1075

Построила клиники, усыновила двоих, ждет 3-го. История доктора Вики из Уфы

В этом году Вика и ее муж встречают первое Рождество с детьми.
В этом году Вика и ее муж встречают первое Рождество с детьми. / Виктория Валикова / Из личного архива

О враче-инфекционисте из Уфы Виктории Валиковой вся страна узнала, когда она уехала в Центральную Америку, чтобы там лечить больных. Девушка с энтузиазмом взялась за дело и построила две клиники на пожертвования благотворителей. А в прошлом году вернулась в Уфу с мужем-американцем Эндрю. В столице Башкирии сбылась мечта супругов: они стали родителями приемных малышей. Сейчас они ждут еще одного чуда: Вика беременна. История удивительной женщины и ее семьи – в материале UFA.AIF.RU.

Поверила и добилась всего

Сейчас Вике 32 года, и она успешная замужняя женщина. Шесть лет назад, когда она неожиданно решила уехать в Гватемалу, многие ее, мягко говоря, не понимали. В то время когда большинство ее сверстниц стремились построить карьеру, устроить личную жизнь, родить детей, она поехала в нищую страну, где фактически не было никаких перспектив. Выпускница Башгосмедуниверситета, она могла работать в хороших частных клиниках, а поехала в глушь Центральной Америки, где люди живут в домах из земли и сосновых иголок. Чтобы работать врачом на бельгийскую некоммерческую организацию. Увидев, что местным жителям недоступна даже базовая медицинская помощь, она решила построить клинику. В деревне с загадочным названием Чуинахтахуюб.

Когда Вика объявила благотворительный сбор для строительства, в родной стране ее очень многие критиковали. За то, что уехала помогать в чужую страну, а не стала поднимать медицину в российской глубинке. Но людей, вдохновленных смелой мечтой девушки и сочувствующих, оказалось больше. В итоге Вика и ее друзья построили сначала одну клинику в Гватемале, а затем вторую - в Никарагуа. В интервью журналистам в те годы девушка признавалась, что несмотря на все сложности, она счастлива, ведь у нее есть возможность помогать людям, спасать их. Единственный вопрос, в ответ на который она разводила руками, - личная жизнь. Устроить ее не получалось.

Как-то в Чуинахтахуюб приехали два волонтера-американца. Один из них несмотря на сезон дождей постоянно выходил на пробежки, а в итоге серьезно заболел, и Вика пришла ему на помощь. Это и был Эндрю. Молодые люди влюбились друг в друга. Оказалось, что у них не только схожие взгляды на жизнь, но и одна вера. Американец, как и Вика, оказался православным. В итоге пара не только зарегистрировала свои отношения, но и обвенчалась.

«Если вы не верили в любовь до этого момента, то сейчас самое время, - написала Вика в своем Instagram в день венчания. - Два человека, встретившиеся за тысячи километров от родного дома, в забытой Богом деревне в Гватемале, стали одним и обрели сразу все: очаг, который теперь – мы сами, и веру, которая с нами каждый день, где бы мы ни находились».

виктория валикова
Вика и Эндрю в день венчания. Фото: Из личного архива/Виктория Валикова

Сначала усыновить, потом родить

После замужества Вика начала рассказывать о своей семейной жизни очень много. По ее словам, такое решение они приняли совместно с Эндрю для того, чтобы показать «как работает православие на практике, и на своем примере показывать, что адекватные верующие существуют». Не скрывает она даже очень интимные моменты. Она неоднократно признавалась, например, что даже после регистрации брака их отношения были платоническими – до венчания. Супруги держат все посты, в которые воздерживаются в том числе от супружеской близости. Что касается повседневной жизни, то негласное правило для них – взаимопомощь. Женщина говорит, что никакого разделения обязанностей у них нет: каждый старается сделать что-то дома по максимуму, чтобы когда второй вернется, ему это делать не пришлось.

По-видимому, религиозный мотив предопределил еще одно необычное для многих решение: пара захотела сначала усыновить детей, а потом родить кровных. Вика подчеркивает, что так решено вовсе не потому, что она бесплодна. На тот момент они с мужем, по ее словам, еще даже не пробовали зачать ребенка.

«Мы чувствуем в себе ресурс: нам не страшно, мы не строим никаких розовых замков и иллюзий, что все получится идеально, но мы верим, что детям намного лучше будет в семье, чем в даже очень хорошем детском доме, - писала женщина, еще когда они только планировали усыновление. - Еще один немаловажный фактор - у нас нет желания вырастить гениев, мы думаем, что если мы сделаем детей хоть немного счастливее и поможем им получить навыки для самостоятельной жизни, то это уже будет успех. Кроме того, мы отлично понимаем, что усыновляем с целью самим стать лучше: мудрее, терпеливее, опытнее, добрее, поэтому как бы ребенок к нам ни относился и как бы тяжело ни получилось, цель будет достигнута».

Супруги очень долго обдумывали, в какой стране им лучше усыновить ребенка. В итоге они переехали в Уфу. В России принять ребенка в семью – процедура бесплатная и достаточно простая. В столице Башкирии они прошли школу приемных родителей, и в ноябре прошлого года их мечта сбылась: в их семье появилась двухлетняя Айсель и Альберт, которому всего год с небольшим.

виктория валикова
Уже несколько месяцев Вика и Эндрю - счастливые родители. Фото: Виктория Валикова/ Из личного архива

Третье чудо

О своих приемных детях Вика также рассказывает много и с удовольствием. Она говорит, что раньше даже не представляла, что любовь может быть такой огромной. Одновременно она подчеркивает, что всем, кто хочет взять ребенка из детдома, нужно заранее быть готовым к трудностям. Несмотря на то, что Айсель и Альберт еще совсем малыши, они уже получили психологические травмы. И это сказывается, например, в том, что они готовы считать родными всех взрослых, кто оказывает им внимание. Приемные родители это понимают: они уже любят своих детей, но чтобы те полюбили своих новых маму и папу, нужно время и много терпения.

«Представьте, что на протяжении половины (в случае дочки) и почти всей (в случае сына) жизни у них сменялись лица перед глазами, - рассуждает Вика. - Лица тех, кто кормил, менял памперс, водил гулять, играл с ними. Сколько часов рабочий день нянечки и воспитательницы? Вот настолько постоянна для них любовь взрослого. Если любовь».

Совсем скоро семья Вики и Эндрю станет еще больше. У Айсель и Альберта появится братик или сестренка – сейчас мама беременна.

«Уже тайно жду момента, когда акушеры спросят, сколько у меня детей и я отвечу – двое. А потом спросят – сколько беременностей было, и я скажу, что это первая», - смеется женщина.

Интернациональная семья решила, что останется жить в Уфе. В Центральную Америку, где продолжается успешная реализация детища Вики – проекта health&help – переезжать пока не планируют. Вика работает над проектом на руководящей позиции онлайн. Харизматичная и альтруистичная уфимка уверена, что, став мамой, она не перестанет помогать пациентам – ведь ее любовь нужна не только ее семье, а всем людям на планете.

виктория валикова
Скоро счастливая семья ждет пополнения. Фото: Виктория Валикова/ Из личного архива
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах