828

«Культура должна приносить прибыль». В Стерлитамаке закрыли ДК «Сода»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Башкортостан №29 18/07/2018

В мае девять творческих кружков культурно-досугового центра «Сода» в Стерлитамаке закрылись, оставив без творчества более 500 детей. А спустя месяц сотрудники центра вынуждены были покинуть помещение, написав заявление об уходе «по собственному желанию». При этом само здание перешло в ведомство городской администрации, а ДК – стало частью городского дворца культуры. Почему же тогда люди остались без работы, а дети - без любимого хобби?

Не уложились в норматив

В редакцию обратились творческие коллективы закрытого центра с просьбой разобраться в ситуации, которая начала разворачиваться еще осенью 2017 года. Тогда директор «Соды» Наталья Шор получила уведомление от спонсора, компании БСК, что с 2018 года благотворительный проект заканчивается и содержать ДК они не будут. А здание переходит городу.

«В 2014 году на предприятии сократили цех, который отвечал за творческое развитие, и на его основе была образована автономная некоммерческая организация «Культурно-досуговый центр «Сода». В год от основателей на коммунальные платежи, содержание и налоги мы получали поддержку в виде благотворительной помощи около 4 млн рублей. В 2017 году эта сумма составила 3,7 млн рублей. Остальные деньги, более 7 млн в год, которые уходили на зарплату, мы зарабатывали сами.

Фото: КДЦ "Сода"

У нас занимались более 500 детей в девяти постоянных кружках (вокал, танцы, театр), также были сезонные (игра на гитаре, барабан, кукольная мода). Оплата кружков шла исключительно через кассу. Поэтому мы надеялись, что после перевода здания из государственной собственности в муниципальную недостающие средства на содержание и коммуналку нам предоставит город, а дальше справимся сами, как и раньше, – рассказывает Наталья Яковлевна.- КДЦ успешно работал. Особая гордость дворца - образцовый театральный коллектив «Бенефис», единственный в городе с таким званием».

До апреля коллективы и руководство ДК находились в неведении касательно своей дальнейшей судьбы.

«Все это время с осени все мои предложения оформить на услуги наших творческих кружков муниципальный заказ или создать государственно-частное партнерство отвергались без объяснений. Даже обещанный филиал создан не был. 14 мая мы узнали, что уже месяц наше здание принадлежит ГДК, и мы не имеем право находиться на рабочих местах. Чтобы продолжить работу, мы должны начать платить арендную плату (а значит создать предприятия в виде ИП или ООО), а имеющееся имущество (мебель, аппаратуру), переданное нам по договору дарения, оставить новым хозяевам просто так. Нам пришлось закрыть автономную некоммерческую организацию и уволить всех сотрудников, - продолжает Наталья Шор.

Фото: КДЦ "Сода"

В администрации Стерлитамака объяснили это тем, что минкультуры РФ утвердило новые нормативы размещения учреждений культуры клубного типа по посадочным местам. Норматив составляет 1680 мест. Количество мест в ГДК - 1332 места, в КДЦ «Сода» - 349. Поэтому было принято решение о передаче КДЦ «Сода» из государственной в муниципальную собственность, количество мест в итоге составило 1681. В здании планируется сделать ремонт.

«Администрация, не являясь учредителем КДЦ «Сода», берет на себя обязательства по трудоустройству руководителей творческих коллективов, в ближайшее время после утверждения штатного расписания руководители будут трудоустроены в СГДК и заработная плата будет выплачиваться из внебюджетных средств, так как, согласно решению о бюджете на 2018-2020 годы, администрация не вправе принимать решения, приводящие к увеличению работников бюджетной сферы, - добавил замглавы администрации Стерлитамака Михаил Григорьев.

Правда, на данный момент из 30 человек на работу в ГДК, который «поглотил» «Соду», пошли только трое человек. Остальные надеются, что возобновят работу в сентябре.

Приноси прибыль

Как рассказывают некоторые сотрудники бывшего КДЦ, попросившие не называть имен, заново начать работать в городском дворце культуры под крылом другого начальника уже сегодня им не позволяет необходимость платить арендную плату.

«Все здания в городе должны быть прибыльными», - заявили им в администрации, но при этом не смогли объяснить, какую прибыль городу приносят библиотеки, театры, музеи и другие социально значимые, но малоприбыльные учреждения. На арендной плате «сидят» все кружки СГДК: коллективы оформлены как индивидуальные предприятия.

Фото: КДЦ "Сода"

«Для основных кружков - это не проблема, они и раньше были прибыльными. Но как быть с башкирскими и татарскими ансамблями, хором ветеранов, которые не переживут переезд на «коммерческие рельсы». Ведь культура все-таки должна не прибыль приносить, а воспитывать, просвещать, развлекать», - замечает Наталья Шор.

В настоящее время здание КДЦ пустует. Его готовят к ремонту.

«Администрацией города ведется работа по подготовке проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта. Здание 1952 года имеет износ 80%. Системы водоснабжения, отопления и канализации капитально не ремонтировались. 4 мая произошло возгорание на втором этаже ДК «Сода» - сообщили в Минкульте РБ.

По данным ведомства, расходы на «Соду» в 2017 году составили 10, 2 млн рублей, в 2018 году по расчетам – около 9,7 млн рублей.

Комментарий

Председатель Республиканской организации Российского профсоюза работников культуры Александр Кузьменко:

«Мы не можем вмешиваться в деятельность учредителей. Наша задача, чтобы все законы были соблюдены. Коллектив ДК был на самоокупаемости и не имел должного оформления – люди работали на договорах. Ситуация, конечно, беспокоит. Мы связывались с отделом культуры Стерлитамака, нас заверили, что без работы коллектив не останется. Но вы же понимаете, что в объединенном дворце культуры двух директоров быть не может».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах