Примерное время чтения: 10 минут
1370

Рисуй хоть ручкой, хоть на полу. Как развивается актуальное искусство в Уфе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Башкортостан №49 05/12/2018
Организаторы дали направление художникам, и они высказывались.
Организаторы дали направление художникам, и они высказывались. / Ильдар Гумеров / Из личного архива

В Уфе работает художественное пространство Artlab, сочетающее выставочный зал и творческую студию – лабораторию. Организатор и куратор проекта Виктор Ермоленко рассказал, где рождается актуальное искусство, почему в экспозицию принимают даже работы, написанные шариковой ручкой и аэрозолем, и почему граффити – уже не круто.

Виктор Ермоленко
Виктор Ермоленко Фото: Из личного архива/ Виктор Ермоленко

Абсолютная свобода

Дмитрий Саламатин, «АиФ-Башкортостан»: Как и когда возникла идея выставочного пространства Artlab?

Виктор Ермоленко: Мысль собрать некий галерейный проект возникла летом минувшего года. На то время она жила в головах, беседах и обдумываниях. Затем ко мне обратились ребята с форума «АртУфа» - это крупнейшее художественное пространство России, представляющее на экспозиционной площади лучшие работы художников Башкирии, Поволжья и Урала, а также Москвы, Санкт-Петербурга и других городов страны. Всероссийский выставочный форум, где собираются более 300 художников, проходит раз в два года на «ВДНХ-Экспо». Там представлены все виды ИЗО – от небольших работ до крупных серьёзных полотен. Он проходил в Уфе дважды - в 2015 и 2017 году. Следующая «АртУфа» состоится летом 2019 года.

Досье
Виктор Ермоленко. Родился в Давлеканово в 1989 году. Учился в давлекановской художественной школе, уфимском педколледже №2. Окончил БГПУ по специальности «Учитель ИЗО и черчения».
Организаторы попросили меня привлечь побольше молодых художников, которые смогут представить современный контент - изобразительное искусство, которое интересно молодёжи.

- Но ведь «АртУфа» не постоянный проект…

- Путём переговоров и мозговых штурмов мы пришли к выводу, что сможем организовать небольшую галерею Artlab в «ВДНХ-Дом», где до следующей «АртУфы» будут проходить выставки и экспозиции именно актуального искусства. Где не только используется холст, а даётся абсолютная свобода художнику, где он может творить на стенах и полу, задействовать всё пространство, чтобы его работы смотрелись более цельно и интересно.

На Artlab мы собираем работы для «АртУфы»-2019. Наш проект предоставляет художнику мастерскую, материалы, все необходимые инструменты. От задумки до реализации картины мы вместе продумываем концепт – как всё это будет выглядеть. После каждой выставки работы отправляются в архив, который затем будет выборочно представлен на большом форуме.

Фото: Из личного архива/ Ильдар Гумеров

- Как ты сам пришёл в мир живописи?

- Когда научился держать ручку. Сначала портил листочки и родительские книжки. Через художественную школу стал приходить к осознанию живописи и её техническим аспектам. Затем поступил в педагогический колледж, где увлёкся рисунком более серьёзно. Это всё было в академическом формате. В основном рисовал классические пейзажи и думал, что свяжу с этим жизнь. Лет 10 назад я мечтал сделать выставку пейзажа – городского или сельского. Желание погасила работа. Начал трудиться дизайнером, отошёл от живописи, но друзей и знакомых в этой сфере осталось очень много. Периодически рисовал граффити на улице, чтобы показать своё творчество прохожим.

Зритель – создатель

- Какие стили ИЗО представлены в галерее? Есть ли какие-то ограничения?

- Художников мы не ограничиваем. Он может нарисовать гелевой ручкой или маслом на холсте. Организаторы дали направление ребятам, и они высказывались. Кто-то рисовал маслом, акрилом, аэрозолем, маркерами, есть фотографии. Всё в целом можно обозначить как современное искусство. У нас нет определённых жанров.

- Сколько художников в проекте? Откуда они?

- 26 человек представлены на выставке «Хайп», примерно столько же - на первой выставке. Всего около 50 художников и фотографов. У нас были и видео и инсталляции. Участвуют  художники из Уфы, есть представители Учалов и фотограф из Нижнего Новгорода.

Фото: Из личного архива/ Ильдар Гумеров

- Не маловато помещение для молодых художников со всей республики?

- Даже на такой маленький проект очень тяжело набрать материал. Artlab развивается, мы растём с ним вместе. Художники, которых мы привлекаем, тоже получают опыт. Не каждый готов закрашивать огромные стены и без перерыва рисовать. У ребят помимо выставки есть домашние дела, работа и прочее. Возможно, чтобы расшириться, нужно ещё время.

- Сколько выставок уже было и сколько предстоит?

- На данный момент в Artlab прошло две выставки. Первая тема была свободной. Для организации набора работ на стартовую выставку, которая открылась 21 апреля этого года, мы с организаторами собрали друзей и знакомых. Начали набирать контент за три месяца. На открытие проекта пришло огромное количество людей. Дневной трафик составил несколько тысяч человек - это был кайф и фурор!

Вторую выставку мы решили сделать тематической – «Хайп». Открытие состоялось 14 сентября, экспозиция продолжается до сих пор. Подготовку начали вести за три месяца. Практически готовых работ нам никто на вторую, как и на первую выставку, не принёс. Весь материал родился здесь, в мастерской. Именно поэтому проект называется Artlab.

Каждый художник представил минимум три работы. За две выставки собралось свыше 150 картин и большое количество фотографий. За год, думаю, соберём хороший и обширный материал.

Выставка
Выставка Фото: Из личного архива/ Ильдар Гумеров

- Во сколько обходится содержание проекта?

- Пространство для галереи и мастерской предоставлено бесплатно. На материалы для всех участников одной выставки уходит более 100 тысяч рублей.

- Если я что-нибудь нарисую и принесу на оценку, есть шанс, что моя картина будет здесь выставлена?

- Если это в концепте следующей выставки, то да. Она запланирована на февраль 2019 года. Стопроцентного названия и направленности ещё нет. Скажу одно: планируем удивлять. Если ты сможешь нас удивить, приноси свои идеи. На предстоящей выставке будет больше перфомансов и интерактивов, чтобы зрители не только смотрели на произведения изобразительного искусства, но и рисовали, были непосредственными создателями выставки.

Граффити  легально – не круто

- Что происходит между основными выставками и экспозициями?

- В Artlab каждый четверг проводятся мастер-классы. Это не только выставочный и галерейный, но и образовательный проект. Например, у нас проходил совместный мастер-класс Анны Васильевой и Камиллы Гарифуллиной «ALCOHOL INK & Lettering». Пришедшие познакомились с профессиональными приёмами леттеринга (рисунок из букв - Ред.) и свойствами алкогольных чернил.

Фото: Из личного архива/ Ильдар Гумеров

Также мы проводим тематические лекции. Своим знанием о стиле делилась Ангелина Байрашева, основатель проекта Ufashop. Планируем привозить самых серьёзных игроков современного искусства. Лекции и мастер-классы, как правило, бесплатные. Посещение образовательных мероприятий может стоить 200-300 рублей. Проект развивается, ему нужны средства помимо спонсорских. А вот посещение открытий выставок и просмотр картин во время экспозиций бесплатны. Картину можно купить с экспозиции или со склада, но забрать можно только после окончания  экспозиции.

- Как в Уфе обстоит дело с граффити-культурой?

- Не так активно, как в 2005-2007 годах. Раньше была романтика, запрет, протест. А сейчас зачастую город выделяет места, а писать на стенах, предложенных властями, для олдскульщиков совсем не круто. Поколение, которое раньше рисовало граффити, повзрослело, у нынешней молодёжи другие интересы и направления. Вот и у нас на выставке граффитчиков очень мало. Возможно, раньше на стенах было рисовать  модно. Те из старых граффити-художников, кто добился успеха, в большинстве своём сейчас занимаются оформлением зданий на коммерческой основе.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах