Примерное время чтения: 3 минуты
253

Музыка – это лекарство. Пианист из Уфы Лев Рахматуллин о пользе классики

По мнению молодого, но уже хорошо известного уфимского музыканта, классическая музыка помогает бороться с депрессией и тревожными расстройствами. Об этом он рассказал редакции ufa.aif.ru.

Страсть к музыке Лев Рахматуллин обнаружил в себе в раннем детстве. Окончив с отличием музыкальную школу №1 имени Наримана Сабитова, он продолжил образование в Уфимском училище искусств. С 8 лет Лев участвовал в различных всероссийских и международных конкурсах и становился их лауреатом. Его музыкальные достижения принесли ему стипендии президента и администрации города Уфы. В период учебы он давал сольные концерты и выступал с оперным певцом Айгизом Гизатуллиным. В 2020 году Лев получил гран-при на Международном конкурсе «Форте», а в 2022 приглашен в качестве председателя жюри на конкурсе «Лучший этюд». Музыкальные достижения юноши отмечены 63 наградами и дипломами.

Однако Лев Рахматуллин не ограничивается концертами и соревнованиями. Одним из направлений его творчества стала помощь людям, страдающим тревожными расстройствами и депрессией. Несмотря на юный возраст (всего 21 год), Лев уже имеет опыт выступлений перед этой не совсем обычной аудиторией, которая нуждается в особой поддержке.

- Лев, где и когда вы выступали для людей, скажем так, с душевными травмами? Кто выступал приглашающей стороной?

- Работать с людьми, страдающими тревожными расстройствами и депрессией, я начал не так давно: как специалист, способный через музыку  помочь людям снять напряжение и тревожность, выступал в реабилитационных центрах и психотерапевтических клиниках. На сегодня я  член Академии интерактивных и визуальных искусств и Европейской ассоциации преподавателей фортепиано.  Обе ассоциации сосредоточены на развитии пианистической педагогики  профессиональной подготовки пианистов и педагогов. Они организуют мастер-классы, семинары и конференции для пианистов и преподавателей.

- Как вы подбирали репертуар для таких выступлений?

- Я стараюсь выбирать музыку, которая может вызвать эмоциональное расслабление и спокойствие: это чаще всего классика, медитативные и мелодичные произведения, пьесы с глубоким смыслом.

- Классическая музыка действительно помогает людям обрести  спокойствие и уверенность в себе?

- Да, и это подтверждено специальными исследованиями. Она воздействует на различные отделы мозга, способствует расслаблению и улучшению настроения и может быть эффективным инструментом для поддержания  и улучшения психического здоровья.

- Возможно, в самой структуре музыки есть нечто такое,  что помогает людям?

- Да, это верно. В самой структуре музыки есть ритмы, гармонии и мелодии,  которые могут оказывать психоэмоциональное воздействие. Например, медленные и плавные мелодии могут успокаивать, а быстрые и энергичные -  поднимать настроение. Музыка – это не просто звуки, она - искусство, способное проникнуть в самую глубину души и помочь в борьбе с душевными трудностями.  Она обладает уникальной способностью коммуницировать с нашими чувствами и эмоциями.

- Как вы видите свою дальнейшую работу в этом направлении?

- Я надеюсь продолжать работу в области музыкальной терапии и помогать людям, для которых тревожные расстройства и депрессия, к сожалению, являются реальностью, с которой приходится жить. Но не мириться! Я раскрыл себя не только как музыканта, но и как исследователя, автора научных статей. Понял, что тема музыки для тревожных людей и людей с депрессивными расстройствами совершенно не раскрыта - ни врачами, ни музыкантами. Я вижу свою дальнейшую реализацию именно в этом направлении. Ведь музыка имеет огромный потенциал в облегчении страданий и улучшении качества жизни. Моя цель – расширить свои знания и навыки в этой области и делать мир лучше, одна нота за другой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах