Примерное время чтения: 6 минут
2481

Бомба замедленного действия. В Уфе врачи удалили огромный «кровяной пузырь»

Врачи Башкирии то и дело сталкиваются с необычными случаями, каждое успешное лечение которых можно назвать медицинским чудом. Одно из последних – удаление у 64-летнего мужчины огромной аневризмы аорты. Пузырь с кровью тянулся в брюшную полость, достигал размеров 9 на 17 см и мог разорваться в любой момент. О том, как медики спасли жизнь пациенту, в материале UFA.AIF.RU.

Как седьмой месяц беременности

Операцию по удалению этой «бомбы замедленного действия» проводили врачи Клинической больницы скорой медицинской помощи. Она была технически сложной из-за огромных размеров аневризмы, но при этом длилась всего два часа. Это стало возможным благодаря профессиональным и слаженным действиям хирургической бригады.

После удаления пузыря, врачи установили надежный протез сосудистой стенки, заменив аорту и подвздошные артерии на искусственные. Чтобы пациент не потерял много крови, был использован специальный аппарат для ее восстановления. Он вернул в сосудистое русло кровеносной системы больного примерно литр крови.

«На самом деле это была рутинная операция, мы делаем таких около 50 в год. Случай просто был очень наглядным – аневризма настолько внушительных размеров встречается нечасто. Еще пациент худощавый, поэтому это образование смотрелось, будто он на 7 месяце беременности», – делится подробностями операции сосудистый хирург Марат Кашаев.

 

Вместе с ним с аневризмой боролись ассистенты Руслан Фаттахов, Ильшат Шакиров, операционная медсестра Радмила Иткулова, анестезиолог Юлдуз Яхина, анестезистка Альбина Ишдавлетова и трансфузиолог Роман Григорьев.

«Конечно, каждый случай не похож на остальные, но в общем и целом механизм операций хорошо отработан, – делится Марат Шамилевич. – Проблема в том, что большинство случаев – уже тяжелая стадия. К сожалению, такие пациенты плохо выявляются и вовремя не направляются на лечение. В итоге мы имеем около 5-6 случаев с разрывом аневризмы в год, половина из них – со смертельным исходом. Жизнь человека в таком случае зависит от того, как быстро он попадет на операционный стол. Ведь кровь вытекает во внутренние ткани. И чтобы спасти его, нужно провести операцию в течение первых нескольких часов».

«Это возрастная болезнь, свою роль играют наследственность, гипертония, курение, абдоминальное нарушение (боли в животе, связанные с проблемам ЖКТ – прим. редакции). При аневризме стенки аорты расслаиваются, образуя ненадежный пузырь с кровью, который может лопнуть в любой момент, – комментирует  министр здравоохранения Башкирии Айрат Рахматуллин. – Боли в животе пульсирующего характера беспокоили этого пациента несколько лет. В итоге он поступил в отделение сосудистой хирургии КБСМП. Когда провели КТ-обследования для подтверждения аневризмы и выявили ее потрясающие размеры, было принято решение о скорейшей операции».

кровяной пузырь
Размеры "кровяного пузыря" поразили даже опытных медиков. Фото: Минздрав РБ

Каждая жизнь – чудо

Врачи в Башкирии в год проводят десятки операций, которые можно назвать медицинским чудом. Каждый раз это еще одна спасенная жизнь, усилия большого количества специалистов, их опыт и профессионализм, а не магия.

По данным минздрава республики, в 2022 году только благодаря трансплантации органов удалось спасти 54 человека. Успешно пересажено 39 почек, 5 сердец. Еще 10 пациентов получили новую печень. В листе ожидания на пересадку еще 236 человек. Помимо этого, в 38 медицинских организациях республики делают высокотехнологичные операции. За год их было 24149. Более 40% – это сосудистая хирургия, еще 20% – ортопедия и травматология, по 6% приходится на офтальмологию и онкологию.

Причины, по которым пациенты оказываются на операционном столе, разные. Например, полгода назад 29-летний уфимец Динар Зинатов выяснил, что тяжелая одышка и температура у него из-за разрыва аорты после серьезного ДТП 2 года назад. Гематома сдавливала трахею и мешала ему нормально дышать. Он обратился в больницу № 13 Уфы, после КТ-обследования его направили в кардиологический центр. И вовремя – уже через полчаса после госпитализации в отделение реанимации он не смог больше сам дышать. Врачи провели операцию по стентированию поврежденной аорты, а потом по восстановлению легкого. И он, можно сказать, родился в третий раз.

36-летний Вадим Шарафутдинов из Дюртюлей пострадал от взрыва ацетилена. Он получил ожоги 70% тела, которые считались несовместимыми с жизнью. На вертолете санавиации мужчину доставили в отделение республиканского ожогового центра при ГКБ № 18. Медики провели 15 операций, больной выдержал 50 наркозов. В больнице он провел 4 месяца, два из которых в реанимации под ИВЛ. Впереди у него еще несколько операций, в том числе и по восстановлению функций суставов правого плеча.

Тяжелое рождение

На слуху и недавний случай с выхаживанием полукилограммовой малышки из Уфы, которая родилась на 25 неделе.

Изначально беременность мамы была отягощена различными факторами, угроза прерывания существовала с 11 недели. Так, в анамнезе присутствовали хроническая компенсированная недостаточность, хориоамнионит (инфекционное воспаление плодных оболочек и амниотической жидкости), анемия, плохая работа щитовидной железы.

«Мама девочки поступила в приемное отделение с преждевременным излитием околоплодных вод. Ее экстренно доставили в операционную и с помощью кесарева сечения на свет появилась девочка, 490 грамм и 29 сантиметров», – рассказывает подробности необычного случая Айрат Рахматуллин.

Известно, что ребенок после рождения месяц находился под ИВЛ в реанимации, еще месяц – на назальных канюлях, пока не научился самостоятельно дышать. После этого несколько недель малышку выхаживали в отделении патологии новорожденных №1, чтобы она набрала вес и окрепла.

На поправку идет и мужчина, которому удалили «кровяной пузырь». Теперь он обещает внимательно относиться к своему здоровью и даже регулярно проходить диспансеризацию.

Отметим, что отделение сосудистой хирургии в Клинической больнице скорой медицинской помощи было создано всего 2 года назад. Но благодаря молодому и профессиональному коллективу ему удалось быстро выйти на хороший уровень даже по федеральным меркам. О необычной аневризме и очередном медицинском чуде написали даже в Минздраве России.

Во время операции. Фото: Минздрав РБ
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах