Из-за низких закупочных цен на рынке почти четырехмиллионный урожай зерновых не радует сельхозпроизводителей. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов.
Говоря о рекордном урожае зерновых – около 4 млн тонн, министр признал, что планы по валовым показателям перевыполнили, но столкнулись с другой проблемой. Большой объём зерна не только в республике, но и по всей России, обвалил цены. Средняя цена на зерно сегодня 5 рублей за кг, тогда как в прошлом году была 9, а в 2015 г. – 11. В результате по доходности хлеборобы проиграли. Также упали закупочные цены и на сахар. Сегодня это 24 руб. за кг (в прошлом году продавали его за 37 руб., в 2015 – за 47).
«Что делать в этой ситуации сельхозпроизводителям? – говорил Ильшат Фазрахманов. - Затянуть потуже пояса, заложить выращенную продукцию на хранение и ждать нормальную цену. И переходить на мини-переработку сырья. Возможно, весной зерно будет стоить 8 рублей. Любой фермер может закупить зерносушилку и склад, государство выделяет на это субсидии. Мы должны пересмотреть свою стратегию. Стремиться получать еще больше зерна, сахара, подсолнечника и гречихи - уже никакого смысла нет. Структуру посевных площадей на 2018 год мы будем переделывать. Зерна на следующий год будем планировать меньше, но увеличим площади зернобобовых и технических культур».
По его мнению, посевные площади каждого района Башкирии должны как минимум на 10% состоять из альтернативных, высокомаржинальных культур.
«К примеру, сегодняшняя цена на нут или турецкий горох составляет 65 тысяч рублей за тонну, - подчеркнул министр. - Мягкая пшеница 3 класса – от 5 до 5,5 тысячи рублей. Хотя себестоимость нута не превышает 10 тысяч рублей. Золотистый лен сейчас оценивается в 27 тысяч рублей за тонну, рапс – в 21 тысячу. То есть это те культуры, которые приносят доход. Поэтому структуру посевных площадей будем пересматривать, хотя понимаем, что сельское хозяйство - достаточно консервативная отрасль, но мы обязаны помочь аграриям получать больший доход, чем сегодня».