Примерное время чтения: 9 минут
820

Ценный белок. Уроженец Башкирии выпускает уникальную молочную продукцию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Башкортостан № 23 05/06/2019
Встреча с представителями торговых сетей Башкирии.
Встреча с представителями торговых сетей Башкирии. Из личного архива

Уроженец Башкирии Равиль Даутов, ныне живущий в Великом Новгороде, побывал в Уфе в составе делегации Торгово-промышленной палаты Новгородской области и провёл переговоры с торговыми сетями Башкирии. Вскоре на рынке нашей республики может появиться молочная продукция компании «Лактис», уже зарекомендовавшая себя на международном уровне.

Рывок в современность

Гюзель Ибрагимова, «АиФ-Башкортостан»: Равиль Ахметович, как вы из Туймазов попали в Великий Новгород? Да ещё сумели стать одним из крупнейших производителей «молочки» не только Северо-Западного федерального округа, но и России?

Досье
Равиль Ахметович ДАУТОВ. Родился 15 мая 1957 г. в г. Туймазы БАССР. Указом Президента России награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени и II степени.Женат. Имеет дочь и сына.
Равиль Даутов: C пятого класса подрабатывал на Туймазинском маслосыркомбинате. В 1979 году окончил Вологодский молочный институт. Кто помнит, в Советское время было чёткое распределение выпускников. Так приехал в посёлок Демянск Новгородской области главным инженером на маслодельный завод, позже стал его руководителем. А уже в 1986 году назначен директором молочного комбината в Великом Новгороде, потом предприятие стало открытым акционерным обществом «Лактис».

Наши производственные мощности расположены в четырёх регионах: Новгородской, Псковской, Ленинградской областях и Санкт-Петербурге. Работал, изучал, искал лучшее, внедрял. В общем, из маленького советского, особо ничем не примечательного молочного комбината предприятие превратилось в огромный современный холдинг полного цикла производства натуральной, вкусной и полезной продукции.

- Чем ваше предприятие завоёвывало рынок?

- Мы впервые в России наполнили «кувшинчики» продукцией. Это революционная на то время упаковка спасла наше предприятие от кризиса 1998-го. До этого постоянно наращивали объёмы, создавая собственную сырьевую базу. Сейчас имеем около 8 тысяч гектаров сельхозугодий, корма для животных выращиваем сами: коз 2,5 тысячи, дойных коров – 1000. Работают три сельскохозяйственных предприятия, два молочных комбината. Выпускаем молочную продукцию под марками «Снежок» и «Лактика», различные соки и нектары «Дар». Питьевую воду первой категории, по составу схожую с венгерскими и австрийскими водами, добываем из двух артезианских скважин Ленинградской области.

Сейчас производим 120 наименований продуктов: кефир, сметану, ряженку, топлёное молоко, вкусные и полезные йогурты, творожные десерты, сыры и майонезы. В их составе  - только натуральные компоненты, они не содержат соевых или других растительных добавок, заменителей молочного жира и консервантов.

Также первыми в России стали изготавливать халяльную продукцию. Сертификаты по всем стандартам получили в Духовном управлении мусульман Европейской части России, у председателя совета муфтиев России Равиля Гайнутдина.

Фото: Из личного архива/ Равиль Даутов

- Вывели для себя формулу успешного бизнеса?

- Он базируется на трёх составляющих – современном высокотехнологичном производстве, квалифицированном персонале (в холдинге трудится тысяча сотрудников) и качественном натуральном сырье. Отсюда и выбор потребителей.

Универсальное средство

- Вы ничего не сказали о наукоёмких продуктах. Впервые узнала о вашей продукции после сообщений об успешном синтезе у вас нового белка с уникальными свойствами…

- В 2010 году холдинг стал участником большого проекта Союзного государства России и Белоруссии (тогда председателем Совета министров СГ был Владимир Путин). Впервые на промышленном предприятии, на базе «Лактис», был изготовлен белок лактоферрина, идентичный белку женского грудного молока. Его основные функции: антивирусное, бактерицидное, противогрибковое, противотоксическое, пробиотическое влияние на организм человека. Но самое, пожалуй, важное: он практически незаменим в иммуномодулирующих и противораковых мероприятиях.

Через три года его образцы успешно прошли испытания в Институте биологии гена РАН и во многих других научно-исследовательских институтах. По данным новейших исследований, употребление белка лактоферрина в качестве добавки эффективно при лечении онкологических заболеваний. Он просто необходим и взрослым, и детям. Убивает всё вредное, оставляя полезное. В общем, НИИ совместно с нашим предприятием создали различные БАДы, перевязочные материалы, лекарственные и косметические препараты.

Исландский скир - секрет здоровой жизни
Исландский скир - секрет здоровой жизни Фото: Из личного архива/ Равиль Даутов

Белка лактоферрина на мировом рынке нет, хотя учёные из других стран буквально наступают нам на пятки. Его стоимость за грамм достигает трех тысяч долларов. Полтора месяца назад Владимир Путин подписал серию новых законов, и генной инженерии дали «зелёный свет». А Дмитрий Медведев подписал постановление и утвердил программу развития генетических технологий. Теперь создан совет по её развитию на 2019-2027 годы. Для нас наступило позитивное время. Российские учёные, создав белок, опередили всё мировое сообщество на 8-9 лет.

- Как удалось создать такой уникальный продукт?

- Этот белок содержится в грудном молоке кормящей матери и защищает младенца от бактерий и вирусов, словом, оберегает его иммунную систему. Нашим учёным удалось вывести новый вид козы, которая даёт молоко с лактоферрином, идентичным женскому. В собственном сельскохозяйственном предприятии, расположенном в Псковской области, построили специальную ферму и разводим коз особой породы. Именно здесь из козьего молока производится белок и продукты из него.

Кроме того, коза – это гипоаллергенное мясо. Сейчас работаем над выпуском паштетов для детей.

Оценка по достоинству

- Равиль Ахметович, знатоки вашей продукции особо отмечают линию исландского кисломолочного продукта SKYR…

-  Её мы открыли буквально в прошлом году. Отмечу, что в церемонии запуска оборудования приняла участие исландская делегация, представители власти и бизнеса нашей страны и европейские партнёры. Первую партию SKYR попробовала исландская сборная, прибывшая на чемпионат мира по футболу, и оценила её по достоинству. Продукция этого направления будет опять же впервые производиться в России, строго по старинной рецептуре и под контролем исландских технологов.

Производство Лактис
Фото: Из личного архива/ Равиль Даутов

- Обычно для получения признания специалистов предприятие показывает продукцию на выставках. Вы участвуете в таких мероприятиях? Есть ли у вас награды?

- Скажу лишь о недавнем времени. Два года назад «Лактис» получил статус «Лучшее предприятие России-2017» и награду «Звезда качества». Согласно ранжированию Всероссийского рейтинга, она присваивается за неизменно высокое качество и достижения в бизнесе среди предприятий, работающих в России. Этот рейтинг составляется на базе официальных данных государственных статистических органов РФ и исключает влияние человеческого фактора в принятии решения. Его цель – определить и показать обществу лидеров в сфере производства высококачественных отечественных товаров и услуг на территории страны, способствовать общественному признанию предприятий.

Наши продукты также стали победителями Всероссийского смотра-конкурса в Сочи «Молочные продукты-2018» в рамках научно-практической конференции «Качество инновационных и традиционных молочных продуктов – залог доверия потребителей». Два продукта взяли золотую медаль и три – серебряную.

В нынешнем году топлёное молоко «Снежок» и греческий йогурт «Lactica» завоевали «золото» на международном конкурсе «Лучший продукт-2019» на международной выставке «ПРОДЭКСПО-2019».

- Как скоро мы в Башкирии увидим на полках продуктовых магазинов вашу продукцию?

- Точную дату не скажу. С представителем одной торговой компании мы ведём переговоры уже два года. В нынешний мой приезд в Уфу прошла встреча ещё с одним из директоров сетей. 

В Казани наша продукция реализуется давно, она есть сразу в двух-трёх крупных торговых сетях.

По вопросам сотрудничества с холдингом обращаться по телефонам: (816 2) 500-920, 500-945, e-mail: ks-delo@lactis.ru.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах