Примерное время чтения: 4 минуты
389

«Все думают, что я башкир!» Американец Джеймс Атлас дал концерт в Уфе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Башкортостан № 25 21/06/2022

Концерты иностранных исполнителей в нынешнее время – редкая экзотика. Потому выступление автора и исполнителя собственной музыки из Сан-Франциско Джеймса Атласа в «Тинькофф Холле» вызвало немалый интерес.

Улетели в космос

Необычные декорации, игра света, лазерные проекции – всё было выполнено в космической тематике. На этом фоне и сам исполнитель выглядел инопланетянином, а его музыка – искренняя, душевная, романтичная – уносила многочисленных слушателей в космос.

«Я почувствовал столько энергии от зала! Мне было важно, чтобы публика хорошо провела время. Да, мы улетели в космос вместе!» – делился артист впечатлениями после концерта.

Музыка, которую пишет Джеймс Атлас, очень своеобразна – он сочетает акустическую гитару с электронными звуками, извлекая необычные, берущие за душу нежные мелодии. Под такие хорошо релаксировать, отвлекаясь от обычной суеты.

Удивительно, но многим в зале некоторые прозвучавшие композиции были хорошо знакомы: это песни In the darkness, Robot Heart и Alien. Но сюрпризом стали и совершенно новые вещи, написанные в Уфе.

Ведущий музыкального шоу Ильяс Батыргариев отлично справился со своей задачей: помогал зрителям прочувствовать космическую романтику, знакомил с фактами из жизни музыканта. Оказалось, Джеймс женат на нашей землячке, с которой встретился в период учёбы у себя на родине. Знакомство с Башкирией произвело на него сильное впечатление, он даже нашёл много схожего между нашими народами.

«Все думают, что я настоящий башкир, когда меня видят, – смеётся Джеймс, который, действительно, имеет интересную внешность, вполне характерную и для части жителей республики. – Люди, предполагая, что у меня есть местные корни, сразу лучше себя чувствуют при общении, какая-то связь появляется. Я родился в Австралии, но кто знает, а вдруг и вправду у меня есть башкирские гены?»

Месторождение звёзд

Настоящим сюрпризом для уфимцев стало совместное выступление Джеймса с кураистом Юлаем Касимовым. Народную мелодию «Мирфайза» выбрал сам Джеймс, потому что она соответствует его представлению о космосе.

«Курай сегодня переживает возрождение, этот инструмент используют многие, – рассказал Юлай. – Но импровизацию курая с барабанами ещё никто не делал, получилось очень «вкусно».

После концерта многие зрители говорили, что шоу курая с барабанами можно было уделить больше времени – настолько классно это звучало.

Оказалось, что Джеймс Атлас раньше играл на барабанной установке в австралийской рок-группе. Поэтому мастерство владения барабанными палочками впечатлило публику. А уникальный номер, когда артист исполнил крутое барабанное соло под звуки курая, просто взорвал зал.

Поначалу казалось, что этот волшебный артист волнуется, слегка сбился на первой композиции, но не подал виду, продолжил исполнение. А потом разошёлся, собрав у сцены хоровод поклонниц, так и не покинувших танцпол до конца выступления.

По мнению уфимских музыкантов – барабанщика Рустема Каримова и гитариста Олега Янгурова, Джеймс очень серьёзно относится к своему делу.

«Он настоящий трудяга и перфекционист, – отметили они. – К концерту в Уфе он готовился очень тщательно, для него не было мелочей. Он старался сделать такое шоу для зрителей, чтобы всё прозвучало идеально. Надеемся, у нас всех это получилось». 

Говоря об Уфе, Джеймс Атлас назвал её музыкальной столицей, месторождением звёзд, родиной многих успешных музыкантов. И добавил, что трудности неизбежны на любом жизненном пути, надо быть к ним готовым! Но когда вы занимаетесь по-настоящему любимым делом, трудности преодолеть легче. Надо стремиться к мечте, как бы банально это ни звучало. А он свой космос уже покорил.

Джеймс Атлас
Фото: Из личного архивa/Зиля Ахатова
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах