Гастрономическая карта Башкирии. Самые вкусные национальные блюда региона

На первый национальный конкурс «Вкусы России», организованный Минсельхозом России, заявлено порядка 500 региональных брендов продуктов питания из 79 субъектов страны. По количеству поданных на конкурс заявок Башкирия опередила все остальные регионы: на право стать финалистом конкурса претендуют 26 местных брендов.

   
   

Россия у многих ассоциируется с традицией богатого застолья. С давних пор в нашей стране заведено, что праздничный стол должен ломиться от обилия и многообразия блюд, а гостя, хочет он того или нет, необходимо хорошо накормить. Гостеприимство свойственно многим народам нашей многонациональной страны. Изучив участников первого конкурса продуктовых брендов «Вкусы России»можно понять, как «вкусно» быть гостем в нашей стране. Вместе с Россельхозбанком и участниками конкурса издательский дом «Аргументы и факты» составил гастрономическую карту Республики Башкортостан, которая познакомит с наиболее интересными и необычными кулинарными традициями региона.   

Башкирский корот

Это старинное национальное блюдо, известное с времен, когда Башкирию населяли кочевые племена. Корот готовится из обезжиренного молока, из которого выводится влага, пока молоко не превратится в скушенную массу. Скатанный в шарики, подсоленный и высушенный корот может храниться и сохранять вкус годами, а его несоленая версия использовалась башкирами как соска для детей. Сейчас же попробовать это блюдо можно в разных частях республики, в частности, в фермерском хозяйстве, расположившемся в хуторе Андреевский на берегу реки Нугуш.

Башкирская безалкогольная медовуха

Является тонизирующим, иммуностимулирующим, антибактериальным бионапитком, симбиозом витаминов иминералов. Главной особенностьюбашкирского варианта медовухи является отсутствие дрожжей в рецептуре. Именно так, согласно архивным и летописным данным, варили медовуху в Башкирии много веков назад, а сегодня рецепт этого напитка в классической версии восстановлен компанией «Архангельские варенья» из села Архангельское.

Башкирский баурсак

Баурсак проще всего сравнить с современным пончиком. В старину кусочки теста, подготовленные для баурсака, жарили в течение нескольких минут в большом количестве растопленного бараньего или гусиного жира или в смеси жира и топленого масла. Секрет башкирского баурсака заключается в добавлении легендарного «липца» - башкирского липового меда. Считается, что каждая девушка перед тем, как выйти замуж, должна была показать свое умение готовить баурсак. Сегодня научиться готовить традиционный башкирский десерт можно у местных фермеров в селе Ижбуляк в Федоровском районе.

   
   

Башкирский бальзам «Урал-Батыр»

Изготавливаемый на башкирском меде и травах, бальзам уже давно стал визитной карточкой республики. Одним из крупнейших его производителем является ООО «Травы Башкирии» (г. Уфа). Бальзам обладает широким спектром полезных свойств и содержит комплекс биологически активных веществ. Совместные с Центром подготовки космонавтов исследования показали, что бальзам обладает выраженной антиоксидантной активностью. Кроме того, его активно действующие компоненты обладают мощным иммуномодулирующим действием и свойствами, способными повышать умственную и физическую работоспособность.

Башкирский сыровяленый казы

Казы изготавливается полностью вручную, без термической обработки и консервации и имеет ароматный запах, манящий незабываемый пикантный вкус. Этот продукт готовится из цельных кусков мяса и крупных кусочков жира лошадей травяного откорма, которые пасутся в экологически чистых пастбищах и лугах Башкортостана. Приготовление казы, незаменимого продукта у степных кочевых башкир, считалось почти священным ритуалом. Его готовили всей семьей в строгом соответствии с канонами ислама. Приобщиться к гастрономическим традициям республики может помочь расположенное в Уфе небольшое фермерское хозяйство.

Федоровский гусь

К югу от Уфы расположился Федоровский район республики, который всегда был лидером в производстве мяса гуся. Сейчас отведать блюда из этой птицы можно в деревне Гончаровка у фермерского хозяйства «Башкирский Гусь». Рецептура вяления гуся в районе совершенствовалась десятилетиями, а некоторые особенности приготовления до сих пор держатся в секрете. Аромат мяса птицы смешивается с запахом ольховых опилок, на которых он коптится, поэтому вяленый гусь заметно отличается от птицы, приготовленной термическим способом.