Примерное время чтения: 8 минут
515

«Башкирия – родина лукобега». Выходец из региона придумал необычный проект

Башкирский лук вдохновил Егора Расторгуева на создание необычной активности.
Башкирский лук вдохновил Егора Расторгуева на создание необычной активности. Из личного архива

Некоторые люди практикуют лукобег. И это не посещение рынка, чтобы пополнить запасы «вредного овоща», а вполне доступное бюджетное занятие, физическая активность. UFA.AIF.RU пообщался с выходцем из башкирского города Белорецка Егором Расторгуевым, который продвигает необычный проект.

Досье
Егор Расторгуев. Родился в Златоусте в 1975 году. Окончил СОШ №20 г. Белорецка, исторический факультет МаГУ. Женат, имеет двух дочерей. Сейчас проживает в Старой Купавне (Московская область).

Все начиналось с ТВ-шоу

UFA.AIF.RU, Дмитрий Слезин: Егор, что такое лукобег вообще, и были ли аналоги этого вида раньше?

Егор Расторгуев: Это стрельба из лука и бег. Лук максимально безопасный - с ограничителем на рукояти, чтобы стрела не сходила с полочки во время выстрела - основная проблема для новичков в стрельбе, сила натяжения минимальная, чтобы не было проблем для детей и людей с ограниченными возможностями. Стрела с мягким наконечником - гуманизатором. Сейчас решаем вопрос по стрелоуловительной системе - будем использовать легкие конструкции по типу навесов от солнца. Мишень - обычный колышек из дерева, по типу городка. Главное, что это все доступно. Аналогов море - это и ран-ачери, и биатлон, ачери-биатлон, пятиборье, дартс, те же городки, петанг, стрельба из лука, арчери-таг. Преимущество лукобега - доступность и безопасность. Возможность заниматься одному. Дома, во дворе, в лесу. Максимально сократили дистанцию бега - 3 метра и стрельбы 4,5 метра. Мишень стоит на земле - соответственно сама земля изначально служит стрелоуловителем и не дает стреле улететь далеко.

– Когда и почему пришло желание заняться этим?

– Работая на Башкирском спутниковом телевидении, от Максима Балобанова и Галима Якупова я получил задание разработать концепт спортивной передачи по типу «Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас!», «Детские веселые старты». Мне нравилась эта передача в детстве, любил веселые старты, два профессиональных педагогических образования позволяли все это организовать и провести, но как спортивный функционер (опыт проведения ЧЕ по биатлону, ЧМ по пожарно-прикладному спорту, ЧМ по летнему биатлону) я понимал, что это ТВ-шоу, большая работа над регламентом и высокие требования по безопасности. Падение ребенка во время бега, травма в прямом эфире недопустимы. Проект не был реализован, но идея именно ТВ-шоу с безопасными условиями для участников и самое главное легко снимаемыми с точки зрения телевидения - одна камера, минимальный свет, минимальная площадь осталась. От Федерации стрельбы из лука я был на ЧМ по стрельбе из лука в Турине, и меня поразила простота и доступность съемок этого вида спорта. По мне лишь чуть не хватало динамики. Отсюда и появилась идея. Плюс - я давно дружу с ачери-биатлонистами: знаю, почему от них отказался Международный Союз биатлонистов. Думал им помочь выйти на телеэкраны. Чтобы реализовать идею я должен был хотя бы примерно понимать схему проведения и участия в соревнованиях по стрельбе. На семью купили два олимпийских образца и супер-крутые стрелы для стрельбы на 70 метров с острыми наконечниками.

И тут повылезали все прелести. Отсутствие мишеней, стрелоуловителей, необходимость защиты рук. В общем, очень быстро мы потеряли, либо сломали стрелы, заработали синяки, чуть не попали в прохожего. По сложности выстрела из лука мало что сравнится. Непредсказуемость запредельная. Даже стрельба из пистолета кажется суперточной и супердоступной. А это далеко не так.

Начали искать более мягкие варианты. Пробовали традиционные луки. Но для этого нужно быть хорошим лучником. И цена таких «орудий», требования по уходу не устраивали. Сами гнули из пластиковых труб. Но все выглядело слишком самопально. Потом в отделе точных видов спорта специализированного гипермаркета мы нашли лук с ограничителем на рукояти, мягкий, надежные стрелы. И цена была очень доступная. Единственное, что мы никак не могли решить - это вопрос мишени. Две тестовые телепередачи, которые мы сняли и показали на канале РЕН-ТВ Белорецк, выявили серьезную проблему показа самой стрельбы и ее результатов. Получалось три видеокамеры - минимальный комплект, а это в полевых условиях достаточно трудно применить. Требовалось три видеооператора.

Появление смартфонов и их способность снимать видео в высоком качестве позволили пересмотреть концепт, и мы перешли к безопасным стрелам и падающим мишеням по типу биатлонных. Все-таки точность в лукобеге - не самое главное. Мы даже начали готовиться к прямым трансляциям через приложения соцсетей. Но здесь оголились технические вопросы зон покрытия сотовых операторов и скорости мобильного интернета.

Ушло за пределы региона

– Ты ушел из Башкирии с этим начинанием, не нашлось желающих, чтобы продвигать этот вид стрелкового спорта?

– Башкирия - родина лукобега. Все первоначальные тесты и соревнования проводились при поддержке и помощи башкирских спортсменов: Андрея Михайлова, Вадима Кадраева, Олеси Сергиенко, Натальи Рыжкиной, Андрея Копьева, Антона Азанова и Дмитрия Ефимова; руководства и воспитанников ДЮСШ №1, военно-патриотического клуба «Выстрел».

Большую помощь оказал Валерий Аверьянов и УТК «Курташ». Телевидение Белорецка также всегда шло навстречу - помогало организовать съемки и показ. В Белорецке в школе №1 впервые прошли соревнования в помещении. Кубок Урала по новым правилам состоялся в Абзелиловском районе на ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск».

– Спорт ли это вообще?

– На самом деле нет. Регламент постоянно меняется и видоизменяется. Пока идет «допиливание». Например, мы стреляли круглый год на улице. И в этом году мы проводили тестовые соревнования с участием воспитанников секции биатлона ДЮСШОР №1 города Богородска (Нижегородская область – прим.редакции). Дети подготовленные, зима им привычна, но специфика ожидания старта и стрельбы из лука выявили ряд проблем, которые, думаем сейчас, как решить. Плюс знание особенностей современного спорта сильно пугает. Допинг, ковид, политика. Это не считая подводных течений по отбору в команды, спонсирования, ставок и пр. Вопросы согласования соревнований. Нам проще форматировать активность под ТВ-шоу. То есть изначальную идею, которая возникла во времена работы на БСТ.

Сможет каждый, было бы желание

– Какое оборудование и экипировка нужны для занятий, в какую сумму нужно уложиться, чтобы экипировать стрелка?

– Набор лук плюс две стрелы в интернет-магазине стоит 1300 рублей. Мишень делается из деревянного бруска. Есть ноу-хау - во время соревнований в Сочи был сильный порывистый ветер и мы доработали, установив магниты. Тубус обычный для чертежей - он нужен для транспортировки и хранения, также частями тубуса обозначаем старт и стрелковый рубеж. Для видеосъемок мы используем маленький штатив для смартфона. Стоит он в районе 300 рублей. Итого, получается сумма около 2000 рублей.

Экипировка стрелка - на его усмотрение. У нас вообще нет ограничений по возрасту, полу, физическим возможностям. Даже по этим признакам мы не можем быть спортом. В спорте людей делят на категории, у нас этого изначально нет.

– Есть какие-нибудь ограничения - возрастные и прочие? С какого возраста уже можно взять в руки лук?

– У нас были случаи, когда попадали в мишень и трехлетние мальчики и 70-летние женщины. Тут все зависит именно от желания человека: пройти или пробежать три метра, растянуть лук особых проблем нет. А вот попасть быстро в мишень даже у именитых лучников получается не сразу. У нас был случай дисквалификации чер-лидерши, которая неожиданно для всех задрала ногу выше головы, прежде чем выстрелить. Но когда мы опубликовали это решение в социальных сетях, реакция была даже из Швейцарии. Лучники сказали, что не видят проблем безопасности выстрела после гранд-батмана. Хотя сами запрещают передвижение с заряженным оружием.

– Есть ли какие-нибудь школы, кружки, секции по этому виду? Или в перспективе возможно их создание?

– Два раза я вел кружки сам. Один год при сельском клубе культуры «Островок», второй - при молодежном центре в Богородске. Понятно, что ставок нет, а с детей брать деньги мы пробовали, но в итоге все-таки пока это не аттракцион или призовая стрельба. Пока это не бизнес. Но потенциал здесь есть.

Сейчас кружков и секций нет.

Перспектива их создания - есть, но тут все-таки стык шоу-бизнеса и спорта. Мы сразу готовим людей работать на камеру.

Турниры и перспективы

– Какие мероприятия и турниры уже удалось провести?

– Турниров на самом деле было много, но официальный последний был зимой этого года - Открытый Кубок России по лукобегу.

– Были ли попытки сделать международные турниры или все пока в пределах России?

– Пока была возможность, тестили варианты онлайн-турниров с лучниками из Бразилии. Через систему Федерации стрельбы из лука и Международного Союза биатлонистов готовили показательные выступления, как активности для болельщиков. Но сейчас это не актуально.

– Какие ближайшие и не очень планы на будущее?

– Планы у нас грандиозные. Через АСИ мы прорабатывали и экспортные варианты лукобега для северо-американского рынка. Рабочее название RUNBOW. Работаем с фитнес-индустрией, горнолыжными центрами. Ищем ТВ-продакшн. Сейчас стоит задача найти заинтересованных людей с высокими компетенциями в спортивном бизнесе. Все-таки придумывать это одно, а зарабатывать на этом совсем другое.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах