aif.ru counter
35446

Критикует и зарабатывает. Как мальчик из Башкирии стал BadComedian

Он сделал себе имя на разгромных обзорах фильмов, в том числе именитых режиссеров. Резкие выражения и веселые скетчи помогли ему стать, пожалуй, самым популярным кинокритиком Рунета. В неофициальный День блога, 31 августа, UFA.AIF.RU рассказывает о Евгении BadComedian Баженове - одном из самых успешных на YouTube уроженцев Башкирии.

Справка
День блога в англоязычном написании выглядит как Blog Day или 3l0g Day. Такой вариант написания слова blog вдохновителям праздника напомнил цифры 3108, именно поэтому День блога отмечают в последний день лета. Основная задача праздника – популяризация и развитие интересных блогеров.

Карьера на увлечении

Евгений BadComedian (полное имя Евгений Владимирович Баженов) родился 24 мая 1991 года в городе Стерлитамаке. Семья переехала в Московскую область, когда Жене было 12 лет. Он по-прежнему живет в Подмосковье, в поселке Нахабино города Красногорска.

К кино будущий звездный блогер изначально никакого отношения не имел. В 2013 году получил диплом Российского государственного торгово-экономического университета по специальности «маркетолог», тема дипломной работы – вирусные видео. Еще будучи студентом, в августе 2012, пришел работать на телевидение – в качестве редактора дайджеста «Вести. События недели» целый год читал текст за кадром. Также пробовал себя и в роли стендап-комика, даже гастролировал с 2013 по 2014 и позже, в 2017. В те же годы появлялся на канале CarambaTV. Кроме того, он делал на ТВ «Перец» короткие обзоры фильмов. 

Свой канал на YouTube Евгений зарегистрировал 28 марта 2011 года, когда учился на третьем курсе университета. «Обзоры кино. Юмор, ирония, ненависть, плохие российские/зарубежные фильмы. Приятного просмотра» – так описывает Баженов свой блог. Первый обзор был посвящен работе Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2». Он представлял собой короткую нарезку фрагментов картины.

По данным на 31 августа, на канале было 187 видео,  просмотры которых в сумме перевалили за 987 миллионов.

Злой хейтер

Хорошо о фильмах BadComedian не говорит никогда. Все его выпуски – разгромные обзоры как отечественного, так и зарубежного кинематографа. Жанр, на который сейчас ориентируется ютубер, был придуман не им, Евгений вдохновлялся творчеством американских блогеров. Их особенность – резкая критика, как правило, с сарказмом. 

«Мы не такие тупые, сценарий мы, конечно, украдем (у тупых воровать можно), а вот посыл и логику уничтожим…», – Евгений не стесняется в выражениях, слова «тупой», «скотство» и тому подобные постоянно звучат в его обзорах.

Новые видео выходят раз в месяц. В каждом обзоре блогер не просто рассказывает на камеру о фильме в студийной обстановке, но и снимает постановочные эпизоды, пародирующие картину режиссера.

«Съемки, как домашние, так и натурные, в среднем занимают три дня. Гораздо больше времени занимают подготовка сценария и монтаж. Так, перед [обзором] «Движения вверх» я прочитал три книги, пересмотрел гору документалок и фильмы подобного жанра. Обычно пересматриваю [фильмы], если что-то подзабыл, конкретно в одном жанре. Вспоминаю, почему мне нравится какой-нибудь «Крепкий орешек» и не нравится его русская альтернатива, например с Александром Невским», — объяснял Евгений в интервью изданию РБК.

Знание материала и жесткие высказывания сделали свое дело – у Баженова начали возникать конфликты с некоторыми российскими актерами и режиссерами. А полтора года назад дело дошло и до суда.

Обвинения в плагиате

В начале 2019-го одна из кинокомпаний подала на Баженова судебный иск. Блогера обвинили в том, что он «превысил нормы цитирования» (по сути, обвинила в плагиате) фильма их производства. От BadComedian потребовали удалить ролик и возместить ущерб на сумму миллион рублей. Баженов назвал эти претензии попыткками ущемить свободу слова. И даже нашел поддержку среди известных режиссеров, в том числе Федора Бондарчука.

3 июня 2019 Евгений выпустил ролик, посвященный судебному процессу против него, где продемонстрировал и заключение экспертизы.

«Меня просто убивает абсурдность этой ситуации… [Человек] не закончил институт, но он мегаспециалист. Он заявляет, что обзор – это чистый юмор, а пересказа и критики там практически нет, а вот юмора так много, что я нарушил авторские права», – так он прокомментировал слова эксперта.

В том же месяце кинокомпания сама отозвала свой иск, и суд прекратил производство по делу.

Самый же главный «враг» Евгения - Фонд российского кино, чья продукция, по мнению Баженова - пустая трата денег (об этом он говорит практически в каждом обзоре).

Цитаты BadComedian 

«Есть два беспроигрышных варианта, как оправдать тупость и идиотию в фильме. Сказать, что этот фильм для детей или подростков. Или сказать, что этот фильм арт-хаус», – о плохом кино.

 «Стереотип не равно характер. Зима, водка, медведь — это не раскрытие, как и "грузин-грузина везде найдет"», - Баженов – о «клюкве» (так в кино называют стереотипы).

«Беспросветная жестокость продолжительное время не вызывает больше жалости. Она вызывает привыкание. Эмоции сильны на контрасте», – о киноприемах.

«А что, если про вас снимут подобное кино? Покажут, например, как вы жену избиваете. Вам не было бы обидно за эту ложь?» – о фильме, который авторы назвали биографическим.

«Психам место в больнице. Серьезно, сколько можно использовать это голливудское клише из раза в раз? Пусть будет крутой безумец и его поступки оправдывать не надо», – о раскрытии персонажа.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах