Примерное время чтения: 5 минут
501

Девять месяцев в Башкирии. Людмиле Улицкой исполнилось 79 лет

Игорь Харитонов / АиФ

21 февраля 2022 года исполняется 79 лет Людмиле Улицкой – первой женщине, ставшей лауреатом престижной английской Букеровской премии. Ее произведения переведены почти на 40 языков мира. Но до сих пор не все знают, что талантливая писательница родилась в Башкирии. И местные жители, конечно, горды этим фактом. К дню рождения нашей талантливой землячки UFA.AIF.RU публикует интересные факты из ее жизни.

«Я бы хотела сказать, что я коренной москвич, но не получается»

Так говорит о себе Людмила Улицкая, которая родилась в Давлеканово Башкирской АССР. Когда ей было 9 месяцев, семья вернулась в Москву (откуда ее родители были эвакуированы в Башкирию в начале войны). Больше писательница никогда не приезжала на малую родину. Но теперь в Давлекановском историко-краеведческом музее работает постоянная посвященная ей экспозиция.

«Старшее поколение, ее дед с бабкой жили по улице Пролетарской. Сейчас уже не осталось никого, кто может рассказать что-то о семье Улицкой, – рассказывает научный сотрудник музея Массар Мухаметзянов. – Я давно пытаюсь организовать встречу с Людмилой Евгеньевной, в 2017 году она должна была состоятся в музее Маяковского в Москве, но сорвалась по финансовым причинам. Мечтаю пригласить Улицкую в музей, но это непросто, она женщина своеобразная…Мне удалось лишь получить от ее подруги адрес, чтобы написать письмо».

«Чувствовала себя “белой вороной”, когда умер Сталин»

В интервью на канале «Еще не Познер» в YouTube Улицкая признается, что очень долго страдала чувством одиночества, впервые испытав его в 10-летнем возрасте, когда страна хоронила Сталина. В школе на линейке все задыхались от слез, а Людмила не разделяла этих эмоций и чувствовала себя «белой вороной». Поэтому впоследствии она всю жизнь придавала очень большое значение дружбе.

Самым близким другом Улицкая считает того, кого знает с двухлетнего возраста – сына друзей семьи Сашу, ныне доктора физико-математических наук Александра Хелемского. На долгое время они «потерялись», но сейчас Хелемский живет в соседнем доме в Москве.

«Любимая игрушка – лендлизовская собачка»

Ленд-лиз –госпрограмма, по которой США во время Второй мировой войны поставляли СССР боеприпасы, технику, продовольствие, медоборудование и лекарства, стратегическое сырье. Однажды будущей писательнице подарили ленд-лизовскую пушистую собачку, которая стала любимой игрушкой девочки.

«Была еще бабушкина кукла, но собачка была для меня важнее. Она прожила со мной всю жизнь», – говорит Улицкая. Сейчас эту игрушку обожает младший внук Людмилы Евгеньевны – Лаврик.

«Первая книжка вышла, когда мне было уже 50» 

В прошлом Улицкая – биолог-генетик. После окончания биофака МГУ онаработала в Институте общей генетики АН СССР. Но через пару лет ее оттуда уволили – за перепечатку самиздата. Впоследствии Людмилу Евгеньевну пригласили на работу в Камерный еврейский музыкальный театр. Она начала писать детские пьесы, инсценировки для радио и кукольного театра, статьи и даже подрабатывала переводом стихов с монгольского языка.

Первые рассказы Улицкой увидели свет в советских журналах в конце 80-х годов. В 1993-м во Франции вышла ее первая книга – сборник «Бедные родственники». А повесть «Сонечка», опубликованная в «Новом мире» в 1994-м, была признана лучшей переводной книгой года во Франции и завоевала престижную премию Медичи.

«Все привлекательные стороны жизни вне России – не для меня»

По словам Людмилы Улицкой, она любит путешествовать, но ее совершенно не привлекает жизнь за границей. Москва как постоянное место жительства много значит для писательницы.

«Я очень сочувствую здешнему человеку, это мой язык, моя почва, мои друзья, могилы стариков, мое все, – говорит она про Россию в интервью на авторском канале Галины Юзефович в YouTube. – Я чувствую себя дома, когда возвращаюсь и сажусь в своей кухне. Это моя нора».

«Сегодня я могу идентифицировать себя словом “никто”».

Для человека, выросшего в России, чтение имеет огромное воспитательное значение, убеждена Улицкая.

«Нас в общем-то воспитывали книги, а кому повезло, у того еще были учителя. Но я своих учителей встретила поздно», – рассказывает она.

Первой взрослой книгой, которую Людмила прочла в раннем детстве, был «Дон Кихот». Тогда она не все понимала в этом произведении, но оно ложилось ей на душу. Перечитав книги об оккультизме, ученых-философов, все доступное о христианстве и иудаизме, Людмила Улицкая говорит сегодня: «мой путь поисков начался рано, он был извилистым, но плодотворным, и я прошла достаточно много, чтобы сегодня идентифицировать себя словом «никто». Я вышла в пространство, где мне не нужны посредники. Я чувствую руку над собой, и она мне помогает».

Интересные факты

  • По повести Улицкой «Веселые похороны» режиссер Владимир Фокин снял фильм «Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны». Главную роль художника Алика из Нью-Йорка сыграл Александр Абдулов. Так вышло, что для актера эти съемки стали пророческими, потому что герой умирал от рака.
  • Писательница трижды выходила замуж. У нее двое сыновей – Алексей и Петр от второго мужа, доктора биологических наук Михаила Евгеньева. Сейчас Улицкая в браке со скульптором Андреем Красулиным.
  • Людмила Евгеньевна занимается благотворительностью. Фонд ее имени реализует проект, в рамках которого Улицкая отбирает книги и отправляет их в библиотеки страны. Также она – член попечительского совета фонда «Вера», помогающего безнадежно больным пациентам хосписов.
  • Улицкая– автор сценариев к двум первым экранизациям своих произведений. Кроме того, по мотивам ее книг сняты семь кинокартин. Наиболее известная из них - «Сквозная линия» Петра Штейна.
Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах