Примерное время чтения: 4 минуты
3457

Сытно и сочно. Известный российский повар оценил блюда башкирской кухни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Башкортостан № 41 08/10/2019

Александр Белькович – известный кулинар и ведущий, который в свои 35 лет является шеф-поваром шести ресторанов в трёх разных странах и куратором 15 заведений. В апреле в Уфе он презентовал книгу «Просто Кухня», которая стала антологией лучших рецептов из его одноименной ТВ-передачи на канале СТС.

Александр в эксклюзивном интервью для «АиФ-Уфа» рассказал, какие башкирские национальные блюда он попробовал, что ему понравилось, а также выразил своё отношение к модному сегодня правильному питанию.

Польза национальной кухни

Юлия Байджанова, «АиФ-Башкортостан»: Александр, это ваша третья книга. Откуда столько рецептов?

Александр Белькович: Первая книга называлась «Открытая кухня», и она была посвящена секретам приготовления основных блюд – той базы, от которой можно оттолкнуться и творить на кухне. Вторая книга «Доступная кухня» - о том, как из привычных продуктов можно сделать экзотическое блюдо. А немного отступив от классического рецепта, - получить новый потрясающий вкус. Ну а передач «Просто кухни» мы наснимали уже пять сезонов. И книга посвящена лучшим рецептам первого сезона, так что впереди, как минимум, еще четыре книги. Мечтаю, чтобы на каждой кухне стоял целый ряд моих книжек, и женщины принимались за готовку не с чувством долга или обязанности, а с творческим порывом и предвкушением.

- Что удалось попробовать в Уфе?

- Башкирская кухня очень похожа на татарскую – у вас общие корни. Понравилось блюдо бишбармак: сытно, сочно, каждый ингредиент самодостаточен и вкусен сам по себе. Чак-чак, пироги – тоже отменные.

Я советую не заморачиваться с подсчетом калорий, выбором экзотических продуктов или поиском супер-полезных диет.

- Считается, что наша национальная кухня слишком жирная и в ней много мучного. Как вписать традиционные блюда в модное сейчас правильное питание?

- Я советую не заморачиваться с подсчетом калорий, выбором экзотических продуктов или поиском супер-полезных диет. Пока вы давитесь невкусным несоленым блюдом, другие мычат от удовольствия над своим балешем (правильно назвал?), а выглядите при этом вы практически одинаково. Нужно получать удовольствие каждый день от всего, в том числе и от еды. Главное - знать меру и не валяться всю жизнь на диване.

Национальная кухня учит нас, в первую очередь, сохранению питательных веществ в блюдах. Рецепты создавалась в эпоху, когда не было холодильников, люди тратили много сил и энергии на ручной труд, а в моде была естественная красота без искусственно выставленных костей.

Главное, что нужно вынести из национальных традиций на кухне, – на столе должны быть и зелень, и мясо, и крупы. В повседневном питании важно регулярно употреблять супы и каши, овощи и фрукты, сухофрукты. А пироги и другие сложные блюда, как и в прежние времена, готовить только на праздники.

Профессия, в которой с голоду не умрешь

- Что вы готовили в рамках выпусков, которые отсняли в Уфе?

- Народный танцевальный ансамбль мы накормили праздничным блюдом, для дорожных рабочих я сделал полезные и сытные бургеры, третий выпуск снимали на пасеке, и он весь был посвящен башкирскому мёду.

- Как вы пришли в гастрономию?

- Покушать я любил всегда, еще в начальной школе начал готовить несложные блюда – яичницу, макароны варил, пытался сочинять рецепты из того продуктового набора, что был на севере в 1990-е. Всерьез хотел заниматься спортом, но из-за травмы пришлось оставить эту мечту и последовать совету родителей – идти в профессию, в которой с голоду никогда не помрешь. Поступил в кулинарный техникум, практиковался в ресторанах Архангельска. В 17 лет переехал в Москву и после полугода скитаний по разных кухням оказался в ресторане, где получил бесценный опыт в приготовлении самых востребованных блюд европейской, азиатской, индийской, американской кухонь. В 20 лет стал шеф-поваром - и понеслось…

- Как все успевать и не перегореть?

- Я не знаю, но у меня еще столько планов впереди. Я получаю удовольствие от того, что делаю. Иногда даже не верится, что меня показывают по телевизору, мои книги читают, мои рецепты повторяют, в моих ресторанах полно народу. Вот эта сторона работы и заряжает! Когда по-настоящему устаю, беру выходные и провожу их с семьей - женой и детьми.