Примерное время чтения: 7 минут
772

«Мой труд стоит дороже 150 тысяч». Стобалльники не пойдут в вузы Башкирии

По итогам 8 ЕГЭ в Башкирии уже 140 стобалльных работ и 11 мультибалльников. В очередной раз власти предпринимают попытки привлечь лучших выпускников в местные вузы выплатой в 150 тыс. рублей, а тех, кто точно уедет, настойчиво зовут работать в республике после окончания обучения. Корреспондент UFA.AIF.RU пообщался с выпускниками гимназии №3 г. Октябрьского, где сразу несколько человек сдали на максимальный балл экзамен по химии. Отличники учебы рассказали, куда планируют поступать и за какие бонусы готовы остаться в регионе. 

«ЕГЭ – как обычная контрольная»

Выпускнице Камилле Хасановой любовь к химии привила ее школьная учительница – Ольга Ивановна Милосердова, которой она очень благодарна. Девушка рассказывает, что в этом учебном году повезло и с расписанием: уроки химии проводились аж 10 раз в неделю. Поэтому репетиторов выпускница не нанимала.

«10 часов хватало с головой, – делится она. – Но это не отменяет самостоятельного образования. Я всегда искала всякие бесплатные тесты,  видеоуроки, а за два месяца до ЕГЭ купила курс повторения материала из онлайн-школы. Также брала различные интенсивы, в которые входили семичасовые уроки с последующей нарешкой задач».

Со всеми заданиями ЕГЭ девушка справилась легко и непринужденно и сдала экзамен на 100 баллов.

«Все вопросы были решаемы, ничего сложного не было, только если подводные камни во второй части, которые при внимательном решении исчезали, экзамены ощущались как обычные контрольные в школе», – говорит Камилла.

Главным успехом своих высоких результатов Камилла считает большую практику решения задач. «Только заучивая весь материал, далеко не уедешь», – рассказывает выпускница.

По словам девушки, сама процедура проведения экзаменов была довольно спокойной. «Все понимают, что ученики волнуются, поэтому организаторы старались не давить и не создавать угнетающую обстановку», – делится она.

Камилла мечтает поступить в вуз Санкт-Петербурга или Казани. По ее мнению, большой город дает больше возможностей. Сильного желания оставаться в республике у нее нет. Расстояние тоже не пугает, ведь она сможет приезжать домой на каникулы.

Камилла Хасанова уедет в Северную столицу или Татарстан. Фото: АиФ

Репетитор на 100 баллов

Для стобалльника Игоря Николаева главным залогом высокого балла стал репетитор – простой школьный учитель, который направлял выпускника к победе. По его словам, без дополнительных занятий ЕГЭ сдать можно, но в этом случае не стоит рассчитывать на высокие баллы. «Готовься я только по школьной программе, думаю, около 70 баллов было бы, набрать больше уже очень сложно», - рассуждает парень.

На вопросы о сложности ЕГЭ парень говорит, что вопросы были обычные. «Я бы даже сказал, стабильные: похожие вопросы уже попадались в процессе подготовки, поэтому сильного волнения на экзаменах не было», – говорит Игорь.

Городом мечты парень называет Питер или Москву и поэтому подавать документы будет тоже туда.

«Я жду результатов по биологии и потом уже от этого буду отталкиваться, куда поступать. Даже обещанные деньги за 100 баллов не являются стимулом оставаться в Башкирии, - признается он. - В больших городах больше возможностей. У меня друг учился в Уфе, и я примерно понимаю уровень образования. А в Питере учится брат, поэтому я вижу, что разница по качеству обучения огромная».

Игорь Николаев выбирает вуз с учетом опыта обучения знакомых. Фото: АиФ

Сам себе онлайн

Элина Габидуллина готовилась к ЕГЭ по курсам в онлайн-школах, которые представляют собой видеозаписи с последующей возможностью задавать вопросы куратору. Подобный формат девушка считает очень удобным и недорогим. Репетитор за час берет 2 тыс. рублей, а курсы, по словам Элины, обходятся гораздо дешевле.

Плюсом курсов девушка также считает большие объемы полезной информации. «В онлайн-школах много преподавателей. К примеру, сравним, сколько материала даст мне один преподаватель, и сколько, когда их несколько, и каждый имеет свой подход. Кто-то из них сильнее в практике, у кого-то получатся доходчиво объяснять. Онлайн-школы также прослеживают тенденцию попадания примерных задач, это тоже связано с большой базой учеников», – рассказывает девушка.

Во второй части экзамена по химии Элине попадались задачи из 2022 года, а на курсах подобные примеры объясняли. Но большую роль учителей девушка не отрицает, первую любовь к предмету всегда вкладывает всегда преподаватель еще в средних классах, но, по ее мнению, базы информации со школы ей бы не хватило, да и многие учителя готовятся по заранее заготовленным вариантам, которые дают одни те же задания из года в год».

«Думаю, около 70-80 баллов только на подготовке в школе набрать можно спокойно, для кого-то подобный результат в самый раз, я же хотела большего и получила это».

О сложности варианта, попавшего Элине, девушка отвечает неоднозначно. «Говорят, в этом году были очень легкие вопросы именно по химии, но я бы не сказала, у меня в каждом вопросе были подводные камни, а тестовая часть была вообще сложной. Больше сложностей вызвали условия проведения экзамена. Аудитория была очень душной, поэтому я попросила разрешения снять кофту, которая доставляла мне неудобства, за что "смотрящему" в последующем влетело, ведь вдруг мне помогают», – рассказывает стобалльница.

Поступать девушка планирует в Казань, по ее словам, Москва – слишком большая, Санкт-Петербург – плохая погода, а выбранный город идеально подходит. Выплата в 150 тыс. рублей ее тоже остаться не мотивирует.

«У меня высокие баллы, и есть возможность поступить в университеты с более высоким проходным баллом, поэтому я выбрала поступать не в республику, мои старания стоят гораздо дороже, чем эти 150 тысяч рублей», – заявила она.

Лиана приложила много усилий, чтобы сдать ЕГЭ на 100 баллов и теперь хочет выбрать лучший вуз. Фото: АиФ
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах