Примерное время чтения: 4 минуты
135

Поступаем по-умному

Стерлитамакский филиал БашГУ – крупнейший вуз юга Башкортостана. Альма-матер с 82-летней историей находится в фарватере мощного развития: студенты восьми факультетов, помимо профессиональных компетенций, осваивают тайм-менеджмент, проектную деятельность, стратегию лидерства и даже жизненную навигацию.

К какому курсу ребята готовы инициировать перспективные стартапы? Как выигрывать миллионные гранты? И почему выпускники Стерлитамакского филиала БашГУ неизменно востребованы на рынке труда?

На вопросы об уникальности Стерлитамакского филиала БашГУ ответил директор филиала, доктор филологических наук, профессор Игорь Сыров.

– Игорь Анатольевич, поделитесь, какие тенденции в развитии вуза Вас особенно радуют?

– Мы непрерывно работаем над тем, чтобы учиться в СФ БашГУ было интересно. Филиал, как образовательная организация, всегда ориентирован на происходящее вокруг. Мы были и остаемся открытой площадкой, ориентированной на установление и увеличение долгосрочных отношений со всеми партнерами в сфере образования, профориентации и развития молодежного сообщества. Мы нацелены на результат в своей работе: реагируем на тренды и на вызовы современности в образовании, промышленности и других ключевых сферах. Есть такой занимательный рисунок: в аудитории сидят лампочки, а за кафедрой стоит свечка и рассказывает им о теории света. Действительно, форматы, актуальные в прежние времена, сейчас не срабатывают. Поэтому наши преподаватели не только практические, но и лекционные занятия строят на активном взаимодействии со студентами. В ходе занятий обучающимся транслируются не сухие цифры и факты, а знания, непосредственно связанные с жизнью. Наши студенты понимают, что они изучают и для чего они это делают. Преподаватели же вносят своевременные изменения в свои программы и курсы. Особенно важно держать руку на пульсе тем, кто работает, скажем, в сферах IT-технологий и юриспруденции.

Ещё один важный момент: мы уверенно движемся к тому, чтобы выстраивать для наших студентов индивидуальные образовательные траектории.

– Расскажите подробнее?

– Многие из наших студентов работают. Занятость молодых людей становится массовым явлением, и мы выстраиваем учебный процесс так, чтобы студенту было комфортно совмещать обучение и профессиональную деятельность. Он учится очно, но его пребывание в стенах вуза и работа не мешают друг другу. Наша задача – дать образование, и мы предлагаем подход, позволяющий это сделать максимально эффективно. Благодаря этому воплощается «третья миссия университета» – его участие в социальной жизни города и региона. Кроме того, мы запустили механизм, позволяющий реализовать нашу мечту – предлагать студенту в процессе обучения выбирать те дисциплины, которые ему интересны, и которые, соответственно, станут побуждать преподавателей разрабатывать актуальные, востребованные курсы. Предлагая на выбор несколько дисциплин, мы делаем программу интересной для студента. Есть мейджер – ядро образовательной программы, блок обязательных дисциплин, формирующий компетенцию – он неизменен. Есть майнер – пул смежных и независимых, отдельных дисциплин, таких как английский язык, психология и т.д. – он формирует личность с широким кругозором.

– Как умение вуза меняться делает студентов успешными людьми?

– Проектная деятельность, которая начинается с третьего курса, помогает студентам успешно заниматься грантовой деятельностью: наша «Точка кипения» нацелена на то, чтобы учебные проекты имели завершающий вариант в виде заявок на грантовые конкурсы. Последние годы наши студенты выигрывают в различных конкурсах, только этим летом сразу пять обучающихся выиграли по одному миллиону рублей.

Мы открываем новые специальности. Так, весьма привлекательными оказались недавно открывшиеся программы «Физические процессы горного и нефтегазового производства», «Экономика бизнеса», «Искусственный интеллект и машинное обучение в создании цифровых двойников». В филиале активно работает Центр карьеры, который помогает студентам уже с первого курса выстроить карьерную траекторию и тем самым ориентировать их на тенденции рынка труда. Регулярно с партнёрами и потенциальными работодателями из различных сфер и самых разных регионов мы проводим специализированные мероприятия по вопросам стажировок, практик и дальнейшего трудоустройства. Более того, наш Центр карьеры сопровождает выпускников в течение трёх лет до момента трудоустройства и продолжает планомерное взаимодействие в рамках последовательной профориентационной работы в качестве работодателя с новым поколением студентов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах