Примерное время чтения: 5 минут
2671

Медаль для «Края Курая». Как бирский молочный цех вырос до «Башмилка»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Башкортостан, №41 11/10/2017
Молочный комбинат «Сабинский»
Молочный комбинат «Сабинский» Башмилк

Начиналось все с цеха по переработке молока в Бирске в 2007 году. Работали там 15 сотрудников, а объем перерабатываемого молока не превышал трех тонн. В настоящее время коллектив предприятия, состоящий из 2500 человек, перерабатывает более 700 тонн молока в сутки. Недавно «Башмилк» получил несколько престижных наград.

Вышли за пределы региона

Александр Никитин
Александр Никитин Фото: Башмилк

В становлении предприятия ключевую роль сыграл сегодняшний президент компании «Башмилк» - Александр Никитин. Именно он является основателем группы заводов «ЧМЗ», «ДМЗ» и «СМК». Коллеги называют его человек-компьютер за мгновенную реакцию и глубокий аналитический склад ума. Он способен за несколько минут просчитать сложнейшую ситуацию и грамотно обосновать свою позицию. Причем сфера его интересов – от составления бухгалтерского баланса предприятия до особенностей технологии пищевого производства.

По мере роста объема продукции расширялся рынок сбыта. В 2012 году ежедневная реализация составила около 120-150 тонн молочных продуктов в Республике Башкортостан, а также за пределами: в Татарстане, Удмуртии, Свердловской, Челябинской, Самарской, Оренбургской, Московской, Нижегородской, Тюменской областях, Пермском крае.

«Многие наши проблемы помогали решать башкирские власти, а также Россельхозбанк в лице зампредседателя правления Оксаны Лут, которые не только декларируют поддержку инвестиций, предпринимательства, но и конкретно помогают, - отмечает Александр Никитин. – И эта тенденция получает поддержку на самом высоком уровне. К примеру, мэр Бирска уделял подобным вопросам много внимания, сегодня он – вице-премьер башкирского правительства.

Упаковались качественно

В 2007 году цех по переработке молока был оснащен оборудованием шведской компании ТетраПак, специализирующейся на изготовлении упаковочного материала, позволяющего сохранять качество продукции на длительное время. Новое оборудование позволило увеличить объём переработки и расширить ассортимент за счет ультрапастеризованного молока в упаковке ТФА. В 2012 году группой производителей продуктов «Башмилк» введен в эксплуатацию «Чекмагушевский молочный завод», тоже оснащенный современным оборудованием компании ТетраПак.

Работники предприятий обеспечены полным социальным пакетом, дети сотрудников ежегодно отдыхают в оздоровительных лагерях. Компания оказывает спонсорскую помощь детской спортивной школе «Юность», образовательным и дошкольным учреждениям, другим организациям. Во время кормозаготовок и других сельскохозяйственных работ предприятие предоставляет молочным фермам, в случае необходимости, авансовые денежные средства с последующей закупкой сырья.

Продукция, выпускаемая «Башмилк», давно зарекомендовала себя на республиканском и российском рынках. Высокое качество и доступность цен были и остаются главными принципами работы компании,  обеспечивающими ей достойную конкурентоспособность.

Сабинские сыры и масла снова на прилавках

Недавно компания «Башмилк», уже имеющая в управлении Чекмагушевский и Дюртюлинский молочные заводы, приобрела в Республике Татарстан молочный комбинат «Сабинский», специализирующийся на выпуске знаменитых Сабинских сыров и Сабинского масла.

Динар Галиев
Динар Галиев Фото: Башмилк

«Прежние собственники сделали все для того, чтобы развалить производство, - рассказывают местные жители. – На некогда процветающем заводе отправляли в металлолом работающее оборудование, станки, не следили за инженерными сетями и холодильниками. Только благодаря инвесторам Александру Никитину и Динару Галиеву удалось возродить предприятие, сохранить рабочие места и знаменитые местные бренды».

«Работа шла в круглосуточном режиме, - говорит сотрудник предприятия. – Мы уже отвыкли так вкалывать… Уже через две недели «Сабинский молочный комбинат» был запущен. В подобные планы не мог поверить никто! Но из груды металлолома завод на глазах превращается в суперсовременное производство. Люди оценили не только бесплатную столовую, но и в целом улучшение условий труда».

Власти Республики Татарстан были поражены темпами работ. Но, видимо, сказался профессионализм заслуженного работника пищевой промышленности Александра Никитина, имеющего богатый опыт запуска новых производств, и почётного строителя России Динара Галиева, объекты которого возводились от Уренгоя и Камчатки - до Геленджика и Краснодара. Он даже получил прозвище «Бульдозер» от мэра Геленджика.

«Мы благодарны за поддержку и оперативную реакцию властей Татарстана, - отмечает благоприятный инвестиционный климат в соседней республике Динар Галиев. - К проблемам возрождающегося предприятия все относились с пониманием. Поддержка помогла в короткие сроки запустить производство, создать новые рабочие места, увеличить поступления налогов».

«Чекмагушевский молочный завод» на 19-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2017» в Москве награжден золотой медалью и дипломом министра сельского хозяйства А.Н. Ткачёва за отличные показатели и качество продукции. «Край Курая», «Честное Коровье», «Две коровки» -  признаны лучшей молочной продукцией и награждены «Золотыми медалями-2017».

Фото: Башмилк
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах