли «уродами» и «нелюдьми». Впрочем, находились и те, кто призывал пользователей образумиться и судить виновных исключительно в строгом соответствии с законодательством.

«Такая жестокость в комментариях происходит от того, что само по себе преступление чудовищное, оно не оставило равнодушным, наверное, ни одного человека из тех, кто о нем слышал, поэтому люди реагируют эмоционально, - рассуждает заместитель председателя Общественной палаты Башкирии Олег Галин. – Но все же мы живем в цивилизованном обществе и становиться в один ряд с этими подонками, которые это совершили, не стоит. Мы живем не по законам Линча, у нас все-таки правовое государство. Я думаю, что следствие и прокуратура, учтут вся тяжесть совершенного преступления, и наказание будет запрошено максимально возможное. Если бы была смертная казнь, то, наверное, запросили бы и ее, но на это введен мораторий. Повторюсь, не стоит давать такие комментарии, иначе люди становятся в один ряд с этими негодяями».

Комментарий

Адвокат Марат Валиуллин:

«В данной ситуации наказание для обвиняемых может быть вплоть до пожизненного лишения свободы. То, что это бывшие сотрудники ФСИН, само по себе не является отягчающим обстоятельством, но может повлиять на внутренние убеждения суда для назначения максимального наказания. Перечень смягчающих обстоятельств законом не ограничен. И суд может посчитать таким любое. Однако с учетом того, что это был 100-летний мужчина, ветеран Великой Отечественной войны, я думаю, вероятность минимального срока стремится к нулю».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах