Примерное время чтения: 5 минут
329

Пешком или на такси. В Башкирии жалуются на нехватку школьных автобусов

В августе районам передали очередную партию автобусов, но всем так и не хватило.
В августе районам передали очередную партию автобусов, но всем так и не хватило. / Лиза Валиева / АиФ

Автопарк школ в этом году пополнился новыми автобусами. По официальным данным, на сегодняшний день более 50 тыс. школьников возят в школы и обратно 1,5 тысячи автобусов. Однако жители республики продолжают жаловаться, что их детям не на чем добираться до мест обучения. Почему так происходит, разбирался UFA.AIF.RU.

До школы на такси

Родители школьников, живущих в микрорайоне Чулпан-2 в городе Туймазы, каждое утро сталкиваются с одной и той же проблемой. Чтобы отправить ребенка в школу, им приходится оплачивать такси, которое серьезно бьет по семейному бюджету. В день такие поездки обходятся в 300 рублей.

«В нашем микрорайоне Чулпан нет школы. Мы прикреплены к СОШ №8. Но дело в том, что с начала учебного года наш автобус развозил детей буквально недельки две и вот уже месяц нет. Дети добираются до школы на такси», - рассказывает мама ученика Елена Григорьева.

Из двух месяцев, по словам родителей, в новом учебном году школьный автобус возил детей всего две недели. Мама первоклассника Альбина Хуснутдинова, говорит, что водитель постоянно на больничном.

«Вышел на два дня и снова на больничный, это продолжается из года в год. Зимой не возит из-за погодных условий либо по болезни. Мы понимаем, что могут быть разные форс-мажоры, но разве нельзя нанять еще одного водителя? Такси – совсем не дешевое удовольствие», - возмущаются родители.

Начальник Управления образования администрации Туймазинского района Ольга Чернова подтвердила, что водитель действительно болел с 1 по 21 января и с 18 сентября по 6 октября. Сейчас у него вновь листок нетрудоспособности.

«Больше пропусков по болезни и без причины у водителя не было. В марте этого года автобус на пять дней вставал на ремонт. Дополню, что директор школы №8 подала заявку в центр занятости на подбор водителя школьного автобуса», - прокомментировала чиновница.

Но на сегодняшний день никто на нее не откликнулся. Также начальник Управления добавила, что построить школу в этом микрорайоне пока невозможно. По данным начальника отдела промышленности, строительства, транспорта и связи администрации района Ильдара Еникеева, в микрорайоне провели обследование и анализ территории. На ней не нашлось подходящего земельного участка с разрешенным использованием для строительства школы. Рядом расположена охранная зона объектов нефтяной компании.

Работай – не хочу

Несмотря на то, что автобусный парк школ периодически обновляется, возникает другая проблема. Не каждый соглашается идти работать. По словам бывшего водителя школьного автобуса Ильнура З., который проработал в этой должности всего полгода, ему пришлось уволиться. В основном, из-за того, что зарплату платили намного меньше той, что обещали.

«Когда устраивался, сказали, что буду получать не меньше 30 тысяч, а по факту на руки давали около 20. А у меня семья, дети. Что на эти деньги сейчас можно купить?» - сетует он.

Так, в преддверии нового учебного года администрация Белорецкого района разместила пять вакансий водителей школьных автобусов. Однако желающих не нашлось.

«Приложены все усилия для поиска водителя, объявления о вакансии размещаются ежемесячно на всех доступных платформах по поиску работы. До начала учебного года был размещен пост по данной теме в социальных сетях на странице группы администрации района. Директор местной школы множество раз обращалась с этим вопросом к жителям. У кого нет специальной категории, предлагали оплатить обучение, но никто так и не откликнулся. Зарплата на эту ставку предложена в размере 35 тысяч рублей», - пояснила начальник Управления образования Белорецкого района Чулпан Ульданова.

Она добавила, что по меркам района это считается средней заработной платой. Причем отсутствие водителя - это общая проблема и задача как для администрации, так для школы и сельчан.

По мнению Чулпан Ульдановой, вероятно, причина в том, что на территории Абзаково много других способов заработка. Жители села написали в соцсетях, что мечтают о том, чтобы их дети добирались до школы на автобусе.

Идите, как хотите

Жители уфимского поселка Максимовка в начале учебного года столкнулись с тем, что тех трех автобусов, которые власти выделили для их населенного пункта, стало не хватать. В результате, по словам уфимца Марселя Нургалиева, в этом году принято решение, что дети 6-7 классов будут ходить пешком или ездить на маршрутках.

«Выходит накладно. В общественном транспорте одна поездка стоит 35 рублей. А есть семьи, где школьников в семье несколько», - говорит он.

Местная жительница Лидия Зырянова рассказывает, что ее внук шестиклассник вынужден ходить пешком в школу и обратно.

«А оттуда уже как придется, потому что никто не забирает. Возят только учеников начальной школы», - говорит женщина.

При этом расстояние до учебного заведения немалое – полтора километра. Школьникам приходится идти по проезжей части, где нет тротуаров и освещения.

Спустя месяц, по словам представителя Народного фронта в Башкирии Индиры Загидуллиной, вопрос остается открытым. 

«Администрация Калининского района подала заявку в городское управление образования на выделение автобуса. Сроки, когда выделят автобус, пока неизвестны. Мы держим этот вопрос на контроле», – добавила она.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах