aif.ru counter
11018

Кушать продано. Как изменилось питание в школах и садах из-за аутсорсинга?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ Башкортостан №48 29/11/2017

Уже больше полугода питание в детских садах Башкирии осуществляется по системе аутсорсинга, больше половины школ также передали обязанности по приготовлению еды сторонним компаниям. Главным опасением родителей являлось то, что качество питания может резко ухудшиться. А как получилось на деле?

Из лучших побуждений

По словам чиновников, экономия от реформы не предполагается, главная цель - повышение качества образования: чтобы директора занимались только вопросами качества преподавания, а не составлением меню.

Также было обещано, что новая система позволит повысить качество продуктов и упростит труд поваров, которых избавят от обязанности разделывать сырое мясо и овощи. Родителей заверили: меню будут разрабатывать технологи, а утверждать - Роспотребнадзор. Поставками полуфабрикатов в Уфе занимаются Центр школьного и детского питания, Комбинат школьного и детского питания «Спектр» и Центр лечебного и профилактического питания.

«Наша гимназия не первый год на аутсорсинге, система отлажена, мы хорошо взаимодействуем с поставщиком, - сообщила директор одной из гимназий Уфы. – Школьный пищеблок оснащён холодильниками, электроплитами, есть условия для хранения продуктов. С комбинатом питания заключен договор аренды, их бригада готовит из привозных продуктов, с полуфабрикатами не работают. 10-дневное меню согласовывается с Роспотребнадзором, претензий к качеству нет, дети питаются с удовольствием.

«Не знаю, какие технологи пишут меню, у нас в школе по два раза в неделю рис отварной, треть детей не ходит в столовую, готовят ужасно, сама ходила пробу снимать. Отсюда и проблемы с желудком. Плюсов не вижу вообще, если только для городского бюджета. Да и отравлений не стало меньше, -  делится впечатлениями в соцсетях мама уфимского школьника».

Жалоб стало больше

Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Башкирии, с 1 сентября 2016 г. по 1 июня 2017-го в ведомство поступило 33 жалобы на неудовлетворительную организацию питания: 12 - в детских садах, 21 – в школах.

Фото: АиФ

«Участились случаи несоответствия фактического рациона примерному меню, - прокомментировал специалист Роспотребнадзора. – Увеличилось невыполнение норм по мясу с 5,3% до 5,5%, по рыбе - с 1,7% до 2,7%, по фруктам - с 2% до 2,7%. Меньше стало случаев невыполнения по молоку и творогу. Зафиксированы факты восполнения калорийности за счет углеводосодержащих продуктов».

В числе острых проблем отмечены несбалансированность рациона, нарушение норм по основным продуктам, связанные с ростом цен, непоставками овощных и мясных полуфабрикатов, а также отсутствие специализированных цехов, раздаточных, помещений для хранения скоропортящихся продуктов с холодильниками, моечных обменной тары, раздевалок, помещений для персонала.

В 2016 г. ведомство приостановило деятельность 11, в 2017-м – трёх пищеблоков, где в нарушение регламента (работа с полуфабрикатами) разделывали сырые продукты.

Что детям по вкусу?

«Всё начищено - это ладно, а «котлеты сформованы» - уже страшно: что там прокрутили, какую требуху и потроха, это никто никогда не узнает. И этим кормят детей! А кто ежедневно проверяет качество этих «полуфабрикатов»? – возмущается на форуме мама детсадовца.

По мнению многих родителей, после отказа от старой системы еда в детском саду стала невкусной и некачественной, и дети отказываются от  неё. В апреле этого года интернет-сообщество родителей дошколят взбудоражило известие о массовых проявлениях симптомов отравления у воспитанников уфимского детсада № 248: сразу у 10 малышей по возвращении домой начались боли в животе, рвота и понос, у некоторых поднялась температура. Руководство дошкольного учреждения версию отравления отмело, переведя стрелки на ротавирус, который традиционно активизируется весной.

Согласно санэпиднормам, блюда в детские учреждения должны доставляться в специальной, хорошо вымытой посуде с плотно закрывающимися крышками. Но проконтролировать это в новых условиях трудно.

Весной этого года мама двух уфимских детсадовцев поделилась в сетях шокирующими фото старых ржавых бидонов, в которых малышам привозят еду из центра школьного и детского питания (ул. Сипайловская, 16). По её словам, после неоднократных просьб к руководству учреждения навести порядок ей рекомендовали перевести детей в другой детсад.

Ещё 1 сентября 2016 г. глава региона Рустэм Хамитов посетовал, что на школьное питание выделяются огромные средства, «а дети не едят». 17 ноября этого года он вновь вернулся к теме, отметив, что школьники покупают в буфете «то, что им по вкусу», хотя в столовых их кормят практически бесплатно. Таким образом, на ветер выбрасываются миллиарды рублей. Глава региона призвал ужесточить требования к поставщикам, которые не жалеют школьников.

Мнение

Заведующая уфимским детсадом Н.:

«Я не сторонник аутсорсинга. Нельзя отрицать экономическую выгоду и упрощение отчётности, но в плане качества и безопасности преимуществ не вижу. По нормативу горячие блюда могут храниться в термосах не больше трёх часов (вместе с доставкой), а готовые блюда могут стоять на горячей плите не более 2-3 часов с момента изготовления. Салаты, другие холодные блюда и напитки должны выставляться порционно в охлаждаемую витрину и реализовываться в течение часа. Сомневаюсь, что всегда можно соблюсти эти нормативы, учитывая объёмы приготовления и разбросанность объектов».

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество