Сын писательского полка. Айгиз Баймухаметов об аксакалах и молодых «гениях»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Башкортостан № 40 03/10/2023
Айгиз - самый молодой в истории глава союза писателей Башкирии.
Айгиз - самый молодой в истории глава союза писателей Башкирии. Из личного архива Айгиза Баймухаметова

В декабре прошлого года молодой журналист и литератор возглавил Союз писателей Башкирии. И это в 34 года! Случай беспрецедентный: до сих пор это место считалось почётной ссылкой. Но молодой руководитель сразу дал понять: он намерен сломать этот стереотип.

Айгиз Баймухаметов. Родился в 1988 г. в с. Абзаково. Рано осиротел, воспитывался в Серменевском детском доме. Окончил факультет башкирской филологии и журналистики БГУ. Начинал корреспондентом газеты «Башкортостан». Лауреат республиканской молодёжной премии им. Ш. Бабича. Заслуженный работник культуры РБ. С февраля 2020 г. - главный редактор молодёжного журнала «Шонкар». Член Совета по культуре и искусству при главе Башкирии.

Заручился поддержкой

- Айгиз, не испугались новой работы?

– Не успел, некогда было. Во-первых, нужно поднимать на былую высоту авторитет нашего союза. Когда им руководил Равиль Бикбаев, отношение к литераторам было серьёзным. Во-вторых, необходим ремонт здания союза, закупка мебели и оргтехники. В-третьих, предстоят важные, масштабные мероприятия, чтобы вывести национальную литературу на новые рубежи.

- В феврале, вскоре после вашего назначения, вас пригласил к себе глава республики Радий Хабиров. О чём был разговор?

- Радий Фаритович уделил мне приличное количество времени, мы говорили один на один. Я выложил свои идеи: к примеру, от имени союза выступил с инициативой провести в Уфе международную книжную ярмарку «Китап-байрам», первую в истории республики. До этого такие фестивали проводились только в Москве и Санкт-Петербурге. Глава отнёсся к предложению с большим вниманием, и вскоре вышел Указ о проведении ярмарки. В мае в Уфе прошло это грандиозное мероприятие: приехали писатели, издатели, актёры из России, Беларуси, Казахстана, Ирана, Кыргызстана, других стран. Было подписано соглашение о сотрудничестве с коллегами из стран СНГ. В октябре планируем провести в Беларуси Дни башкирской литературы, начинаем работу по созданию антологии башкирских и белорусских произведений. И это лишь начало сотрудничества.

Ярмарку посетил председатель Союза писателей России Николай Иванов. На встрече с Радием Хабировым они договорились провести в Уфе в ноябре Пленум СПР, где соберутся руководители региональных писательских организаций со всей страны. Уверен, это событие также поможет расширению границ башкирской литературы.

Альма-матер и мэтры литературы

– Чем запомнилась вам учёба в Башкирском государственном университете?

– Я учился на факультете башкирской филологии и журналистики. Учёба давалась легко. Мне нравилась атмосфера – в университет постоянно приезжали известные люди, часто проводились литературные вечера. Горжусь, что почти все самые известные писатели Башкортостана – советские и современные – учились на нашем факультете!

Мне повезло с преподавателями. Каждый из них – сложившаяся личность. Составители словарей, различных учебных пособий, они стали для меня настоящими авторитетами. Встречи с ними повлияли на мой духовный рост.

– Кого считаете своими учителями – в профессии и в жизни?

– Очень люблю советскую литературу, и прежде всего Мустая Карима. Его система ценностей, жизненное кредо мне дороги и близки. Нравятся книги Расула Гамзатова, Чингиза Айтматова, Валентина Распутина  – это мои любимые писатели. Хотя ни с кем из них я никогда не виделся, особую духовную связь с каждым ощущаю очень хорошо.

У Распутина выделяю «Прощание с Матёрой», «Живи и помни» и, конечно, «Уроки французского». Очень жалею, что не встретился с Валентином Григорьевичем в Москве! Лет десять назад я брал интервью у Николая Иванова в здании Союза писателей России на Комсомольском проспекте. И после этого должен был встретиться с 90-летним героем-лётчиком Куддусом Латыповым, выходцем из Башкортостана. И вдруг – звонок. Иванов берет трубку: «Хорошо, Валентин Григорьевич, прямо сейчас подъезжайте, мы с вами прогуляемся, поговорим». Иванов предложил мне составить им компанию, но меня ждал лётчик, Герой Советского Союза. И я отказался – скрепя сердце. Сейчас я думаю, что такие моменты, такие подарки судьбы нельзя упускать.

И каждый – гений

– Что посоветуете молодым писателям?

– Считаю, что творить нужно только по велению души. Не стоит идти в писатели в надежде стать богатым и знаменитым. Не надо рассматривать литературу как источник большого дохода. Ещё один совет – как можно больше учиться у старших. А то у нас в республике кому-то из младших скажешь что-то, а они все себя гениями считают! Да, одно стихотворение написал – и все, сразу гений. А у нас ведь свои традиции есть – в жизни, в литературе. Новаторство в определённой степени хорошо, но важно также не отрываться от своих корней. Преемственность должна быть.

– Как звучит ваше писательское кредо?

– Их несколько. Первое: «Спешите делать добрые дела» – это строчка из песни, которую пела Валентина Толкунова. Второе – «Лучше потерять свое, чем украсть чужое». Есть и другие важные для меня тезисы, на уровне заповедей.

– Как вам кажется, лучшее время и место для письма – это… ?

– Зима. Лучше всего работать дома, когда никто не мешает. Летом на улице тепло, хочется гулять – а в мороз не разгуляешься.

Писательские задумки есть. Но пока общественная работа отнимает много времени и сил, и я не могу переключиться на творчество. И это меня сильно огорчает.

– А можно сказать, что частичку поэзии в себе обнаруживаете?

– Я очень люблю поэзию, и много стихов могу прочесть наизусть. Но сам не пишу стихов. Однажды сказал себе: если не станешь рифмовать, от этого нашей литературе будет больше пользы.

Башкирская поэзия имеет богатую историю. Славные имена – Акмулла, Бабич, тот же Мустай Карим, Рами Гарипов, Назар Наджми, Ангам Атнабаев…

В то же время откроешь книгу того, кто сегодня называет себя поэтом, – и становится обидно за поэзию!

Язык – основа жизни народа

– Пишете только на башкирском языке?

– Да, в основном, и прозу, и драматургию пишу на башкирском. Хотя могу писать и на русском. В эпоху глобализации важнейшая задача для национального писателя – сохранение своего языка. В русский язык тоже приходят разные заимствования, его тоже нужно беречь. Порой слышу от молодёжи: нужно быть человеком мира, говорить на самых распространённых языках. Не согласен. Кому станет лучше, если башкирский язык исчезнет?

А ещё говорят, что все книги давно написаны. Дескать, зачем сочинять стихи ко Дню матери – можно просто взять текст из учебника… Но я считаю иначе. Литература – индикатор жизнеспособности народа. Если мы хотим, чтобы башкирский народ жил, нужно писать на башкирском. Не будут писать – перестанут читать, затем говорить, думать – и пиши пропало, народ просто растворится.

– То есть вы готовы выступать перед школьниками – служа высокой миссии сохранения башкирского языка и народа?

– Да, выращивать читателя очень важно. И, действительно, больше всего я встречаюсь именно со школьниками – приглашений очень много. Не вся молодёжь увлечена компьютерами – и это не может не радовать. Прививать любовь к литературе нужно общими усилиями – при помощи учителей, родителей, самих писателей.

– Что из написанного вам дорого, а что, на ваш взгляд, не удалось?

– Есть тексты, от которых я не в восторге, но не буду их называть. Возможно, кому-то они пришлись по душе, а я не объективен. А особо дороги книги «Не оставляй, мама!» и «Детство без сказок».

1 августа начались съемки фильма на русском языке «Не оставляй, мама!» – с местными артистами. Сценарий писал не я. Я вообще в работу киногруппы не вмешиваюсь. Но будет очень интересно посмотреть, что получится.

Не дожидаясь старости

– Раскройте секрет: как в 31 год становятся «Заслуженным работником культуры Республики Башкортостан»?

– Наверняка учитывали мой вклад в национальную литературу. Примерно в одно время вместе со мной звание заслуженного артиста республики получил Радик Юльякшин (Элвин Грей), а также татарский певец Ришат Тухватуллин. Мы все одногодки. Считаю, каждый многого достиг в своей сфере.

Когда меня награждал глава республики, я сказал: «Когда кого-то молодого хотят поставить руководителем или наградить, обычно говорят: мол, он ещё молодой, пусть подождёт. А спустя годы сетуют, что уже старый, где он был в молодости? Поэтому правильно поддерживать молодых, пока у них много энергии, и они могут горы свернуть, сделать много полезного для людей».

Награды – это, конечно, приятно. Но медали я не ношу. Фотографии с влиятельными людьми на стену не вешаю – храню как память. Зачем хвастаться, выставлять успехи напоказ? Человек должен сам по себе что-то представлять. Если у тебя не будет внутреннего содержания, никакая награда или должность тебя не возвысит.

– Не ощущаете некую «дедовщину» со стороны аксакалов? Не поучают: это делай, а это даже не вздумай?

– Всё ровно наоборот. Я благодарен старшим коллегам по цеху за поддержку. Первую книгу помогли издать, когда мне было 24 года. Меня опекали с первых дней, когда я пришел в литературу. К примеру, часто брали в писательские командировки. И в районах спрашивали, почему наряду с известными литераторами выступает молодой. Ответ был один: это наш сын полка! И я таковым по-прежнему себя ощущаю.

Конечно, хорошо, когда старшие дают дельные советы. Всегда благодарен за это. Кто-то пытался на меня надавить – но у меня своё мнение. В конечном итоге мне отвечать – и за успехи, и за промахи.

Весной Союз писателей отметит 90-летие - первый съезд литераторов Башкирии прошёл 15 марта 1934 года. Надеемся, в июне получим обновлённое здание, обживём его. А юбилейные мероприятия проведём следующей осенью.