aif.ru counter
1668

«Сделали врагом народа». В Уфе требуют наказать нарушившую карантин блогера

Из-за скандала в Уфе начались обходы жителей, сидящих на карантине
Из-за скандала в Уфе начались обходы жителей, сидящих на карантине © / Администрация Уфы

В Башкирии начались массовые проверки самоизолированных по коронавирусу. Поводом стал скандал вокруг уфимской блогерши Гузель Шарафутдиновой. Вернувшись из Тайланда, она не стала соблюдать карантин по коронавирусу и отправилась в гости к родителям. Как выяснилось, в регионе она далеко не единственная нарушительница. О том, насколько велик риск распространения опасной инфекции из-за безответственных жителей и заслуживают ли они при этом нападок общественности – в материале «АиФ-Уфа».

«Из-за таких как она...»

Скандал разразился в минувшую субботу, 21 марта. На своей странице в Instagram популярная блогерша Гузель Шарафутдинова написала, что не считает нужным сидеть дома после возвращения из Тайланда и поехала с подарками к своим родителям. И это вопреки тому, что в Башкирии почти неделю действует режим повышенной готовности, и власти обязуют всех, кто приехал из-за границы, самоизолироваться на две недели.

В социальных сетях сообщение Гузель о нарушении карантина вызвало настоящую бурю негодования. Пользователи почти единогласно требовали наказать женщину, причем «показательно», «прилюдно», «чтобы все видели». Люди требовали не подвергать опасности их семьи. В пример они приводили Италию, где в первое время тоже не паниковали из-за инфекции. Очень многие обвинили блогершу в том, что именно из-за таких как она ситуация по коронавирусу ухудшается. Один из пользователей в итоге даже пожаловался на женщину главе региона Радию Хабирову.

Попытки «АиФ-Уфа» связаться с Гузель и узнать её точку зрения на происходящее оказались безуспешны. Она закрылась от всех и не отвечает на сообщения от журналистов. Правда, в своем блоге она все же опубликовала официальное заявление. Она написала, что не говорила ничего против карантина, и, по ее мнению, сама никакой угрозы не представляет.

«Я никого не подвергаю опасности, причём ведь ладно я болела бы, - написала Гузель. - Я за то, чтобы расслабиться и побыть с семьей. Все перевернули и сделали врагом народа!»

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

НА МЕНЯ ПОЖАЛОВАЛИСЬ ПРЕЗИДЕНТУ , НАПИСАЛИ ЗАЯВЛЕНИЕ В ПОЛИЦИЮ и обвинили в то том , что я подвергаю опасности свою мать! . Что дальше? Вызовут на ковёр к Путину, закроют в тюрьму и отправят в ссылку? . Мне одно только не понятно-я сижу дома и ни разу не сказала, что я против карантина. . Люди мне писали агрессивные сообщения и я им ответила, что сама решу как мне поступать, и не позволю со мной общаться в грубой форме, если я блогер это не значит что можно нарушать мои границы и писать мне агрессивные сообщения! . Я никого не подвергаю опасности , причём ведь ладно я болела бы. Тут же просто , сам факт что я есть, видимо кого то раздражает. И кто то просто видимо «хайпует» на нас. Причём я то этого не делаю . Не поднимаю острые темы! Вообще не высказываюсь по поводу того что происходит в городе , стране и мире. Я за то что бы расслабиться и побыть с семьей. ВСЕ ПЕРЕВЕРНУЛИ И СДЕЛАЛИ ВРАГОМ НАРОДА! . Если вы думаете что сможете таким образом сделать мне больно - не получится! Я все равно буду вас любить , люди️.

Публикация от Гузель Шарафутдинова (@guzel_sharafutdinova)

Нарушителей много       

Общественный резонанс заставил власти быстро реагировать на сложившуюся ситуацию. Уже в день скандала в Уфе начались обходы самоизолированных после загранпоездок граждан. По квартирам ходят два человека: социальный работник и представитель МЧС. По данным правительства республики, на выходных проверили 551 самоизолированного. 211 из них не оказалось дома при проверке. 126 человек вообще не проживают по указанному адресу, 16 были дома, но с нарушением режима. Данные переданы в правоохранительные органы. С 23 марта власти планируют начать штрафовать нарушителей. И первой должна стать главная виновница скандала – Гузель Шарафутдинова. В отношении блогерши проверку уже начали правоохранительные органы. Привлечь ее к ответственности потребовал даже глава региона Радий Хабиров.

«Я вчера «любовался» как одна дама вслух заявляет, что ничего делать не будет. Немедленно наказать её, чтобы она пример не давала! Бог знает, что она привезла с собой, и будет распространять», - сказал Хабиров, подчеркнув, что главную угрозу для жителей республики сейчас несут именно те, кто приехал из-за границы.

Цифра
В режиме самоизоляции по данным на 18 марта в Башкирии должны находиться 2991 человек, 1441 из которых проживают в Уфе.

Закрыть все

Официально в Башкирии пока нет ни одного подтвержденного случая заболевания коронавирусом. Ежедневно региональный минздрав отчитывается о нескольких десятках госпитализированных с подозрением на опасную инфекцию, но анализы у всех отрицательные. Неделю назад в регионе были введены режим повышенной готовности, ограничения на проведение массовых мероприятий, школьники после весенних каникул будут учиться дистанционно.

После того, как вскрылся факт, что самоизолированные нарушают карантин, власти усилили меры безопасности. Лимит по числу участников на мероприятиях снижен с 250 до 50 человек. С 23 марта в республике закрывают все кинотеатры и бассейны. Кроме того, в республике откроют два дополнительных обсерватора: один на границе с Татарстаном, другой – с Челябинской областью. Таким образом всего их будет три: ранее один создали в Уфимском районе Башкирии.

Всем самоизолированным власти обещают оплатить их пребывание дома. По словам заместителя управляющего Фонда социального страхования  России по Башкирии Ларисы Черепановой, приехавшие из заграничных поездок должны оформить электронные больничные листы. Согласно решению Минздрава России, двухнедельная самоизоляция будет оформлена в качестве больничного. Листки временной нетрудоспособности можно оформить на портале госуслуг, или позвонив на «горячую линию» минздрава Башкирии по номеру: 8 (347) 286-58-27. Либо открыть его в поликлинике по месту жительства.

Цифра
На 23 марта в России общее число заболевших коронавирусом достигло 438 человек. Из них 262 — в Москве. 17 выздоровели, порядка 52 тысяч находятся под наблюдением.

Комментарий

Врач инфекционной клинической больницы №4 Уфы, доцент Айгуль Галиева:

«Коронавирус распространяется очень быстро, в соседних регионах уже есть больные, значит, в скором будущем появятся и у нас. К сожалению, нельзя остановить пандемию, можно лишь максимально защититься от неё. Такие вирусы циркулировали и раньше, но они не вызывали столь тяжёлых последствий. Новая инфекция опасна тем, что у носителя может протекать без видимых симптомов, в том числе высокой температуры. Передаётся он не только воздушно-капельным путём, как грипп и ОРВИ, но и контактным – через ручки дверей, кнопки лифта, телефоны, столы, рукопожатие, и воздушно-пылевым путём. Это значит, достаточно побывать в одном общественном месте с зараженным человеком, чтобы оказаться в зоне риска. Поэтому всем, почувствовавшим недомогание, нужно вызвать врача на дом. Также необходимо свести к нулю все контакты – этому нас учит опыт Китая и Италии. Лучшая профилактика – мыть руки, ходить в масках, дезинфицировать все помещения, кстати, медицинский спирт очень хорошо помогает. Особенно нужно беречься людям старше 60 лет, с хроническими и онкологическими заболеваниями».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах