aif.ru counter
2380

Скорая помощь не выезжает, чтобы дать таблетку – главврач уфимской станции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Башкортостан №7 14/02/2018
Романов Кирилл / АиФ
Уфа, 6 февраля - АиФ - Уфа.

Каждый третий вызов скорой помощи связан с приступами гипертонии. Но это не является основанием для срочного прибытия медиков, об этом на пресс-завтраке в «Ъ-Уфа» рассказал руководитель Станции скорой медицинской помощи Уфы Марат Зиганшин.

По его словам, если вызов передаётся в поликлинику, врач должен в течение двух часов посетить больного и оказать ему медпомощь или в случае необходимости госпитализации вызвать бригаду медиков.

Марат Зиганшин рассказал, что около 80% жалоб связаны с тем, что неотложка не выезжает на вызов в короткий срок. Он напомнил, что необходимо разграничивать понятия скорая помощь и неотложка. Скорая помощь оказывается пациентам с угрожающими жизни состояниями – пострадавшим в ДТП, при пожарах, падении с высоты, с огнестрельными и ножевыми ранениями, инсультами, инфарктами, а также беременным, роженицам и детям до года. В этом случае действует федеральный стандарт – 20 минут. В 94% случаев уфимская скорая его выдерживает. Неотложная помощь выезжает в тех случаях, если отсутствует угроза жизни и ситуация терпит некоторое отлагательство. Тогда бригада выезжает, если нет экстренных вызовов.

«Нередко люди обижаются на упрек врача: «Зачем вызвали врача на дом? У вас есть таблетка, можете сбить температуру сами». По сути, верно, но говорить так неправильно», - признал Марат Зиганшин.

Руководитель ССМП подчеркнул, что Уфа – единственный регион, где сохранились профильные бригады скорой помощи – кардиологические и неврологические.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество