Примерное время чтения: 11 минут
1909

«Доброта умножает доброту». Удивительные истории волонтеров из Уфы

С 2002 года 13 ноября отмечается Всемирный день доброты. В этот праздник UFA.AIF.RU публикует истории волонтеров из Уфы, которые стремятся сделать жизнь вокруг лучше. Они рассказали, как пришли в благотворительность и почему продолжают ей заниматься.

«Чтобы другие не страдали, как мой дедушка»

Елена Чиркова, 29 лет, журналист:

Елена помогает паллиативным больным. Хоспис в ее жизни появился неожиданно, но, по ее словам, она сразу поняла, что это именно то, что ей нужно. Потому что девушка не понаслышке знает, что переживает человек, больной раком.

елена чиркова
Елена Чиркова Фото: Из личного архива

«Несколько лет назад от рака умер мой дедушка, - рассказывает Елена. - Это была первая настолько близкая смерть в моей семье и смерть настолько близкого и любимого человека. Он умирал дома, в боли и муках, которые снимались огромными дозами обезболивающих, но их хватало ненадолго. Мама, тетя и бабушка 24/7 находились с ним, мучались вместе с ним, а я не понимала, почему человек, даже умирая, должен страдать. И мысль "вот был бы хоспис, ему было бы не больно" сверлила голову каждую минуту. Когда я поняла, что строительство хосписа в Уфе – больше не планы на бумажке, а вполне конкретные действия, я заполнила анкету волонтера. Потому что если в моих силах сделать что-то, чтобы наши подопечные не страдали так, как страдал мой дедушка, - я должна хотя бы попытаться».

Если в моих силах сделать что-то, чтобы наши подопечные не страдали так, как страдал мой дедушка, - я должна хотя бы попытаться.

В уфимском хосписе девушка координатор проекта «Загадай желание». Суть его в том, чтобы исполнять нематериальные мечты детей и их семей. Например, съездить на речку, получить сообщение от любимого мультяшного героя, полетать на воздушном шаре, сходить в театр – всего того, что становится непросто сделать, когда в семье паллиативный ребенок. Иногда Лена и кондитер: она любит готовить и поэтому с удовольствием печет торты для своих подопечных. А еще она стала «компаньоном» на прогулках для 18-летней Лизы, которая лишена возможности передвигаться самостоятельно.

лена чиркова
Лена и Лиза на прогулке. Фото: Из личного архива

«Многие говорят, что у них много проблем своих, поэтому они не помогают, что нет времени, - рассуждает Лена. – Мне кажется, на самом деле это лукавство, потому что когда хочешь – делаешь. Но я уверена, что ни в коем случае нельзя осуждать за это людей, потому что волонтерство, особенно в хосписе, требует от тебя ресурсов, силы и уверенности в том, что делаешь. Ну и к тому же если нет внутренних ресурсов, то всегда можно помогать репостами информации о сборах или хотя бы маленькими (в 100-200 рублей) суммами – иногда именно эти 100 рублей могут стать решающими.»

«Начал помогать, и моя жизнь изменилась к лучшему»

Руслан Рахимов, 41 год, специалист по связям с общественностью:

Личная трагедия привела в волонтерство и 40-летнего уфимца Руслана Рахимова. Два года назад он расстался с любимой женщиной, с которой был вместе много лет, и очень тяжело переживал случившееся. Тогда, вспоминает мужчина, появилось желание больше общаться и делать в жизни что-то по-настоящему хорошее. Началось все с того, что он организовал летний походный лагерь для подростков. Там он понял, сколько радости ему доставляет общение с ребятами. Единственная дочь Руслана к тому времени уже выросла, а потребность в реализации отцовских качеств сохранялась. И тогда он осознал, что искренне можно любить не только своих  кровных детей. Так в его жизни появился 13-летний Никита – воспитанник одного из детских домов Уфы. Руслан стал его наставником в рамках одноименного проекта одного из благотворительных фондов. Все началась очень просто – мужчина согласился научить мальчика кататься на сноуборде, чем давно увлекается сам. Вместе раз в неделю они стали ездить на горнолыжные базы.

руслан рахимов
Руслан и Никита стали настоящими друзьями. Фото: Из личного архива

«Мы сходили несколько раз, а потом на горнолыжной базе заметили, что я прихожу не один и спросили, что это, мол, за парень, – вспоминает Руслан. – Я рассказал, что мальчик из детского дома, а я его наставник. Местным ребятам так понравился этот проект, что они решили выдавать Никите всю экипировку бесплатно, а потом о нем рассказали по ТВ и даже сноуборд подарили. Оказалось, что доброта умножает доброту».

За два года жизнь самого Руслана изменилась кардинально: недавно он женился, и супруга очень хорошо приняла Никиту. Теперь мужчина признается, что абсолютно счастлив.

«О детях из детского дома много мифов, - говорит он. – Говорят, что от них надо ждать чего-то плохого, они якобы хулиганы. Но никто не задумывается, что они лишены всего того, что есть у многих. Помню, например, мы делали Никите день рождения и он признался, что никогда не задувал свечку на торте: в детском доме это запрещено, так как огнеопасно. И только от нас зависит, кем станут эти дети. Я надеюсь, что когда-нибудь, лет через 20, я встречу Никиту и это будет сноубордист и счастливый человек, а не парень с бутылкой пива».

«Не могу не помочь тем, у кого жизнь хуже моей»

Екатерина Лебедева, 39 лет, подолог

Екатерина – многодетная мама, она растит четверых детей. Живет семья скромно, даже собственного жилья до сих пор нет – приходится снимать квартиру. Несмотря на это она создала сначала общественное движение помощи многодетным, а потом и благотворительный фонд. Цели заниматься милосердием изначально у нее не было, просто однажды не смогла остаться равнодушной. Во время второй беременности она сидела на мамском форуме. В одном из чатов шел сбор вещей нуждающимся. И тогда Катя, которая тогда жила в частном доме, решила предложить для склада гараж во дворе. Одна за другой начали приезжать семьи, выбирать одежду и обувь. А дальше все закрутилось: семьи делились своими проблемами, а женщина не могла не сопереживать. Уже сама она начала организовывать сбор вещей, лекарств, средств, создала сообщество в соцсети «Вконтакте», объединив большое число людей. Бедные, больные, несчастные начали писать Кате со всех концов республики, прося о еде и одежде, финансовой помощи. У общественного движения появлялись всë новые и новые подопечные, а вокруг Кати постепенно сплотилась целая команда людей, разделяющих ее мировоззрение, вместе с которой они, несмотря на отсутствие машины, находят способы помочь тем, кому совсем тяжело, даже на самом краю нашей республики. Только недавно, когда уже был создан благотворительный фонд, появилось помещение для вещей. А до этого все пакеты, коробки складировались в съемной двухкомнатной квартире.

Екатерина Лебедева Фото: Из личного архива

Женщина признается, что бывали случаи, когда ей самой было очень непросто. Не хватало денег, случались болезни, хозяева грозились выставить из квартиры за то, что не оплачивала аренду вовремя. Но даже в такие времена она не отказывалась протянуть руку помощи другим. Только недавно, когда уже был создан благотворительный фонд, появилось помещение для вещей. А до этого все пакеты, коробки складировались в съемной двухкомнатной квартире.

«Я и сама не знаю, откуда это желание спасти мир, - смеется Екатерина. – Может быть, это для меня стимул не ныть, глядя, какие трудности бывают у других людей. Слушаешь иногда некоторых подопечных и понимаешь, что у тебя все еще не так плохо. Иногда, конечно, «аура» всех этих историй, и негативно действует: когда в очередной раз понимаешь, как несправедлив мир, что практически нереально помочь какой-то семье, жизнь начинает казаться беспросветной. Но каждый раз опять все так близко к сердцу воспринимаешь, что уже невозможно бросить. Тем более когда столько людей объединились вокруг тебя. Сейчас в пандемию с благотворительностью стало хуже: понятно, что у людей меньше денег. Но мы стараемся делать, что можем».

Может быть, это для меня стимул не ныть, глядя, какие трудности бывают у других людей.

«Помогаешь другим, а хорошо в итоге тебе самому»

Раиса Хайруллина, 68 лет, пенсионерка:

Раиса Хатмулловна уже давно на заслуженном отдыхе, но на пенсии у нее появилась новая «работа». Она стала волонтером серебряного возраста. Женщина выросла в семье военного, и всегда переживала за то, чтобы окружающие любили свою Родину. Так, она начала проводить в школах и подростковых клубах «Уроки мужества». Она рассказывала детям об истории страны, войнах, героях, стремясь воспитать в них патриотизм.

«Часто приходится слышать, что у нас плохая молодежь, что все потеряно, никакой надежды на нее нет, - говорит женщина. – Но я с этим не согласна. Хорошие ребята тоже есть, просто плохое больше привлекает внимание»

раиса хайруллина
Раиса хайруллина Фото: Из личного архива

Постепенно у волонтерской деятельности пенсионерки появилось еще одно направление – помощи пожилым. Сначала она помогала им со своим внуком, который посещал подростковый клуб. Затем он вырос, нужно было устраиваться в жизни, и Раиса Хатмулловна продолжила творить добрые дела уже одна. Сегодня она оказывают различную помощь пожилым: навещает одиноких, поздравляют в праздники ветеранов, покупая им подарки со скромной пенсии.

«Поскольку я по образованию психолог, мне интересно общаться, поддерживать людей, когда им непросто, - поясняет женщина. – А ведь именно общения так порой не хватает пожилым. И когда им становится хорошо, то и мне радостно. Наверное, это и есть моя главная мотивация».

раиса хайруллина
Пожилые всегда рады вниманию со стороны волонтера. Фото: АиФ/ Наталья Кузнецова

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах