5006

«У мамы онкология, а терапевта нет». Из ЦРБ в Башкирии разбежались врачи?

pixabay.com / pixabay.com

Координатор одного из медицинских профсоюзов забил тревогу – в Иглинской ЦРБ некому работать, оставшиеся терапевты трудятся на износ, но уже готовы сдаться. На его слова обратила внимание руководитель медучреждения Жанна Карунас, она уверяет, что информация о нехватке специалистов не соответствует действительности. И всё же в пятницу, 30 июля, прием пациентов со всего района весь день вел один единственный терапевт. В ситуации разбирался UFA.AIF.RU.

«На нашем участке терапевта нет давно»

Редакции UFA.AIF.RU удалось связаться с одним из пациентов Иглинской ЦРБ. Онкологию у матери местной сельчанки Людмилы Петровой (имя изменено. – прим.ред.) заподозрили в апреле этого года. По словам женщины, поначалу опухоль опасений не вызывала, были надежды, что она не злокачественная, появилась за несколько месяцев до того и росла медленно. Однако с конца мая Людмила и ее мама частые гости поликлиники – диагноз подтвердился, а опухоль внезапно, за месяц, значительно увеличилась в размерах. Теперь пожилая женщина на химиотерапии, ждёт, когда можно будет сделать операцию.

 «Терапевта на нашем участке нет уже давно, направляют каждый раз в разные кабинеты, в зависимости от того, кто работает и относительно свободен, — объясняет Петрова. — Каждый раз, когда нам нужно взять направление, мы ищем терапевта, а потом по полдня в очереди сидим. А у мамы помимо рака еще и диабет, ей нервничать вообще нельзя».

Как рассказала женщина, проблема не только с терапевтами, но и узкими специалистами. Например, запись к неврологу – на месяц вперед.

«Но у нас нет этого времени! Знаю, что диагноз моей мамы успешно лечится, знаю женщин, перенесших такое же заболевание, благополучно от него излечившихся и живущих сейчас полноценной жизнью. И не понимаю, почему в нашем случае отношение такое, что везде нужно прорываться со скандалом. Ведь врачам, я слышала, премии дают за успешную борьбу с онкологией», — сетует Людмила.

«Обратите внимание!»

Региональный координатор российского профсоюза «Действие» Антон Орлов в соцсетях обратился к министру здравоохранения Башкирии Максиму Забелину. Он описал ситуацию с дефицитом терапевтов в ЦРБ и привел цифры о том, сколько специалистов работают.

«Из 19 участковых терапевтов уволилось уже 13 человек, сейчас ещё двое решили увольняться. Наши профсоюзники как могут уговаривают людей остаться, но они просто не выдерживают, ни морально, ни физически», — написал он на своей странице в Facebook 28 июля.

А после того, как ситуацией заинтересовались журналисты, главврач Иглинской ЦРБ Жанна Карунас распространила по редакциям ответ, в котором попыталась опровергнуть изложенную Орловым информацию, назвав её недостоверной. Она уточнила, что по состоянию на 28 июля в штатном расписании больницы числится 18 участковых терапевтов, 16 из которых работают на приёме населения. Правда, четверо из них в настоящее время в декретном отпуске.

«За 2021 год уволено два терапевта, принят один, — добавила в письме Карунас, подтвердив при этом, что за два дня, 26 и 27 июля действительно решили уволиться ещё два врача. — Три человека находятся в очередном отпуске, один врач временно переведен в круглосуточный стационар. Фактически в настоящее время ведут прием восемь врачей-терапевтов».

Цифры не сходятся

По данным из открытых источников по состоянию на 2017 год в Иглинском районе проживали более 60 тыс. человек. Как напомнил Антон Орлов, в соответствии с утвержденными минздравом России рекомендованными штатными нормативами на каждые 1,7 тыс. человек взрослого населения должен быть один терапевт. То есть, исходя из цифр, предоставленных главврачом Иглинской ЦРБ, поликлиника может обеспечить качественное обслуживание 13,6 тыс. человек. Даже если учесть, что из общего числа жителей района какая-то часть – дети, то всё равно нехватка врачей очевидна, ведь не может быть, чтобы 77,3% населения составляли несовершеннолетние.

Отметим при этом, что, например, в пятницу, 30 июля, прием в поликлинике фактически вел только один терапевт. Это видно и по табло из коридоров ЦРБ (фотографии имеются в распоряжении редакции). Всего, кстати, в списке на мониторе с расписанием числится не восемь терапевтов, а только семь, из которых у двоих часы приёма не указаны вовсе, а еще у четверых часы есть только на четверг.

табло с расписанием приема терапевтов иглинской црб
Табло с расписанием приема терапевтов Иглинской ЦРБ Фото: АиФ/ Ольга Блажнова

30 июля Антон Орлов опубликовал на своей странице еще один пост – со скринами своего обращения в прокуратуру, на которых стоит отметка о принятии за подписью и.о. начальника отдела (название отдела не указано). Координатор профсоюза попросил надзорный орган провести проверку соблюдения штатных нормативов в ЦРБ.

Напомним также, что с начала пандемии медики вынуждены добиваться обещанных им компенсационных выплат за риск работы с ковид-пациентами через прокуратуру и суд. В той же Иглинской ЦРБ четырем медикам надбавки выплатили только после проверки надзорного органа. 

Какова ситуация в больнице сейчас, видимо, опять расскажут прокуроры, говорить о результатах еще рано. Кроме того, UFA.AIF.RU направил запрос в минздрав Башкирии, ответить редакции пообещали в начале следующей недели. Редакция следит за развитием событий. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах