О проблемах онкологической службы Башкирии и страны говорит главный внештатный онколог Минздрава РБ, главный врач Республиканского клинического онкологического центра Руслан Султанов.
Берём всех
Светлана Истомина, «АиФ-Башкортостан»: Руслан Закирович, пациенты жалуются, что проблемы начинаются уже с госпитализации…
Руслан Султанов: Отчасти согласен. Но здесь надо чётко разделять два потока. С первичными пациентами мы полностью справляемся, максимально сокращаем сроки обследования: до 15 дней на гистологическое исследование материала и другие обследования, 10 дней – на то, чтобы приступить к лечению. Госзадание - 12,5 тыс. случаев в год, в том числе 6,8 тыс. хирургических, перевыполняем. Проблема с пациентами, которым требуется повторный курс, уточняющая диагностика или обследование. В межмуниципальных центрах пациенты не могут получить положенный им объём исследований и их направляют к нам. По программе маршрутизации как конечное, высшее звено в цепочке онкологической помощи мы должны принимать пациентов, нуждающихся в более квалифицированной медицинской помощи, а берём всех, что и создает очерёдность на госпитализацию, так как РКОД технически не может обеспечить всех диагностикой и лечением.
- Как выходите из положения?
- Да, в РБ создан современный, один из мощнейших в России комплексов с хирургией, радиологией, химио- и лучевой терапией. За последние пять лет по программе «Онкология» и модернизация здравоохранения поступило большое количество хирургической техники, два рентгентерапевтических аппарата, аппарат для иммуногистохимии. Из 56 установок КТ и МРТ в Башкирии - три находятся у нас. В 2013 году дополнительно открыты три отделения, в том числе лекарственной терапии и дневной стационар. Но проблема в том, что онкослужба сильно децентрализована.
В республике работают 15 специализированных межмуниципальных центров на базе городских и районных больниц, но они не обладают достаточной современной диагностической базой. Большая часть оборудования выработала ресурс – это аппараты, поступившие в 2010-2012 гг. по программе модернизации и программе «Онкология», которые закончились в 2016 году. Но и работать за них мы не вправе. Поэтому наша задача – создать распределенную систему, но под одним юридическим лицом. Это позволит назначать обследование, правильно распределять и маршрутизировать больных.
Лечиться с комфортом
- Проблема тесноты в онкоцентре перешла в хроническую стадию. Что делается для ее решения?
- То, что мы имеем сегодня, действительно, удручает. Здание главного корпуса постройки середины ХХ века приспособлено из общежития. Типовой пятиэтажный корпус 70-х годов с трехэтажным пристроем возведен по нормам тех лет: на каждую койку приходится 4-4,5 м2, хотя по современным СНИПам должно быть 9. Сервисные палаты мы не оборудуем: считаю, при коридорной системе это не совсем правильно. В маломестных, более комфортных палатах размещаем послеперационных пациентов.
В этом году, наконец, удалось начать строительство нового палатного корпуса. По проекту три этажа займет поликлиника, на других разместим 245 стационарных коек. Это позволит разгрузить старые корпуса, провести там ремонт и обеспечить комфорт пациентам. Срок окончания строительства - конец 2019 года.
При этом нельзя не заметить, что сегодня в поликлинике нет тех чудовищных очередей, тесноты и духоты, как раньше. Еще несколько лет назад мы не успевали восстанавливать двери, которые посетители ежедневно брали штурмом. С введением услуги cool-центра назначаем пациентам конкретное время, при этом приоритет отдали прибывающим из городов и районов РБ, уфимских определяем на вторую половину дня. Поэтому после обеда очередей практически нет. Также мы увеличили количество врачей на приеме, продлили время работы поликлиники.
- Как санкции и валютный скачок обострили проблему лекарственного обеспечения?
- Онкология – дорогостоящая сфера: средний курс лечения обходится от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч, даже до миллиона рублей! В стационаре пациенты практически полностью обеспечены лекарствами. Проблема в лечении «амбулаторных» пациентов, которые заканчивают основной процесс терапии в стационаре и переходят на амбулаторное лечение. Вот они не могут получить нужные лекарства, а самостоятельно купить не в состоянии. Человек начинает жаловаться, писать в различные инстанции, тем временем запускает болезнь, попадает к нам уже на 3-4 стадии, и мы тратим на него огромные деньги. Замкнутый круг… Приходится выкручиваться: кого-то принимаем в стационар, где-то помогает минздрав республики дополнительными средствами.
Диагностика – не панацея
- Задействованы ли в диагностическом процессе возможности ПЭТ-центра?
- Наши партнеры выполняют заявленные объемы – более 3000 бесплатных диагностических процедур ежегодно и около 250 операций по киберножу. Надо понимать, что ПЭТ- это не метод массового скрининга, к нему прибегают для уточнения диагноза, определения распространенности процесса, контроля лечения. Когда ПЭТ вошел в программу госгарантий, возникла потребность увеличить на 500-600 процедур. Но для этого нужно финансирование, а это компетенция правительства.
- Почему с развитием диагностики не снижается уровень заболеваемости?
- Отчасти потому, что диагностическая ценность большинства исследований, входящих в программу диспансеризации, невелика. Так, кал на скрытую кровь – профанация, поскольку его берут без соблюдения регламента (диета, определённое и правильное время забора и т.п.). Мазок с окраской на патологию шейки матки сам по себе неплохой метод диагностики, если его выполняет квалифицированный медперсонал. Другой аспект: мы не можем заставить пациента пройти диспансеризацию, если он того не желает. Развитые страны пошли по разумному пути: не прошел диспансеризацию - в случае заболевания госпитализация не будет бесплатной, там ограничивают число страховых случаев. А у нас всё бесплатно: хочешь иди, не хочешь – не ходи. Сколько надо, столько раз госпитализируем. Обратная сторона «бесплатной» медицины.
– В каждом российском миллионнике есть центр паллиативной медицины. В Уфе пока только разговоры. Появится ли хоспис?
- Мы создали систему паллиативной медицины: головное учреждение - госпиталь ветеранов войн и сеть по городам. В РКОД действует паллиативное отделение на 30 коек. Но материальная база слабая, финансирования не хватает. Службе необходимо расширяться, но за счёт бюджета это нереально. Уже не первый год ведём межведомственную переписку по проекту строительства хосписа на условиях государственно-частного партнерства в непосредственной близости от онкоцентра. Документация направлена в правительство республики для принятия решения. К сожалению, старт проекта сдерживает и ведомственный спор по земле.
Нет государственной политики
- Бытует мнение, что онкология – самая коррумпированная область медицины, взятки и поборы здесь почти узаконены…
- Я часто выслушиваю это от друзей и знакомых, особенно от тех, кто столкнулся с нашей сферой. Сначала реагировал бурно, спорил: мол, есть приказ об антикоррупционной политике, этический кодекс, боремся, разбираемся. Теперь отвечаю кратко: фамилия медицинского работника? Слышать это нелегко, но в разговоре с нами пациенты, как правило, скрывают подробности, либо признаются, что в расчёте на особое отношение сами спровоцировали ситуацию. И, к слову, стали соучастниками. Не скрою: подтверждённые случаи были, люди наказаны, часть уволены. Как главврач заверяю: если кто-то пожалуется, что с него потребовали деньги за лечение, разберёмся, обратимся в прокуратуру.
- Можете себе позволить увольнять врачей в условиях кадрового голода?
- Кадровая ситуация, как и везде в медицине, непростая. Надежда и опора - старые советские кадры, всю жизнь простоявшие «у станка», и среднее поколение врачей - 35-50 лет. Их не так много, большинство в 90-е - начало 2000-х ушли «за деньгами», но оставшиеся – основная рабочая сила. Мы набрали молодых специалистов: среднее поколение поможет их обучить, а старая гвардия передаст опыт. Надеюсь, через несколько лет результат этой работы будет ощутим.
- Какая тенденция с онкозаболеваемостью сложилась в Башкирии?
- По онкозаболеваемости мы в середине списка по ПФО: на 100 тысяч населения - 327 случаев. В Самаре – 425, в Татарстане - 401. Но заболеваемость – не основной показатель, главное - выявляемость. А она зависит от многих факторов – возрастной структуры населения, экологической ситуации, уровня здравоохранения, в частности, диагностической службы.
- Как вы относитесь к тому, что состоятельные пациенты предпочитают лечение в зарубежных клиниках?
- Сегодня медицинский туризм - это целая отрасль. Страсти подстегивают публикации, что в России, якобы, отсталая, ни на что не способная медицина, безграмотные врачи. Под этим предлогом из граждан и из страны выкачиваются огромные финансовые ресурсы. И это мощный тормоз для нашего здравоохранения.
Проблем в медицине много, и онкология не исключение. Корень бед в том, что в России нет онкологической службы, как нет и государственной политики в этой области – это подчеркнул на съезде главный онколог России Михаил Иванович Давыдов. Долгое время в стране в приоритете была демография - построены новые роддома, перинатальные центры, и ситуацию удалось поправить. Если приоритетом определят онкологию, значит, будет создана служба, профинансированы проекты. Когда это произойдет, мы сможем рассчитывать на лучшее.
Смотрите также:
- Правило инженера Жеребкина. В одиночку ни одну серьёзную проблему не решить →
- Выявляют поздно. Ситуация с диагностикой и лечением рака в Башкирии сложная →
- И светит, и греет. Крупнейшая в Башкирии Кармановская ГРЭС отмечает 50 лет →