1200

Комендантский час, QR-код. Что учесть туристам из Башкирии в Новый год

Новогодние каникулы в республике продлятся с 31 декабря 2021 года по 9 января 2022-го включительно. Несмотря на непростые времена, многие люди используют это время для долгожданных путешествий, а кто-то находит возможность уехать отдыхать раньше – до резкого повышения цен. Какие направления популярны, где действуют самые строгие ограничения, узнал UFA.AIF.RU.

Ковид-ограничения за границей

Одним из популярнейших направлений для жителей региона в этом году стала Доминикана. Напомним, прямые вылеты в эту страну, расположенную на острове Гаити, теперь есть не только из Москвы, но и из Уфы.

«Климат очень приятный, температура воздуха от +28 °до +35° практически не меняется в течение года. Карибский бассейн, белый песок, лазурное море… Многих туристов прельщают ассоциации с известным фильмом “Пираты Карибского моря”», - рассказывает менеджер уфимской турфирмы Александра.

По ее словам, единственной ложкой дегтя является 13-часовой перелет, на который могут решиться отнюдь не все путешественники, особенно если берут с собой детей. Также в Доминикане с часу ночи до пяти утра действует комендантский час, зато не требуются ни сертификат о прививке, ни ПЦР-тест.

«В данный момент действуют очень лояльные цены и по горящим путевкам за 122 тыс. рублей можно улететь вдвоем на 11 дней, – говорит менеджер. – То, что было не по карману многим жителям республики в течение года, становится доступным в декабре, ведь цены в два-три раза ниже, чем в период новогодних каникул – самое пиковое время для отдыха».

Улететь в Стамбул двоим взрослым на неделю в ближайшие даты можно за 35 тыс. рублей. В конце декабря отдохнуть в трехзвездочном отеле 8 дней и 7 ночей обойдется в сумму около 84,5 тыс. рублей. В Турцию можно вылетать с ПЦР-тестом, который сдан за 48 часов до вылета, со справкой о перенесенном заболевании, действительной полгода, либо сертификатом о вакцинации «Спутником V», причем второй компонент должен быть сделан не раньше, чем за две недели до вылета. Кстати, к детям до 12 лет не предъявляют никаких требований.

Дайте гарантию, что привьётесь!

В Египте с ноября по февраль начинается сезон ветров, однако это направление также пользуется большим спросом у туристов из Башкирии.

«Если в сезон, например, турпакет стоит около 500 тыс. рублей, сейчас можно за 150-200 тыс. отдохнуть в шикарных пятизвездочных отелях», – сообщает представитель одного из крупных туроператоров Екатерина.

По ее словам, уфимцы часто интересуются и заказывают туры в Арабские Эмираты, несмотря на введенные властями ковид-ограничения.

«Даже для тех, у кого есть прививка, в Эмиратах дополнительно требуется ПЦР. Плюс бесплатно делаем тест по прилету и сутки находимся на карантине, ждем пока будет результат», - отмечает Екатерина, добавляя, что такие же ограничения в данное время действуют и в Тайланде.

В целом, уфимцы активно летают в гастротуры в Азербайджан, Армению – в последней нет моря, но есть озеро, красивая архитектура, внутри страны достаточно гуманные цены. На регулярных рейсах туристы посещают Санкт-Петербург, Сочи и Калининград.

«Красная поляна в Сочи отлично подходит для любителей активного спорта, Калининград же - более прогулочный вариант, там есть на что посмотреть. Однако в этих городах строго с ограничениями: либо летите с любой готовой прививкой, либо с сертификатом о перенесенном заболевании, либо нужен ПЦР-тест, либо пишите заявление, где гарантируете, что в течение трех дней по приезду, сделаете прививку», – говорит менеджер.

Все может измениться из-за ковида

Столь строгие требования и возможность новых ограничений отрицательно сказываются на спросе, сетуют представители туротрасли.

«Например, нашей турфирме один офис пришлось закрыть», - признается Екатерина, подчеркивая, что сейчас, куда бы люди ни вылетали, самое главное перед бронированием – обязательно проверить рекомендации местных властей, так как в зависимости от эпидобстановки правила въезда могут быть совершенно разными. Ограничения коснулись и авиакомпаний, некоторые из которых стали допускать к вылету только пассажиров с медицинскими (хирургическими) масками, а тканевые СИЗы больше не годятся, что зачастую способствует возникновению конфликтов.

Также, по словам Екатерины, многие люди, недовольны изменениями по вылетам, хотя никто не может быть застрахован от переноса или опоздания рейса, особенно чартерного, летающего по принципу свободного времени.

«Были случаи, когда объявляли локдаун, и туристы не могли вернуться на родину. Например, в прошлом году всех туроператоров государство обязало вывезти всех своих туристов. Проблемы были только у тех людей, которые приобретали путевки самостоятельно, то есть, заказывали отдельно авиабилеты, где-то бронировали проживание в отелях, полностью сами все собирали – вот их никто, конечно, гарантированно не вывозил. На моей памяти, одна туристка улетела самостоятельно, и тут объявили локдаун, Турцию закрыли. Авиакомпания полностью вернула деньги за билеты, и женщина начала искать, как ей вернуться, потому что разрешили отправлять только чартеры, туроператоры вывозили своих туристов. Если билеты стоили тогда на семью порядка 20 тыс. рублей, то во время этой ситуации цены выросли, и женщину готовы были вывезти уже только за 60 тыс., потом стало еще дороже», – рассказала менеджер.

Если же человек заболел ковидом, находясь за границей, оплату лечения, которое будет ему необходимо, должна обеспечить страховая компания.

«У туриста будет страховой медполис, который всегда идет в комплект турпакета, где будет указан телефон. Человек обращается по телефону этой страховки, объясняет, что у него случилось: температура, симптомы. Затем у него берут ПЦР-тест, если он положительный, то назначается лечение, если понадобится – госпитализация, за счет страховой компании», - отметила Екатерина.

Сезон раньше, людей меньше

Тем, кто не хочет совершать долгие перелеты, подойдет отдых на территории республики.

По информации турпортала VISITUFA, за 1,4 тыс. рублей с человека можно совершить однодневный выезд из Уфы на гору Нарыстау, где желающие смогут искупаться в святом источнике Изге Гали, вода в котором не замерзает даже зимой, посетить местную мечеть и другие достопримечательности, например, надгробные камни воинов Тамерлана.

За 27 тыс. рублей можно отправиться в шестидневный эко-тур по природным объектам Южного Урала, причем маршрут будет доступен людям с различным уровнем подготовки, а перемещаться можно будет на конях, катамаранах или автобусе.

Также предлагается пятидневный зимний тур на снегоходах по высокогорью «Уральские перевалы», в который включена прогулка по скале Акташ, экскурсии по Святым источникам Красноусольска, с размещением на турбазе. Горнолыжные курорты «Банное», «Абзаково» – традиционные места отдыха Башкирии, в которые каждую зиму съезжаются жители со всех регионов страны. Однако, с 1 декабря те, кто не прошел вакцинацию или не переболел коронавирусом, по решению оперштаба региона, не смогут заселиться в отели и гостиницы.

Директор отеля «Маяк» на озере Банное Ирина Даутова отмечает, что такая мера пагубно отразилась на бизнесе.

«Горнолыжный сезон в Башкирии в этом году начался раньше обычного. Однако, мы видим, что спрос уже упал на 30% и от людей идет сильный негатив. И это не только у нас, по всем туристическим базам наблюдается такая же ситуация», - говорит она.

Маркетолог горнолыжных курортов «Абзаково» и «Банное» Евгения Пудовкина считает, что сегодня ситуация все же лучше, чем в первые месяцы введения ковид-ограничений. При этом она фиксирует рост спроса на оздоровительные услуги.

«Если раньше у нас было условное разделение на “катальщиков” и отдыхающих, которых больше интересовал лечебно-оздоровительный комплекс, то в последние два года мы наблюдаем рост сегмента клиентов, которые следят за здоровьем, – говорит она. – И люди, которые приезжают ради гор, покататься на лыжах или сноуборде, также с радостью оздоравливаются, пользуются именно санаторно-курортными услугами. Многие сейчас опасаются дальних путешествий, закрыты многие границы, поэтому возрос интерес к внутреннему туризму. Помимо наших постоянных клиентов из Татарстана, Оренбуржья, Челябинской области, также стали приезжать из крупных городов, Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени. География очень широкая».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах