В Уфе получили дипломы 30 новых выпускников «Школы фермера» Россельхозбанка, зарекомендовавшей себя отличной платформой для приобретения знаний, новых контактов и надежных партнеров в сфере сельского хозяйства.
Объединяясь и сплачиваясь во время учебы, выпускники становятся не только профессиональными аграриями, но и одной большой дружной семьей: разъехавшись по районам они продолжают делиться опытом, вместе ищут пути решения сложных вопросов. А полученные знания, навыки и приобретенные знакомства, им в этом немало помогают. И это радует организаторов проекта – ведь он был задуман с целью поддержки и развития фермерства в регионе.
«Поздравляю всех выпускников 9 потока «Школы фермера». Мы возлагаем на вас большие надежды. Чтобы сельское хозяйство устойчиво и планомерно развивалось, важно, чтобы в республике, наравне с крупными сельскохозяйственными холдингами, росла доля фермеров. Сегодня малые хозяйства дают 13% валового продукта, мы планомерно идем к увеличению этой доли. И одним из важных инструментов поддержки и развития малых хозяйств является «Школа фермера» Россельхозбанка, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Фавзят Ханнанов. - В кооперации с банком и агарным вузом мы выбираем самые востребованные в регионе направления, по которым проходит обучение. Про перспективы Агротуризма, думаю, рассказывать не надо – о них итак все знают. А птицеводство – не менее важная отрасль сельского хозяйства для республики. У нас есть и большие птицеводческие предприятия, но у них достаточно ощутимый износ материальной базы. Поэтому будем расширять программы по поддержке птицеводства, увеличивать льготное финансирование инвестпроектов, субсидирование покупки оборудования – в том числе и небольшим хозяйствам. И нам нужны в этой отрасли грамотные, компетентные фермеры».
Директор Башкирского филиала РСХБ Алексей Самсонов пояснил, почему так важен проект: банк заинтересован в том, чтобы больше клиентов-фермеров смогли вывести свои хозяйства на качественно новый уровень.
«Нам очень приятно, что первые шаги, которые мы делали в области профессиональной подготовки кадров для АПК региона в 2020 году, уже переросли в системную, планомерную, высокопрофессиональную работу по повышению компетенций фермеров. Совместные усилия в этом направлении МСХ региона, Башкирского аграрного вуза и банка дают превосходные результаты, по итогам восьми выпусков проекта мы имеем около трех сотен успешных агропредпринимателей, чей бизнес окреп и расширился. Эти примеры вдохновляют нас не останавливаться на достигнутом. Желаю всем выпускникам 9 волны развития, увеличения доли на рынке и роста доходов. И напоминаю, что банк всегда готов поддержать – в том числе и финансово – ваши начинания».
По словам кураторов проекта - декана экономического факультета БГАУ Виталия Ковшова и директора института дополнительного образования БГАУ Рамиля Мирсаяпова - этот выпуск особенно богат незаурядными, талантливыми личностями. Все слушатели в процессе обучения разработали достаточно неординарные бизнес-планы. Это говорит о том, что выпускники 9 потока - невероятно увлеченные люди, не случайно пришедшие в АПК.
Так, например, экспертам запомнился яркий и красочный тандем мамы и дочери, которые решили создать с нуля семейный агробизнес и подойти к этому серьезно, начав с получения знаний. Юлия Чайко (мама) отучилась по направлению «Птицеводство», Антонина Досманова (дочь) выбрала специализацию «Агротуризм». Антонина – молодая мама, на все практические занятия она ездила вместе с малышом, который – как она надеется – в будущем станет помощником в их семейном деле.
«Наш совместный бизнес-план посвящен созданию в Благовещенском районе Башкортостана необычного объекта агротуризма с развитым птицеводством и воспроизведением старинных ремесел, - рассказывают Юлия и Антонина. – Свой агротуристический проект мы назвали «Ремесло в слободе» и планируем начать строительство птицефермы и ремесленной деревни уже следующим летом».
«Новые знания, умения, технологии, коммуникации – вот что дает «Школа фермера», - отмечает выпускник 9 потока, представитель сельхозкооператива «Алагуз» Марсель Тагиров. – Именно поэтому я пришел сюда учиться во второй раз. Первое обучение дало мощный толчок для развития нашего бизнеса по направлению переработки мяса – теперь мы поставляем свои мясные деликатесы в несколько ресторанов Уфы. Пришло время подумать об агротуризме. Сегодня многим интересно видеть, как производится и перерабатывается сельхозпродукция. И для удовлетворения этого интереса нужны объекты, которые могли бы стать точками притяжения туристов. В нашем хозяйстве в Кигинском районе Башкирии прекрасные пастбища, на которых пасутся стада коней и коров мясных пород. Буду думать над созданием инфраструктуры, позволяющей приглашать гостей, чтобы знакомить их с нашей прекрасной башкирской природой, гостеприимными людьми и вкуснейшей кухней».